3 июн. 2018 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 1 - 9 июня 2018 года




1 июня, 1.30 pm; 2 июня, 8.00 pm; 3 июня, 3.00 pm. Этими концертами Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) руководит известный немецкий дирижер польского происхождения Марек Яновский. В программе: увертюра к опере “Эврианта” К.М.фон Вебера, Четвертая симфония Л.ван Бетховена, симфонические фрагменты опер “Тангейзер” и “Нюрнбергские мейстерзингеры” Р.Вагнера.

За час до начала концертов на втором этаже Симфонического центра (2-3 июня, Grainger Ballroom; 1 июня, 12.15 pm, Armour Stage) состоятся тридцатиминутные беседы дирижера, композитора, педагога Уильяма Уайта об исполняемых произведениях.




1 июня, 8.00 pm. Концерт американской джазовой певицы из Мемфиса Ди Ди Бриджуотер и легендарного Оркестра Каунта Бэйси. Режиссер - Скотти Барнхардт.

Спустя тридцать пять лет со дня смерти своего основателя оркестр продолжает развивать традиции Бейси и путешествует по городам, связанным с его именем.



Лауреат премии “Тони”, трехкратный лауреат премии “Грэмми” и победительница Музыкального фестиваля в Сан-Ремо (одна из двух победителей в истории, не имеющих итальянского гражданства) Ди Ди Бриджуотер представит в Чикаго свой новый проект “Мемфис”, названный в честь ее родного города. Певица исполнит популярные рок-н-ролльные хиты шестидесятых и семидесятых “I Cant Get Next to You” “Hound Dog”, “Try a Little Tendernes” и другие.



2 июня, 1.00 pm. Ежегодный весенний концерт студентов Chicago's Betty Haag Academy of Music. В программе: произведения И.С.Баха, П.Сарасате, Ф.Крейслера.

(Напомню, что следующий концерт студентов Академии состоится 15 июня в рамках VIII международного фестиваля камерной музыки. Я писал об этом фестивале в прошлом выпуске Музыкального обозрения.)



4 июня, 8.00 pm. Заключительный концерт девяносто девятого (!) сезона Civic Orchestra. Прозвучат Первая симфония Л.Бернстайна (“Иеремия”) и симфоническая сюита “Планеты” (1921 год) английского композитора Густава Холста. Солистка - Майя Лахайани, меццо-сопрано (Израиль). Женская часть хора Bella Voce. Художественный руководитель хора - Эндрю Льюис. Дирижер - Франческо Лекке-Чонг.

Симфония “Иеремия” с вокальным соло на иврите была написана Бернстайном в 1942 году. В основе произведения - ветхозаветная история об иудейском пророке. В разгар Второй мировой войны композитор задумывается о своем происхождении, вспоминает детство, возвращается к еврейским корням...

Сюита “Планеты” состоит из семи частей - планет Солнечной системы. К каждой из них Холст добавил свой комментарий, позволяющий предсказать музыкальную тему: “Марс, вестник войны”, “Венера, вестник мира”, “Меркурий, крылатый посланник”, “Юпитер, приносящий радость”, “Сатурн, вестник старости”, “Уран, волшебник”, “Нептун, мистик”. Вот такая музыкальная астрономия: от вестника войны через мир, радость к волшебству и мистике. Сочинение задумывалось как шуточное и предназначалось для исполнения в узком кругу друзей и коллег. Так и случилось 29 сентября 1918 года в лондонском Куинс-холле. Однако к “Планетам” проявили интерес серьезные музыканты, и официальная премьера прошла 10 октября 1920 года. Сюиту исполнил Лондонский симфонический оркестр.

На чикагщине “Планеты” исполнялись 13 марта 2005 года в Скоки (пригород Чикаго) местным Симфоническим оркестром, которым тогда руководил Даниэль Бойко. Прозвучали три фрагмента сюиты: “Марс”, “Венера”, “Юпитер”. В беседе со мной Бойко пообещал, что, даже не зная фамилии композитора, мы узнаем музыку по первым тактам – настолько часто она исполняется по радио и на телевидении. Она звучит, например, в фильме Стэнли Кубрика “Космическая одиссея 2001 года” (“2001: A Space Odyssey, 1968).

А еще “Планеты” исполнялись летом 2016 года на Музыкальном фестивале в Равинии. На лужайке был расположен огромный экран, и музыка Холста звучала на фоне фильма Дункана Коппа “The Planets: An HD Odyssey” (2010). Грандиозные звуковые образы планет Солнечной системы дополнял видеоряд с кадрами Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Изображения были получены с помощью спутников, спускаемых аппаратов, орбитальных телескопов и компьютерной графики. Картинка была потрясающей. В Симфоническом центре кино не предвидется - будем представлять “Планеты” силой нашего воображения...

В 2013 году солирующая в “Иеремии” Майя Лахайани стала первой израильтянкой, выступившей в Метрополитен-опере. Недавно мы слышали ее в партии Доротеи (дочери Мадам де ла Олтьер) в опере Ж.Массне Золушка.

Дирижер Франческо Лекке-Чонг недавно занял пост музыкального руководителя Симфонического оркестра Юджина (второго по величине города в штате Орегон).

За полтора часа до начала концерта на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоится тридцатиминутная беседа дирижера Стивена Оллтопа об исполняемых произведениях.



6 июня, 7.30 pm. Камерный концерт “Civic Fellows: Music In Translation”. В программе: сочинения И.С.Баха, Д.Лигети, К.Пендерецкого и других композиторов.

Исполнители: Пей Е Тсай, фортепиано; Ники Светт, виолончель; Бахаре Пуреслами, сопрано. Вход свободный.




7 и 9 июня, 8.00 pm; 8 июня, 1.30 pm. ЧСО играет “классические и барочные драгоценности” - так называется программа, в которой прозвучат Шестая (“Дом дьявола”) симфония Л.Боккерини, Концерт для мандолины с оркестром до мажор и Концерт для флаутино (маленькой флейты) и струнных до мажор А.Вивальди, Концерт для мандолины с оркестром ре минор И.С.Баха, Сто третья (“С тремоло литавры”) - предпоследняя симфония Й.Гайдна. Дирижер и соло на флаутино - Джованни Антонини. Соло на мандолине - Ави Авиталь.

Концерты для мандолины Баха и Вивальди ЧСО исполняет впервые.

Всемирно известный израильский мандолинист Ави Авиталь дебютирует в Чикаго вместе с маэстро из Милана, основателем ансамбля старинной музыки Il Giardino Armonico Джованни Антонини.

За час до начала концертов на втором этаже Симфонического центра (7 и 9 июня, Grainger Ballroom; 8 июня, 12.15 pm, Armour Stage) состоятся тридцатиминутные беседы клавесиниста Марка Шулдинера об исполняемых произведениях.



Nota bene! Абонементы на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2018-19 годов, а также одиночные билеты на концерты сезона 2017-18 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.



Фотографии к статье:
Фото 1. Марек Яновский. Фото – Феликс Броде

Фото 2. Ди Ди Бриджуотер. Фото – Марк Хигашино

Фото 3. Оркестр Каунта Бэйси. Фото предоставлено пресс-службой ЧСО
Фото 4. Ави Авиталь. Фото – Жан-Баптист Милло

Комментариев нет: