7 окт. 2012 г.

Лондонский Королевский национальный театр – в кинотеатре Чикаго (National Theatre Live)


В сезоне 2007-2008 годов нью-йоркская Метрополитен-опера впервые в мире решилась на прямые трансляции своих спектаклей по всему миру. Успех новой инициативы превзошел все ожидания, и уже в следующем сезоне МЕТ увеличил количество транслируемых опер. В свою очередь, увеличилось количество кинотеатров, участвующих в этом проекте. Вскоре инициативу МЕТа подхватили лондонский Ковент-гарден, миланский театр Ла Скала, питерский Мариинский театр, оперные театры Флоренции и Венеции. С 2009 года в кино вслед за оперными устремились драматические театры. Первопроходцем здесь выступает один из лучших театров Англии - Лондонский Королевский национальный театр. Он был создан в 1963 году усилиями Лоуренса Оливье, который и стал его первым художественным руководителем. Первый спектакль театра - “Гамлет” с Питером О’Тулом в главной роли. Первые тринадцать лет спектакли проходили в помещении Old Vic Theatre. В 1976 году королева Англии торжественно открыла специально построенное для театра новое помещение в центре Лондона, и труппа, наконец, получила свой дом. Королевский национальный театр существует на хорошо знакомой нам репертуарной основе, когда каждый вечер играется новый спектакль. За эти годы театром были показаны более пятисот пьес, среди которых – как классика, так и современная драматургия. В разные годы в театре работали крупнейшие мастера английской сцены Майкл Редгрейв, Альберт Финни, Джон Гилгуд, Ральф Ричардсон, Пегги Эшкрофт, Энтони Хопкинс, Джуди Денч. После Лоуренса Оливье театром руководили выдающиеся режиссеры современности, сэры Питер Холл (1973-1988 годы), Ричард Эйр (1988-1997 годы), Тревор Нанн (1997-2003 годы). С 2003 года художественным руководителем театра является сэр Николас Хитнер.

Киноистория Национального театра началась 25 июня 2009 года, когда одновременно в двухстах кинотеатрах по всему миру (в том числе в Чикаго) в прямом эфире был показан спектакль “Федра” – трагедия Ж.Расина с блистательной английской актрисой Хелен Миррен в главной роли. Мне запомнились два спектакля сезона 2010-11 годов: “Франкенштейн” Ника Дира по мотивам романа Мэри Шелли в постановке Дэнни Бойла и “Вишневый сад” А.П.Чехова с Зое Уонамейкер в роли Раневской. Впервые на сцене Королевского национального театра Англии выступили любимые актеры Бойла Бенедикт Камбербатч и Джонни Ли Миллер. В один вечер Камбербатч играл студента Виктора Франкенштейна, а Миллер – созданное им Чудовище, на следующий день актеры менялись ролями. В прошлом сезоне я бы отметил новую постановку пьесы английского драматурга Арнольда Вескера “Кухня” режиссера Бижана Шейбани. Премьера спектакля состоялась в 1959 году на сцене лондонского Royal Court Theatre, а в последующие несколько лет пьеса была поставлена в тридцати странах мира. В январе этого года мы увидели инсценировку пьесы английского драматурга Джона Ходжа “Сотрудники” (оригинальное название – “Collaborators”) в постановке Николаса Хитнера. В основу пьесы взята переписка Булгакова со Сталиным. Действие спектакля происходит в Москве в 1938 году.

Но это все – дела прошлые. Сегодня кинотрансляции спектаклей театра проходят одновременно более чем в семистах кинотеатрах в двадцати двух странах мира. В Чикаго такую возможность предоставляет только старейший в городе кинотеатр “Music Box”. В осенних планах “Музыкальной шкатулки” – три спектакля Национального театра.

17 октября, 7.00 pm. Загадочное ночное убийство собаки” (оригинальное название - “The Curious Incident of the Dog in the Night Time”)

Детективный роман с таким ингригующим названием в 2003 году сочинил писатель Марк Хэддон. Книга о пятнадцатилетнем юноше Кристофере Буне, расследующем дело об убийстве соседской собаки, моментально стала бестселлером, разошлась тиражом более двух миллионов экземпляров, получила престижную Уитбредовскую премию, была переведена на основные европейские языки, в том числе – на русский. (Книгу в переводе Анастасии Куклей можно прочесть на сайте http://lib.aldebaran.ru.) Взяв за основу роман Хэддона, пьесу по заказу Национального театра написал лауреат премии Лоуренса Оливье, известный английский драматург Саймон Стивенс. В Национальном театре ставились две его пьесы – “Харпер Риган” и “На берегу целого мира”. Режиссером обоих спектаклей была Мэриэнн Эллиотт. Она же является постановщиком новой пьесы Стивенса. После триумфа “Боевого коня” (премия “Тони” за лучшую постановку) Эллиотт быстро превратилась в самого модного режиссера Англии. “Загадочное ночное убийство собаки” – последняя по времени работа Эллиотт. Премьера спектакля состоялась в августе 2012 года.

В ролях: Люк Трэдуэй, Ниам Кьюсак, Пол Риттер, Уна Стабс, Никола Уокер.
Продолжительность спектакля – 165 минут с одним антрактом.

7 ноября, 7.00 pm. “Последняя из Хауссманов” (“The Last of the Haussmans”)

Первая пьеса актера Стивена Бересфорда представляет собой трогательный рассказ о старости, верности идеалам и конфликте поколений.

Режиссер - Говард Дэвис. В главной роли – лауреат премии Лоуренса Оливье, английская театральная актриса Джули Уолтерс. Ее самая известная роль в кино - Молли Уизли в серии фильмов о Гарри Поттере.  

В ролях: Рори Киннир, Джули Уолтерс, Изабелла Лафленд.
Премьера состоялась в июне 2012 года.

Продолжительность спектакля – 180 минут с одним антрактом.

28 ноября, 7.00 pm. “Тимон Афинский” (“Timon of Athens”) Уильяма Шекспира
Действие шекспировской трагедии перенесено режиссером Николасом Хитнером в современный Лондон. Тимон Афинский богат, вхож в высшее общество и знаменит своими пышными приемами и невероятной щедростью. Раздарив все свое богатство, Тимон рассчитывает на финансовую помощь со стороны столь же богатых сограждан, которые не раз становились его гостями и принимали его подарки. Сограждане, однако, отвергают его просьбы о помощи. Угостив их на прощание водой и камнями, Тимон с проклятьями уходит из города и становится отшельником.

В роли Тимона Афинского – еще один выдающийся английский актер Саймон Рассел Бил. За главные роли в спектаклях “Кандид” и “Дядя Ваня” он дважды становился лауреатом премии Лоуренса Оливье. Недавно газета “The Independent” назвала Била “величайшим театральным актером своего поколения”.

В ролях: Мартин Чемберлен, Джейсон Читер, Пол Доддс, Ник Сэмпсон.
Премьера состоялась в июле 2012 года.
Продолжительность спектакля – 180 минут с одним антрактом.

Все спектакли демонстрируются в кинотеатре “Music Box” по адресу: 3733 North Southport Avenue, Chicago, IL 60000. Заказ билетов по телефону 773-871-6604 и на сайте http://www.musicboxtheatre.com. Наиболее полную информацию о спектаклях вы найдете на сайте Национального театра http://www.nationaltheatre.org.uk/.

Фотографии к статье:

Фото 1. ЛОГО National Theatre Live

Фото 2. Сцена из спектакля “Загадочное ночное убийство собаки”. Фото Мануэля Харлана

Фото 3. Сцена из спектакля Последняя из Хауссманов”. Фото Кэтрин Эшмор

Фото 4. Сцена из спектакля Тимон Афинский”. Фото Джоан Перссон

 

Комментариев нет: