11 июн. 2018 г.

Грант-парк-2018 (Grant Park Music Festival, павильон Джей Притцкер, парк “Миллениум”, Чикаго)




Наступило лето, а вместе с ним пора музыкальных фестивалей на открытом воздухе. Летняя музыкальная афиша Чикаго и пригородов богата и разнообразна. Почти в каждом парке звучит музыка, выступают солисты и музыкальные коллективы. Разброс имен достаточно велик – от любителей до всемирно известных, прославленных музыкантов.

13 июня в центре Чикаго открывается восемьдесят четвертый Grant Park Music Festival - летний музыкальный фестиваль, единственный в своем роде бесплатный фестиваль в Америке, проходящий почти все лето. Четырнадцатый раз фестиваль пройдет в павильоне на территории парка “Миллениум”. Павильон построен по проекту всемирно известного архитектора Франка Гери и носит имя одного из главных меценатов Чикаго Джей Притцкер. Отсюда – некоторая путаница в названии. Фестиваль называется “Музыкальный фестиваль в Грант-парке”, но проходит он в парке “Миллениум”. Акустическая система павильона, созданная компанией “Таласке” из Оук-парка (пригород Чикаго), специально предназначена для концертов на открытом воздухе.



С 2000 года главным дирижером оркестра Грант-парка является Карлос Кальмар. В 2011 году он стал художественным руководителем Grant Park Music Festival. С оркестром Грант-парка дирижером записаны шесть альбомов.

С 2001 года хормейстером фестиваля является один из самых уважаемых музыкантов Шотландии Кристофер Белл.

В течение десяти недель (фестиваль продлится до 18 августа) в павильоне Притцкер пройдут тридцать концертов. В исполнении известных приглашенных артистов мы услышим произведения композиторов разных стилей и эпох, мировые премьеры и популярные произведения, мелодии бродвейских мюзиклов, танцевальные и хоровые произведения, мелодии в стиле мариачи и композиции для гитары. Вот лишь некоторые имена и названия.



На фестивале состоится мировая премьера написанного по заказу фестиваля Концерта для хора и оркестра сорокаоднолетнего латвийского композитора Эрикса Эшенвалдса. Дирижер - Карлос Кальмар. Премьера сочинения приурочена к началу ежегодной конференции организации Chorus America. Во время пребывания в Чикаго Эшенвалдс встретится с музыкантами и примет участие в образовательных программах.

Среди произведений, которые наверняка привлекут наше внимание, - бессмертная классика: Третий фортепианный концерт С.Рахманинова (солистка - Наташа Паремская), Второй фортепианный концерт Ф.Листа (солист - Кирилл Герштейн), Пятая симфония П.Чайковского, Виолончельный концерт А.Дворжака (солист - Йоханнес Мозер), Вторая симфония Л.ван Бетховена.



В программе “Year of Creative Youth” впервые примут участие молодые талантливые солисты из разных стран мира. Вот лишь несколько имен. Шестнадцатилетняя пианистка из Рокфорда (Иллинойс) Эмили Бер исполнит “Рапсодию в голубом” Дж.Гершвина, двадцатидвухлетний пианист из Бостона Джордж Ли выступит с Первым фортепианным концертом Ф.Шопена, двадцатичетырехлетний скрипач Уильям Хаген из Солт-Лейк-Сити исполнит Скрипичный концерт В.А.Моцарта, двадцатипятилетний испанский виолончелист Пабло Феррандес будет солировать в Симфонии-концерте С.Прокофьева. Первым исполнителем этого произведения был Мстислав Ростропович. Кантата “Кармина Бурана” К.Орфа прозвучит в исполнении Хора Грант-парка и Детского хора (Anima - Glen Ellyn Childrens Chorus) из Глен Эллина (пригород Чикаго).



Специальный концерт фестиваля посвящен восьмидесятилетию со дня рождения лауреата Пулитцеровской премии, американского композитора Уильяма Болкома. Часто сотрудничающий с ним дирижер Деннис Расселл Дэвис (главный дирижер Оперного театра австрийского города Линц и Симфонического оркестра швейцарского Базеля) исполнит с Оркестром Грант-парка Четвертую и Пятую симфонии. Композитор-именинник проведет лекцию и репетицию с оркестром.

На фестивале впервые прозвучат симфония “Магия” американского композитора Шона Шеферда, Концерт для флейты с оркестром датского композитора Карла Нильсена, симфоническое произведение “Френезия” немецкого композитора Детлева Гланера, “Переключение” для перкуссина и оркестра американского композитора Эндрю Нормана, Симфония до мажор американского композитора Джона Винсента (1902-1977), оркестровая композиция “Летний вечер” венгерского композитора Золтана Кодая (1882-1967), Шестая симфония американского композитора Уолтера Пистона (1894-1976), музыка французского композитора Альбера Русселя (1869-1937) к его одноактному балету 1912 года “Пир паука”. В дебютантах фестиваля оказались и композиторы-классики: А.Дворжак с концертной увертюрой “Отелло” и Р.Штраус с симфонической поэмой “Макбет”.

Среди произведений, редко звучащих в симфонических залах, выделяются одноактная опера Дж.К.Менотти “Старая дева и вор”, симфоническая поэма “Водяной” А.Дворжака, оратория “Пир Бальтазара” У.Уолтона, Поэма для флейты и оркестра американского композитора Чарльза Гриффиса, Четвертая симфония Р.Воан-Уильямса.



Концерты фестиваля пройдут, в основном, по средам, пятницам и субботам. Как и в прошлые годы, в дни концертов в павильоне Притцкер проводятся открытые (и бесплатные для зрителей) репетиции оркестра и хора Грант-парка. Расписание репетиций размещено на сайте фестиваля. Перед концертами пройдут беседы об исполняемых произведениях. Многие концерты будут транслироваться в прямом эфире на радио классической музыки Чикаго 98.7WFMT.

В течение всего лета в рубрике “Грант-парк-2018” я буду подробно рассказывать обо всех концертах и событиях фестиваля. Следите за “Рекламой”! Встретимся в Грант-парке!



Nota bene! Большинство концертов фестиваля пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы как на весь сезон (Membership), так и на одиночные концерты (One Night Passes), которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7647. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.



Фотографии к статье:

Фото 1. Павильон Джей Притцкер. Фото – Норман Тимонера

Фото 2. Павильон Джей Притцкер. Фото – Патрик Пыжка

Фото 3. Павильон Джей Притцкер. Фото – Кристофер Низеман

Фото 4. Дирижирует Карлос Кальмар. Фото – Патрик Пыжка

Фото 5. Дирижирует Кристофер Белл. Фото – Кристофер Низеман

Комментариев нет: