18 июн. 2018 г.

Равиния-2018 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 15-22 июня)



15 июня, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл.Jazz Grandstand” - Концерт студентов джазового отделения Музыкального института в Равинии (Ravinia's Steans Music Jazz Faculty).




15 июня, 7.30 pm. Павильон. Концерт американского вокалиста, гитариста и композитора Джексона Брауна. Среди его самых известных композиций“Take It Easy”, “Nigntingale”, “Doolin' Dalton”, “James Dean”. В 2004 году вместе со своим другом Брюсом Спрингстином Браун получил почетное место в Зале славы рок-н-ролла. Подробнее с биографией и творчеством Джексона Брауна можно ознакомиться на сайте http://www.jacksonbrowne.com/.




16 июня, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Традиционный ежегодный концерт базирующегося в MERIT School of Music (Artist-in-Residence) Lincoln Trio. В программе: Первое фортепианное трио Л.ван Бетховена, Фортепианное трио Г.Форе, Четвертое (“Ангел Бэнд”) фортепианное трио современного американского композитора Дарона Хагена.




16 июня, 7.30 pm. Павильон. Концерт американской скрипачки и вокалистки, исполнительницы песен в стиле кантри и блюграсс, многократного лауреата премии “Грэмми” Элисон Краусс. Вечер откроет гитарист из Австралии Томми Эммануэль.

Подробности творчества певицы и фрагменты записей - на ее сайте https://alisonkrauss.com/.




19 июня, 8.00 pm. Павильон. Концерт трехкратного лауреата премии Грэмми, английского певца и композитора Сила. О начале творческого пути певца читаем у критика Елены Кайдаловой: ”Сил Генри Самуэль (полное имя - Seal Henry Olugesun Olumide Adeola Samuel), ныне известный всему миру просто как Seal, появился на свет 19 февраля 1963 года в маленьком городке Киллбурн неподалеку от Паддингтона, Англия. Его родителями были бразилец африканского происхождения и уроженка Нигерии. Новорожденному дали имя, символизирующее собой соединение бразильской и британской культур. В соответствии с бразильскими традициями имя первенцу мужского пола должны были дать бабушка и дедушка. Именно они выбрали для малыша имя Seal. Родители же хотели дать ребенку английское имя. Компромисс был найден, и мальчик получил имя Seal Henry. Когда мальчику исполнилось четыре года, его родители разошлись, и мать забрала его к себе. На протяжении двух лет он жил вместе с ней и старшей сестрой в окрестностях Лондона, но вскоре мать заболела и была вынуждена вернуться на родину в Нигерию. Девять последующих лет будущий музыкант провел вместе с отцом. С ранних лет Силу пришлось познать боль и страдания, которые, несомненно, оказали влияние на все его последующее творчество. В детстве будущий певец перенес тяжелое заболевание - туберкулез кожи. Глубокие шрамы на лице музыканта - последствия этой болезни. Впервые мальчик выступил перед публикой в возрасте одиннадцати лет во время школьного концерта, на котором исполнил песню Джонни Нэша ”Sunshiny Day”. После этого он набрался смелости и заявил отцу, что мечтает стать певцом. Фрэнсис Самуэль хотел, чтобы его сын стал юристом и использовал все средства, чтобы ”выбить из него дурь”. Едва закончив  школу, Сил убежал из дома. Перед тем, как начать музыкальную карьеру, он закончил колледж и получил диплом архитектора. В попытках скопить хоть какие-то деньги Сил сменил несколько профессий и даже успел поработать в Макдональдсе. После нескольких лет такой жизни будущий музыкант решился, наконец, петь в местных клубах и барах и вскоре вместе со своей первой группой Push отправился с концертами в Японию. Восточная экзотика очаровала молодого исполнителя, и почувствовавший вкус к кочевой жизни музыкант решил предпринять путешествие по Азии. Сначала вместе с некой блюзовой командой он выступал в Таиланде, а затем уже самостоятельно путешествовал по Индии. Вернувшись в родные пенаты в 1990 году, Сил пишет текст и записывает вокальную партию для песни ”Killer”, написанной его другом DJ Adamski. Именно эта песня стала отправной точкой дальнейшего восхождения Сила к вершине мировой славы”. Подробности творчества певца и фрагменты записей - на его сайте http://seal.com/.

Вечер откроет группа Ренни Адамса из Австралии.




20 июня, 7.30 pm. Театр Мартин. Концерт Джульярдского струнного квартета. В программе: Шестьдесят четвертый струнный квартет Й.Гайдна (австрийский композитор был все-таки невероятно плодовит!), Пятый струнный квартет Б.Бартока, Одиннадцатый струнный квартет А.Дворжака.




21 июня, 7.30 pm. Театр Мартин. Концерт струнного квартета Well-Strung в составе: Эдмунд Багнелл, скрипка; Кристофер Марчант, скрипка; Дэниел Шевлин, виолончель; Тревор Водли, альт. Особенностью музыкантов является то, что они с одинаковой легкостью играют как хиты поп-музыки, так и классические произведения. Газета New York Times назвала Well-Strung “талантливым квартетом музыкантов, которые поют и играют поп- и классическую музыку от Мадонны до Бетховена”.




22 июня, 7.30 pm. Павильон. Концерт трехкратного лауреата премий “Грэмми”, американской певицы Джилл Скотт. Специальный гость вечера – хип-хоп группа The Roots. Подробности творчества певицы и фрагменты записей - на ее сайте http://www.missjillscott.com/.



Впереди нас ждут концерты основателя группы The Who, английского певца Роджера Долтри, барочного ансамбля из Кливленда Apollo's Fire, руководительницы отделения фортепиано и струнных инструментов Музыкального института при фестивале в Равинии, скрипачки Мириам Фрид, канадского рок-гитариста Брайана Адамса, пианиста Кевина Коула. Обо всем этом и многом другом – в будущих выпусках обозрения фестиваля.



Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов Чикагского симфонического оркестра продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.



Фотографии к статье:

Фото 1. ЛОГО Равинии 

Фото 2. Джексон Браун

Фото 3. Lincoln Trio

Фото 4. Элисон Краусс

Фото 5. Сил

Фото 6. Джульярдский струнный квартет

Фото 7. Струнный квартет Well-Strung

Фото 8. Джилл Скотт

(Все фото - courtesy of Ravinia Festival)

Комментариев нет: