25 окт. 2025 г.

Возвращение Риккардо Мути. Чикагский симфонический центр, 30 октября - 4 ноября 2025 года


30 октября, 1 и 4 ноября, 7.30 pm; 31 октября, 1.30 pm
. За дирижерский пульт Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) возвращается многолетний музыкальный руководитель, ныне - дирижер-лауреат (Music Director Emeritus for Life) Риккардо Мути. Он продирижирует двумя программами. Сегодня - о первой: увертюра из оперетты “Цыганский барон” И.Штрауса-младшего, симфония “Художник Матис” П.Хиндемита, Девятая (“Из Нового света”) симфония А.Дворжака.

Немецкий композитор Пауль Хиндемит сочинил симфонию “Художник Матис” по совету дирижера Вильгельма Фуртвенглера. Первоначально планировалась опера, посвященная историческому лицу - художнику, жившему предположительно во второй половине XV - начале XVI веков. Хиндемит писал о своем герое как об одном из величайших художников: “Я не могу представить себе более жизненной, более содержательной с точки зрения искусства и гуманизма, более трогательной человечески и в полном смысле слова более драматической фигуры, чем создатель Изенгеймского алтаря, распятия в Карлсруэ и Штуппахерской Богоматери. Этот человек, одаренный высочайшим совершенством художественного мастерства и пониманием своей миссии художника, мучимый всеми адскими муками сомнений и поисков истины, переживает в начале XVI века наступление новой эпохи с неизбежной ломкой общепринятых взглядов со всей восприимчивостью, свойственной такой натуре”. Конечно, подобные произведения не могли появиться в нацистской Германии. Постановка оперы была запрещена лично Гитлером, и вот тогда родилась идея Фуртвенглера о Симфонии. Премьера состоялась в Берлине 12 марта 1934 года. За дирижерским пультом Берлинского филармонического оркестра стоял Фуртвенглер.

В начале тридцатых годов XX века Хиндемит был одним из самых авторитетных и уважаемых композиторов Германии. Он преподавал композицию в Берлинской Высшей музыкальной школе, гастролировал в качестве дирижера и солиста (он играл на скрипке, виоле д'амур и альте). После прихода к власти нацистов музыку и творчество Хиндемита причислили к так называемому “дегенеративному искусству”, а Геббельс назвал композитора “атональным шумовиком”. Фуртвенглер написал письмо в его защиту, но тучи вокруг Хиндемита сгущались. С конца 1934 года его музыку перестают исполнять в Германии, в 1938 году композитор переезжает в Швейцарию. В том же году в Цюрихе состоялась премьера оперы “Художник Матис”. С 1940 года Хиндемит живет в США. Он преподавал в Йельском и Гарвардском университетах, после окончания Второй мировой войны получил гражданство США. В 1953 году вернулся в Швейцарию, преподавал в Цюрихском университете.

“Художник Матис” относится к величайшим творениям музыкального искусства XX века, является редким примером воплощения в музыке живописных образов (вспоминаются еще “Картинки с выставки” М.Мусоргского). ЧСО исполняет музыку Хиндемита не так часто. Популяризатором его сочинений является Риккардо Мути. В программу своего первого европейского тура в качестве музыкального руководителя (май 2011 года) маэстро включил Симфонию Хиндемита ми-бемоль мажор.

Когда в 1891 году преуспевающего профессора композиции Пражской консерватории Антонина Дворжака пригласили в Америку на пост директора Национальной консерватории в Нью-Йорке, он, ссылаясь на возможные опасности, климат и нежелание надолго оставлять свою семью, вначале отказался. У него было шестеро детей, он был счастлив дома и не привык уезжать один. Жена Анна убедила его. По воспоминаниям сына, окончательное решение было принято за обеденным столом путем голосования всей семьи. По результатам голосования семья решила: ехать надо! После обеда Дворжак зацепился за последнюю возможность, сказав, что, дескать, контракт подписан, но это не окончательное решение, потому что он его не отослал. Боясь, что муж передумает, Анна бросилась на почту и послала подписанный с великим трудом контракт в далекую Америку. 15 сентября 1892 года Антонин, Анна и двое старших сыновей покинули Прагу. Четверо младших остались дома с матерью Анны. Так Дворжаки оказались в США. В 1892-1894 годах Дворжак преподавал в Нью-Йоркской консерватории. Он произвел там подлинную революцию, фактически перестроив консерваторскую систему музыкального обучения и сделав ее более эффективной и современной. Дворжак первым из крупных композиторов обратил внимание на национальные свойства спиричуэлс. Он не прибегал к сравнению африканской и афроамериканской музыки, но интуицией большого музыканта понимал спиричуэлс не как узко афроамериканское искусство. Он убедил американцев и весь остальной мир, что эта музыка является подлинным американским фольклором. Характерные интонации этих песен композитор использовал в симфонии “Из Нового Света”. Но в целом романа с Америкой у Дворжака не получилось. Первоначально планировалось его возвращение летом 1893 года. Одним из тех, кто убедил его задержаться в Америке еще на год, был известный американский скрипач чешского происхождения Джозеф Коварик. Он предложил Дворжаку попутешествовать по стране, посетить городок Спилвил в штате Айова, где проживало большое количество эмигрантов из Чехии и откуда был родом сам скрипач. Побывал композитор и в Чикаго. 12 августа 1893 года на проходящей в то время в Чикаго Всемирной выставке был объявлен “День Чехии”. Дворжак участвовал в концерте в качестве дирижера. Однако ни новые музыкальные впечатления, ни напряженная концертная и педагогическая деятельность не могли заглушить в нем тоски по родине, и в 1894 году Дворжак вернулся в Чехию, оставив от посещения Нового света Девятую симфонию.

За полтора часа до начала концертов состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Стивена Олтопа об исполняемых произведениях.

Обратите внимание. Концерт 4 ноября состоится в помещении Foellinger Great Hall in Krannert Center for the Performing Arts at the University of Illinois in Urbana-Champaign (S Goodwin Ave, Urbana, IL 61801).

2 ноября, 2.00 pm. Камерный концерт Струнного квартета Гваданьини, в составе которого - музыканты ЧСО: Дэвид Тейлор, скрипка; Корнелиус Чиу, скрипка; Вэй-Тин Куо, альт; Ричард Хиршль, виолончель. В программе: Первый ми бемоль мажор струнный квартет Л.Керубини, Струнный квартет до минор Л.ван Бетховена.

Обратите внимание. Концерт пройдет в помещении Epiphany Center for the Arts (201 S Ashland Ave, Chicago, IL 60607). Билеты бесплатные, требуется регистрация.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на концерты Чикагского симфонического центра - на сайте cso.org, по телефону 312-294-3000 или в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604.

Фотография к статье: Риккардо Мути дирижирует ЧСО (Чикаго, 12 июня 2025 года). Фото - Тодд Розенберг

Комментариев нет: