22 окт. 2012 г.

Чикагский симфонический центр представляет... (О концертах 25-28 октября 2012 года)


25-27 октября, 8.00 pm. Чикагский симфонический оркестр (далее – ЧСО) и хор под управлением Бернарда Хайтинка исполняют одно из самых монументальных сочинений в истории музыки – Торжественную мессу Людвига ван Бетховена. Это произведение композитор сочинил за четыре года до смерти в 1823 году.

Несколько лет назад в Германии было обнаружено письмо Бетховена своему другу Францу Штокхаузену. “Мои низкие доходы и болезни заставляют меня желать лучшей участи”, - пишет Бетховен и просит Штокхаузена найти спонсоров для “Торжественной мессы”. В качестве мецената выступил русский князь Николай Голицын. Премьера сочинения состоялась 7 апреля 1824 года в Санкт-Петербурге. Бетховен назвал Мессу своим самым удачным произведением. В качестве эпиграфа на первой странице рукописи – слова “От сердца это исходит и к сердцу должно привести”.  Тем не менее при жизни Бетховена Месса была исполнена всего два раза. Настоящую славу сочинение получило через несколько десятилетий, но и сегодня оно находится в тени бессмертных Концертов и Симфоний композитора. Наряду с безумно трудными вокальными партиями огромное место в Мессе отведено хору. Специалисты называют Мессу Эверестом хорового репертуара. Поиски себя, вера в жизнь, в торжество разума, неустрашимый оптимизм Бетховена делает Торжественную мессу схожей с его Девятой симфонией.

Солисты – Эрин Волл, сопрано; Бернарда Финк, меццо-сопрано; Энтони Дин Гриффи, тенор; Ханно Мюллер-Брахман, бас-баритон.

За час до начала каждого концерта на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся лекции дирижера и музыковеда Уильяма Уайта. 

28 октября, 3.00 pm. Серию концертов камерной музыки нового сезона открывают виолончелистка Алиса Вайлерштайн и пианист Инон Барнатан. В их исполнении прозвучат Вторая виолончельная соната Л.ван Бетховена соль минор, Виолончельная соната до мажор Б.Бриттена (это сочинение английский композитор посвятил Мстиславу Ростроповичу), Итальянская сюита И.Стравинского, Виолончельная соната соль минор Ф.Шопена.

Алиса Вайлерштайн родилась в 1982 году в Нью-Йорке в музыкальной семье. С четырех лет начала обучаться музыке. Ее карьера развивалась стремительно. Уже в тринадцать лет Алиса играла Вариации на тему рококо П.И.Чайковского с Кливлендским симфоническим оркестром, спустя некоторое время состоялись дебютные выступления виолончелистки с оркестрами Филадельфии, Питтсбурга, Балтимора, Сан-Франциско, Нью-Йорка. Алиса Вайлерштайн – выпускница Колумбийского университета по специальности “История России”. Дебют Вайлерштайн в Чикагском симфоническом центре состоялся на фестивале А.Дворжака в 2009 году. В марте 2011 года она выступала в Чикаго с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии (дирижер – Ю.Темирканов), солировала в Первом виолончельном концерте Д.Д.Шостаковича.

Пианист Инон Барнатан родился в Тель-Авиве в 1979 году. Еще одна типичная биография вундеркинда: занятия фортепиано с трех лет, первый концерт с оркестром в одиннадцать... Его первым педагогом был ученик Генриха Нейгауза Виктор Деревянко. После переезда в Лондон в 1997 году учился в Лондонской королевской академии музыки у Марии Курчо (ученицы Артура Шнабеля). С 2006 года Барнатан живет в Нью-Йорке.

Chicago Symphony Center, 220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604. Билеты на все концерты можно приобрести в кассе, заказать по телефону 312-294-3000 или зарезервировать на сайте www.cso.org.

Фотографии к статье:

Фото 1. Бернард Хайтинк
Фото 2. Алиса Вайлерштайн. Фото Кристиана Стайнера

Комментариев нет: