18 нояб. 2015 г.

“Trio and Triumph”: Бетховен и Шостакович



Trio and Triumph” - концерты с таким необычным названием состоятся в North Central College города Нейпервилл. Кроме хозяев - Симфонического оркестра округа Ду-Пейдж (The DuPage Symphony Orchestra) под управлением Барбары Шуберт - в концерте примут участие специальные гости - Lysander Trio в составе: Лиза Степанова, фортепиано; Итамар Зорман, скрипка; Майкл Кац, виолончель.


Как известно, Лизандр - герой комедии Шекспира “Сон в летнюю ночь. По сюжету, молодой человек добивается руки афинской красавицы Гермии. Уж не знаю, какие ассоциации возникли у музыкантов трио при выборе этого имени. Могу предположить, что без любовной истории тут не обошлось... А если серьезно, то, несмотря на молодость участников, The Lysander Trio - известный музыкальный коллектив. В его активе - Первая премия на Fischoff National Chamber Music Competition (2010 год), Гран-при Coleman Chamber Ensemble Competition, Первая премия J.C.Arriaga Chamber Music Competition (обе награды - 2011 год), Первая премия Concert Artists Guild Victor Elmaleh Competition (2012 год). Трио активно гастролирует по США. После дебюта трио в Weill Recital Hall (Нью-Йорк) в апреле 2014 года газета “The New York Times” писала о богатом звуке, тонкой музыкальности и, как результат, полном взаимодействии между музыкантами”. В репертуаре трио - классические и современные произведения. В сентябре 2014 года выпущен первый CD трио (CAG Records)After a Dream”. Он составлен из произведений М.Равеля, Й.Гайдна, Ф.Шуберта и гораздо менее известных испанского композитора Хоакина Турины (1882-1949) и современного израильского композитора Моше Зормана.

Расскажу об участниках трио. Пианистка Лиза Степанова родилась в Минске. Окончила консерваторию в Берлине (Hanns Eisler Academy in Berlin) и Джульярдскую школу (за выдающуюся диссертацию в Джульярде она получила специальную награду - Richard F.French Award). Лауреат международных фортепианных конкурсов Liszt-Garrison, Juilliard Concerto, Steinway, Ettlingen. Выступает с концертами по Европе и США в качестве солистки. Преподавала в Джульярдской школе и Smith College. В настоящее время в качестве Assistant Professor работает на фортепианном отделении University of Georgia Hugh Hodgson School of Music.

Итамар Зорман родился в Тель-Авиве в 1985 году в семье музыкантов. В шесть лет он уже ходил на уроки скрипичного мастерства в Израильскую консерваторию. Учился в Иерусалимской академии музыки и танца, Джульярдской школе и Манхеттенской школе музыки. Миру его имя стало известно после победы на XIV Московском международном конкурсе имени Чайковского в 2011 году. Обладатель Avery Fisher Career Grant (2013 год) и Borletti-Buitoni Trust Award (2014 год). Активно гастролирует. Играет на скрипке 1745 года работы Пьетро Гуарнери.

Майкл Кац родился в Тель-Авиве. Играет на виолончели с семи лет. Окончил New England Conservatory и Джульярдскую школу. Победитель Turjeman Competition (2005 год), Juilliard School’s Concerto Competition (2010 год), лауреат Aviv Competition (2011 год). Выступает в качестве солиста и в камерных концертах. Участвовал в камерных концертах Steans Institute for Young Artists в Равинии.

В программе предстоящего концерта: увертюра к трагедии И.В.Гете “Эгмонт” и Тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано Л.ван Бетховена, Пятая симфония Д.Шостаковича.

Nota bene! Концерты “Trio and Triumph” состоятся 21 ноября в 8.00 pm и 22 ноября в 3.00 pm в помещении North Central Colleges Wentz Concert Hall. Билеты можно приобрести на сайте www.dupagesymphony.org, по телефону 630-637-SHOW (7469) или в кассе по адресу: 171 East Chicago Avenue, Naperville, IL 60540. Для групп от десяти человек и выше - скидка 25%. Справки по телефону - 630-778-1003.

Фотографии к статье:
Фото 1. Афиша концерта Trio and Triumph
Фото 2. Участники Lysander Trio: Майкл Кац, Лиза Степанова, Итамар Зорман

Комментариев нет: