8 июн. 2018 г.

Равиния-2018 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 7-13 июня)


Ежегодный Музыкальный фестиваль в Равинии (пригород Чикаго Хайленд-парк) традиционно открылся с джазовой и популярной музыки. На фестивале выступили рок-группа из Лос-Анджелеса Los Lobos и певица Дайана Росс. Впереди нас ждет много интересного. Обо всем по порядку.




7 и 8 июня, 7.30 pm. Беннетт Гордон холл. Вечер танцевальной компании Concert Dance Inc. В программе: композиции “Fly Me To the Moon” (она создана в 2015 году по заказу фестиваля), “Words With Music & Dance” (работа над этим произведением еще продолжается) и “The Chicago Project: Future Present” (премьера композиции состоялась в августе 2017 года на фестивале). В оформлении “Чикагского проекта...” использованы фотографии зданий и архитектурных сооружений Чикаго (фотографии Франка Водварки).

Компания Concert Dance Inc. была создана в Чикаго в 1981 году. Художественный руководитель - хореограф Вениша Стифлер. Она является создателем всех трех композиций. Компания Concert Dance Inc. является резидентом The Ruth Page Center for the Arts.




7 июня, 7.30 pm. Павильон. Концерт пятикратного лауреата премии Грэмми”, исполнителя в стиле регги Стефана Марли и американского певца Матисьяху.

Стефан Марли - музыкант из Ямайки, продолжатель легендарной семейной певческой традиции, сын великого Боба Марли. В семь (!) лет он создал свою первую группу, стал сочинять и выступать с концертами. Певец, композитор, исполнитель, человек-оркестр... Сегодня ему сорок шесть лет, и он самый титулованный в мире исполнитель музыки в стиле регги.

Настоящее имя Матисьяху - Мэтью Пол Миллер. Он родился в еврейской семье, бунтовал против традиций, сблизился с хиппи, играл на ударных, баловалсягаллюциногенами, бросил школу, путешествовал, проходил курс реабилитации... После бурной молодости Мэтью попал под влияние любавичской общины, увлекся хасидизмом и сейчас фанатично следует догмам этого направления. Отсюда его сценический псевдоним - Матисьяху (в переводе с иврита - Дар Иеговы). Он исполняет хасидскую музыку в стиле регги. В дуэте со Стефаном Марли это звучит невероятно увлекательно!



8 июня, 7.30 pm. Театр Мартин. Классическую программу в Равинии открывает американский пианист российского происхождения Владимир Фельцман, сын известного советского композитора Оскара Фельцмана. В программе: Арабеска и Крейслериана Р.Шумана, Четырнадцать мазурок и Третья баллада Ф.Шопена.



9 июня, 4.45 pm. Павильон. Давно стало традицией, что популярное субботнее радиошоу “A Prairie Home Companion” раз в год покидает театр города Сент-Пол (Миннесота) и перемещается в Равинию. Не станет исключением и это лето. В 2016 году у радиошоу поменялся ведущий. Гаррисона Кейлора, который бессменно работал в эфире каждую неделю с 1974 года, заменил мандолинист Крис Тиле. Новый ведущий придумал новое название - “Live From Here”.

Радиопрограмма известна благодаря гостям – фолк-музыкантам – и сегмента, в котором ведущий рассказывает иногда реальные, а чаще - выдуманные истории. Эта часть шоу называется “Новости с озера Вобегон”. Радиошоу вдохновило режиссера Роберта Олтмана на создание музыкального фильма “Компаньоны” (“A Prairie Home Companion”, 2006). Одним из авторов сценария был ведущий Гаррисон Кейлор. Он сыграл в фильме самого себя. По сюжету картины радиостанция, на которой выходит шоу, закрывается. На запись последнего эфира собираются самые разные гости и рассказывают истории из прошлого. В фильме играют Мерил Стрип, Лидсей Лохан, Кевин Клайн, Вуди Харрелсон, Джон Рейли, Томми Ли Джонс, Вирджиния Мэдсен, Робин Уильямс и многие другие. Лента оказалась последней в богатой фильмографии Роберта Олтмана. Он умер спустя несколько месяцев после премьеры картины. В отличие от фильма, история радиошоу не закончилась. С новым ведущим и новым названием радиошоу продолжает путешествовать по городам и штатам... Как всегда бывает в этом шоу, все, что происходит на сцене, по радио в прямом эфире транслируется на всю страну.



9 июня, 8.30 pm. Театр Мартин. Первый в этом сезоне концерт студентов джазового отделения Музыкального института в Равинии (Ravinia's Steans Music Institute for Jazz). В концерте впервые в мире прозвучат сочинения, представленные на джазовом конкурсе композиторов “Bridges: An International Jazz and Classical Fusion Composition Competition”. В концерте участвуют пианист и композитор Билли Чайлдс, а также контрабасист и композитор Руфус Рид.

Музыкальный институт открылся в Равинии в 1988 году. Он назван в честь членов попечительского совета фестиваля, активных участников и спонсоров, супругов Хэрриса и Луизы Стейнсов. В институте три отделения: вокальное, джазовое, отделение фортепиано и струнных инструментов.



10 июня, 7.30 pm. Павильон. Концерт знаменитой джазовой певицы, обладательницы восьми премий “Грэмми” Аниты Бейкер.




12 июня, 6.30 pm. Павильон. Концерт лауреата премии Грэмми, американского певца и рок-гитариста Джона Фогерти и легендарной рок-группы из Хьюстона ZZ Top. В качестве вокалиста группы ”Creedence Clearwater Revival” Джон исполнил одни из самых известных композиций в истории рок-музыки “Proud Mary”, “Bad Moon Rising”, “Fortunate Son”. Он входит в список ста величайших вокалистов всех времен и народов по версии журнала ”Rolling Stone”. В Равинии Фогерти дебютировал в 2016 году.

Что касается группы ZZ Top, то в следующем году будет отмечаться пятидесятилетие со дня ее образования и семидесятилетие ее участников: основателя группы, гитариста и певца Билли Гиббонса, бас-гитариста и певца Дасти Хилла, барабанщика Фрэнка Берда. Старички по-прежнему в строю!.. Концерт Фогерти и группы ZZ Top проходит в рамках мирового тура (”Blues & Bayous Tour”). В концерте принимает участие певец и композитор Райан Киндер.



13 июня, 2.00 pm. Беннетт Гордон холл. Мастер-класс педагогов джазового отделения Музыкального института в Равинии (Ravinia's Steans Music Jazz Faculty). Участники: Билли Чайлдс, фортепиано; Руфус Рид, контрабас, Тим Хагенс, труба.



13 июня, 7.00 pm. Павильон. Выступление комедийной труппы жонглеров Flying Karamazov Brothers. Труппа была образована в 1973 году. Актеры выступали с номерами на улицах Санта-Круз (Калифорния) и не предполагали, что пройдет совсем немного времени и они получат приглашения сначала на телевидение, потом на Бродвей, потом в кино... За выдающиеся достижения в театральном искусстве в 1981 году труппа была удостоена премии ”Оби” (Obie Award), в 2004 - Специального приза Международной ассоциации жонглеров. В 2012 году труппа выступала в Venetian Hotel в Лас-Вегасе. 

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов Чикагского симфонического оркестра продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.



Фотографии к статье:

Фото 1. ЛОГО Равинии

Фото 2. Concert Dance Inc.

Фото 3. Стефан Марли

Фото 4. Владимир Фельцман

Фото 5. Крис Тиле

Фото 6. Анита Бейкер

Фото 7. ZZ Top

Фото 8. Flying Karamazov Brothers

(Все фото - courtesy of Ravinia Festival) 

Комментариев нет: