15 окт. 2012 г.

Музыкальный фестиваль в Равинии представляет...


Равиния и Детский музей в Гленвью: взаимовыгодное сотрудничество

Два года назад у меня состоялось интервью с президентом и главным исполнительным директором музыкального фестиваля в Равинии Уэлцем Кауфманом. В нашей беседе он коснулся темы музыкального воспитания и образования подрастающего поколения, сказав: “Меня больше всего умиляют маленькие дети на наших концертах. Это - новое поколение любителей классической музыки”.

Фестиваль в Равинии много делает для самых юных зрителей и слушателей. По инициативе Кауфмана в 2004 году была создана программа “Одно музыкальное произведение в одном городе” (так бы я перевел название “One Score, One Chicago”), и вот уже восемь лет подряд Равиния каждый год заново открывает для Чикаго классическую музыку. “Одно музыкальное произведение в одном городе” – одна из нескольких образовательных программ, действующих сегодня в Чикаго. Каждое лето в Равинии проходит целый ряд концертов, предназначенных для всей семьи (серия “Kraft Great Kids Concerts”), а также специальные мероприятия, проходящие по воскресеньям в течение всего лета.

Новой инициативой фестиваля стала спонсорская помощь в организации интерактивной музыкальной выставки “Music Makers”, открывшейся в Детском музее пригорода Чикаго Гленвью (Kohl Children’s Museum of Greater Chicago in Glenview, IL). Эта выставка показывает, какими способами извлекается звук, от чего зависит его амлитуда, каковы возможности человека в плане создания музыкальных инструментов и регулирования тембра. Малышам предоставляется возможность сыграть на болтах, ключах, телефонах, попробовать создать собственную музыкальную шкатулку, познакомиться с устройством деревянных духовых инструментов, с помощью специальных приспособлений почувствовать вибрацию звука и отрегулировать ритм, “пошуметь” на барабанах, потрогать инструменты... – одним словом, дети приглашаются в царство Звуков и Музыки. Как известно, в этом царстве много тайн и загадок, но никогда не бывает скучно! 

На открытии выставки выступил руководитель джазовой программы Равинии, легендарный чикагский музыкант и композитор Рэмси Льюис.

Журналом “Parents” Детский музей в Гленвью назван одним из десяти лучших детских музеев США, а по общему музейному рейтингу он занимает шестое место в списке из более чем трехсот детских музеев Америки. В музее проходят семнадцать постоянных и множество специальных выставок для детей от года до восьми лет. Музей находится в известном многим месте “The Glen” по адресу: 2100 Patriot Blvd., Glenview, IL 60026. Подробная информация и заказ билетов по телефону 847-832-6600 и на сайте http://www.kohlchildrensmuseum.org/.

Фестиваль в Равинии, Детский музей в Гленвью, WritersTheatre и Чикагский ботанический сад учредили некоммерческую организацию “Do North”, целью которой является превращение северных пригородов Чикаго в культурные центры. Организация предоставляет скидки на различные культурные мероприятия, участвует в разнообразных школьных учебных программах. Подробную информацию о деятельности организации “Do North” можно найти на сайте www.donorth.org.

Равиния: концерты круглый год

В беседе с Уэлцем Кауфманом я спросил, что не нравится президенту в Равинии. Засмеявшись, он ответил: “Плохо то, что фестиваль заканчивается слишком быстро”. И вот, похоже, руководство Равинии решило продлить себе и нам фестивальную жизнь. На прошлой неделе было объявлено о новой серии концертов в Беннетт Гордон холле. Замечательная акустика и особая атмосфера этого уютного зала создают все необходимые условия для артистов. Летом там с большим успехом прошли сольные концерты пианистов Даниила Трифонова, Бехзода Абдураимова, Шона Боткина, Ориона Вайса, виолончелиста Иоганнеса Мозера, фортепианные импровизации в стиле регтайм в исполнении композитора Реджинальда Робинсона. Новая серия называется “BGH $10 Classics” и включает в себя восемь концертов классической музыки, которые пройдут с октября по апрель. Билеты на все концерты стоят всего $10. Вот расписание семи предстоящих концертов. 

20 октября, 8.00 pm. Концерт Тессы Ларк (скрипка) и Ренаты Гутман (фортепиано). Тесса Ларк - выпускница консерватории New England и Ravinias Steans Music Institute. Среди ее педагогов была директор отделения фортепиано и струнных инструментов, концертирующий музыкант Мириам Фрид. В этом году Ларк стала победительницей Международного конкурса скрипачей имени Уолтера Намбурга.

В программе концерта – произведения Г.Ф.Телемана, Б.Бартока, Ф.Мендельсона, Г.Венявского.

27 октября, 8.00 pm. Первый в Чикаго сольный концерт пианистки Дарьи Работкиной.

Она родилась и выросла в Казани, закончила Казанскую консерваторию и Mann College в Нью-Йорке. Победительница Международного конкурса Concert Artists Guild в 2007 году. В настоящее время учится в Eastman School в Рочестере. Выступает с лучшими оркестрами мира. Участвовала в североамериканском турне оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Сольные концерты пианистки проходили в

Московской консерватории, Карнеги-холле, центре Кеннеди в Вашингтоне, в залах Финляндии, Франции, Германии, Дании и других стран.

В программе – Чакона из Скрипичной партиты N2 И.С.Баха-Ф.Бузони, Юмореска Ф.Шумана и Десять фрагментов из балета С.Прокофьева “Ромео и Джульетта”.

6 декабря, 8.00 pm. Зимний Рождественский концерт в летней Равинии. Новогоднее настроение нам подарят ансамбль контрабасов Empire Bass (последний раз он выступал в Равинии более двадцати лет назад) и певица Элизабет фон Трапп. Кроме ее вокальных данных она известна в Америке тем, что является внучкой барона фон Траппа и его жены Марии – той самой пары, чья история вдохновила Р.Роджерса и О.Хаммерстайна на создание мюзикла “Звуки музыки”.

24 февраля 2013 года, 3.30 pm. В исполнении ансамбля Lincoln Trio, Чикагского детского хора, певицы Арианны (дочери знаменитого скрипача Пинхаса Цукермана) и кларнетиста Бхарата Чандры прозвучит хоровое сочинение английского композитора Джеймса Уитборна “Annelies: The Choral Setting of the Diary of Anne Frank”, в основе которого Дневник Анны Франк. Премьера в Чикаго.

Перед концертом (в 2.30 pm) состоится открытая дискуссия с участием президента Равинии Уэлца Кауфмана и композитора Джеймса Уитборна. Вход свободный для всех, у кого есть билеты на концерт.

16 марта 2013 года, 8.00 pm. Концерт музыкантов Ravinias Steans Music Institute,  посвященный двадцатипятилетию со дня образования института.

13 апреля 2013 года, 8.00 pm. Концерт Джона Дэвида Бора. Молодой американский баритон, выступавший в оперных театрах Санта Фе, Миннесоты, оперы Палм Бич, Питтсбурга и Остина, дебютирует в Равинии. В программе – песни Ф.Шумана, Р.Штрауса, А.Шенберга, Л.ван Бетховена, Г.Форе , К.Дебюсси.

20 апреля 2013 года, 8.00 pm. Серию концертов закрывает выпускник Джульярдской школы и Ravinias Steans Music Institute, лауреат Первой премии Международного конкурса Concert Artists Guild в 2010 году пианист Майкл Браун. В программе – произведения Ф.Шуберта, Ф.Мендельсона, М.де Фаллы, К.Дебюсси, М.Равеля.

Bennett Gordon Hall, 201 St. Johns Avenue, Highland Park, IL 60035. Билеты на все концерты можно приобрести в кассе театра, заказать по телефону 847-266-5100, факсу 847-266-0641 или зарезервировать на сайте http://ravinia.org/.

Фотографии к статье:

Фото 1. Выступает Рэмси Льюис. Фото Педро Де Джесуса

Фото 2. На открытии выставки в Детском музее в Гленвью. Фото Педро Де Джесуса

Фото 3. Тесса Ларк

Фото 4. Дарья Работкина

Комментариев нет: