22 нояб. 2015 г.

Чикагский симфонический центр представляет: концерты 19-29 ноября 2015 года


19-21 ноября, 8.00 pm. Концерты Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО), в которых дирижирует и солирует на двух инструментах (альт и скрипка) Пинхас Цукерман. Его друг Даниэль Баренбойм как-то сказал о нем: “Пинхас знает всю мировую камерную музыку наизусть, причем, ему все равно, какую партию исполнять: скрипичную или альтовую”. В программе - только классика: увертюра к опере “Волшебная флейта” В.А.Моцарта, Концерт Г.Ф.Телемана для альта с оркестром, Пастораль Дж.Тартини в оркестровке О.Респиги, Концерт для двух скрипок ре минор И.С.Баха (к Цукерману присоединится второй концертмейстер ЧСО Стефани Йонг), Тридцать девятая симфония В.А.Моцарта.

Скрипачке Стефани Йонг (Stephanie Yeong) - двадцать семь лет. На сегодняшний день она является одним из самых молодых музыкантов американских симфонических оркестров. Стефани родилась в городке Ист-Ратерфорд (штат Нью-Джерси). Со скрипкой не расставалась почти с рождения. Первые уроки Стефани получила у Николь Дисекко в Suzuki Program Music School (Нью-Йорк). Когда ей было три года, семья переехала в Чикаго и Стефани стала учиться в Betty Haag Academy of Performing Arts. Здесь же началась ее блистательная музыкальная карьера. В девять лет она была принята в Музыкальный институт Кертиса, став одной из самых молодых студенток в его истории. Потом последовала учеба в Джульярдской школе. В качестве солистки Стефани выступала с ЧСО, когда ей было двенадцать лет. Лауреат Первой премии Международного конкурса имени Паганини в Италии (2008 год). С 2010 года – член скрипичной группы оркестра Нью-Йоркской филармонии. С сентября 2011 года - второй концертмейстер ЧСО.

21 ноября, 11.00 am и 12.45 pm. “Семейный” концерт (Family Matinee) музыкантов ЧСО называется “Surprise Party”. Он посвящен стодвадцатипятилетию оркестра. На “вечеринке” прозвучат произведения Д.Шостаковича, Й.Гайдна, Б.Бартока, М.Глинки, Р.Штрауса, Л.Бернстайна, Л.ван Бетховена и других композиторов. Дирижер - Аластер Уиллис.

23 ноября, 7.00 pm. Очередной концерт из серии “MusicNOW”. Музыканты ЧСО исполняют квартет американского композитора Дэниеля Вола “Glitch”, пьесу “Petals” финского композитора Кайи Саариахо и сочинение для струнного оркестра “Закон мозаик” чикагского композитора Теда Херна. Дирижер - Кристофер Раунтри.

27-28 ноября, 8.00 pm; 29 ноября, 3.00 pm. Чикагским симфоническим оркестром (далее – ЧСО) в эти дни дирижирует Марин Алсоп. В программе: “Маскарад” А.Кляйн, Второе эссе для оркестра С.Барбера, “Рапсодия в голубом” Дж.Гершвина (солист - канадский пианист Джон Кимура Паркер), Седьмая симфония А.Дворжака.

Пятидесятидевятилетняя Марин Алсоп - одна из самых успешных в мире женщин-дирижеров. Кроме двух “своих” оркестров - она является музыкальным руководителем Балтиморского симфонического оркестра и главным дирижером Симфонического оркестра Сан-Паулу - Алсоп выступает с лучшими симфоническими оркестрами мира. В 2013 году она стала первой женщиной-дирижером, выступившим на фестивале Би-Би-Си Промс. В Балтиморе ее обожают, и летом 2013 года она продлила контракт с оркестром до окончания сезона 2020-21 годов.


28 ноября, 3.00 pm. Стало доброй традицией в конце ноября встречать один из старейших хоров мира, символ Австрии - Венский хор мальчиков. В этом году, как и прежде, мы услышим классические и современные произведения, рождественские и австрийские народные песни.
В 1498 году по приказу императора Максимилиана Первого в составе Венской придворной капеллы появились шесть юношей. Этот год принято считать годом образования хора. До начала XX века разделения на взрослый и детский хоры не было. С Венской придворной капеллой работали Кристофер Виллибальд Глюк и Вольфганг Амадей Моцарт, Антонио Сальери и Антон Брукнер, в капелле пели Франц Шуберт и дирижер Ганс Рихтер. В своем нынешнем виде хор функционирует с 1921 года, когда по инициативе дирижера Йозефа Шнитта из общего состава хора Венской оперы была выделена капелла мальчиков. С 1926 года хор начинает гастролировать по всему миру. Уже в 1927 году состоялись первые гастроли коллектива в Берлине (дирижер – Эрик Кляйбер), Праге и Цюрихе, в следующем году хор отправился в Грецию и Латвию. Затем последовали первые гастроли в США (1932 год), Австралии (1934 год) и Южной Африке (1936).
Годы фашизма – позорная страница в истории хора. За свои антинацистские высказывания был уволен Шнитт, а новый руководитель коллектива, дирижер Фердинанд Гроссман заставил участников выступать с нацистской свастикой. В 1944 году хор был распущен, а после окончания войны в возрожденный хор вернулся Йозеф Шнитт.
Сегодня в составе хора – около ста мальчиков в возрасте от десяти до четырнадцати лет, разделенные на четыре группы. В течение года хор дает около трехсот концертов по всему миру. Аудитория хора составляет до полумиллиона человек ежегодно.
Участники хора выступают в разных оперных театрах мира, чаще всего – в Венской опере. Руководитель хора – доктор Юджин Джессер. Художественный руководитель – Джеральд Вирт.

Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2015-16 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1. Пинхас Цукерман
Фото 2. Стефани Йонг
Фото 3. Марин Алсоп. Фото – Грант Лейтон
Фото 4. Венский хор мальчиков. Фото – Лукас Бек

Комментариев нет: