29 июн. 2018 г.

Равиния-2018 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 29 июня - 7 июля)



29 июня, 8.00 pm. Павильон. Дебют в Равинии знаменитого канадского рок-музыканта Брайана Адамса. Концерт проходит в рамках мирового тура певца (The Ultimate Tour). Подробнее с биографией и творчеством Адамса можно ознакомиться на сайте https://www.bryanadams.com/.



30 июня, 11.00 am. Театр Мартин“. Концерт детской серии (Kids Concert Series), в котором выступит Vy Higginsen's Sing Harlem Choir.



30 июня, 7.30 pm. Театр Мартин“. Пианист Кевин Коул и его друзья - певцы Род Гилфри, Сильвия Макнейр, Райан Ванденбум - представляют программу, составленную из американских мелодий и песен разных лет.




2 июля, 6.30 pm. Павильон. Концерт группы Snarky Puppy. На разогреве - Дамиен Эскобар и Джейкоб Колье.

Snarky Puppy - это молодые, симпатичные ребята, бывшие студенты одного из университетов Техаса. Они играют зажигательную музыку на стыке джаза, рока, фанка, фьюжна. Все начиналось с домашнего музицирования, но уже первые концерты группы продемонстрировали, что у музыкантов - большой потенциал.

Сегодня в активе Вредного щенка - три премии Грэмми и популярность по всей стране. Из Техаса они давно уехали, сейчас живут в Бруклине.

Руководитель группы - гитарист, композитор, аранжировщик и продюсер Майкл Лиг. О процессе сочинения музыки он говорит так: “Сначала я придумываю аккорды, потом на них нанизывается мелодия, и уж затем аранжировка разбивается на разные инструменты. В музыкальном плане у нас нет строгих стилистических границ. В какой-то момент мы можем решить сделать звук, например, менее aфриканским и сдвинуться больше в дабстеп. Мы можем играть, что хотим и как хотим, и нас никто не упрекнет в том, что мы продались шоу-бизнесу... Закончив демо-запись, я рассылаю ее всем участникам группы. Каждый музыкант, придя на репетицию, уже знает свою партию. Начинаем играть вместе, чтобы прочувствовать всю композицию. Сначала записываем все, как было задумано на демо, и только потом начинаем вносить какие-то изменения, импровизации...”. Подробнее с биографией и творчеством группы можно ознакомиться на сайте http://www.snarkypuppy.com/.




3 июля, 7.30 pm. Театр Мартин“. Аккордеонистка Ксения Сидорова - снова в Равинии! В новой программе: Увертюра во французском стиле И.С.Баха, “Осенние сценарии” А.Кусякова, “Золушка” А.Архиповского (транскрипция для аккордеона А.Поелуева), Танго И.Стравинского, пьеса “Откровение” С.Войтенко, “Revis Fairy Tale из балета Эскизы” А.Шнитке (транскрипция Шишкина).

Ксения Сидорова родилась в 1988 году в Риге в русской семье. На аккордеоне играет с детства. В интервью русскоязычному сайту Швейцарии ”Наша газета” она рассказала, с чего все начиналось: ”Я проводила лето у бабушки с дедушкой на Урале. Как-то раз бабушка принесла инструмент. Он был неисправный, не хватало ряда клавиш. Бабушка нашла его у соседей, принесла домой, и мы стали пробовать играть какие-то песни. ”Жили у бабуси два веселых гуся...” и так далее... Когда в конце лета приехала мама, мы с бабушкой уже что-то выучили. Родители не очень это оценили. Что за инструмент, что за выбор?.. А потом мама привела меня в музыкальную школу. Был декабрь, середина учебного года. В школе удивились, что моим первым выбором был аккордеон. Учительница, посмотрев на меня, сказала: ”Вы, девочка, очень маленькая, а инструмент большой”. Мне было семь лет. Учительница предложила попробовать заниматься. Потом мы очень подружились, и она стала практически членом семьи. Вот так я там на десять лет и осталась, до самого отъезда в Лондон...”. После Первой музыкальной школы в Риге диск с игрой Сидоровой попал в руки к профессору Королевской академии музыки. Ксения говорит: Он сказал, чтобы я приехала на прослушивание. Оказалось, это были вступительные экзамены. Я поступила, получив стипендию. Счастливый случай. Ксения с отличием окончила Музыкальную академию по классу Оуэна Марри и начала сольную музыкальную карьеру. Она - лауреат приза Lady Theodore Holland за оригинальный подход и вклад в развитие и эволюцию музыки, лауреат премии Friends of the Royal Academy of Music Wigmore Award (обе награды - 2009 год), первый обладатель международной премии, присуждаемой фондом Брайана Терфеля (Bryn Terfel Foundation, 2012 год). Ксения выступала с такими музыкантами, как гитарист Милош Карадаглич, скрипачка Никола Бенедетти, оперные певцы Хуан Диего Флорес и Джозеф Каллейя. В составе трио (Ави Авитал, мандолина; Итамар Доари, гитара) с проектом Между слов весной 2016 года Ксения выступала с концертами в Бостоне, Вашингтоне и Нью-Йорке. В числе ее ангажементов - концерты с NHK Symphony (Токио) под управлением Пааво Ярве, Симфоническим оркестром Люцерны, тур с Национальным симфоническим оркестром Латвии... Ксения живет в Лондоне. Активно гастролирует по всему миру. Ее дебютный концерт в Равинии в августе 2016 года прошел с феноменальным успехом.

Подробности биографии и фрагменты творчества Ксении Сидоровой - на сайте http://www.ksenijasidorova.com/.



6 июля, 2.00 pm. Беннетт Гордон холл. Мастер-класс Пола Катца (отделение фортепиано и струнных Музыкального института в Равинии). Вход свободный.



7 июля, 11.00 am. Театр Мартин“. В рамках детской серии (Kids Concert Series) - концерт Chicago Human Rhythm Projects Stomping Grounds. Среди участников: Ensemble Español Spanish Dance Theater, Muntu Dance Theatre of Chicago (African), Mexican Folk Dance Company of Chicago, Kalapriya Center for Indian Performing Arts, Itotia Mexica Xi (Aztec).



7 июля, 8.00 pm. Павильон. Группа из Торонто Classic Albums Live занимается тем, что исполняет (если точнее - перепевает) по всему миру композиции лучших рок-групп XX века. В прошлые годы музыканты представляли в Равинии альбомы группQueen” (“A Night at the Opera”, 1975), “Пинк Флойд” (“Dark Side of the Moon”, 1973), “The Beatles” (“The Beatles - Abbey Road”, 1969), Дэвида Боуи (“The Rise and Fall of Ziggy Stardust”, 1972). В этом году группа представляет восьмой студийный альбом группы The Beatles” “Sgt.Peppers' Lonely Hearts Club Band (1967).



Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов Чикагского симфонического оркестра продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.



Фотографии к статье:

Фото 1. Брайан Адамс

Фото 2. Кевин Коул 

Фото 3. Snarky Puppy 

Фото 4. Ксения Сидорова

(Все фото - courtesy of Ravinia Festival)

Комментариев нет: