14 окт. 2012 г.

Чикагский симфонический центр представляет...


18-20 октября, 8.00 pm. Волнения, связанные с забастовкой музыкантов Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО), позади. 30 сентября был подписан новый трехлетний контракт оркестра с администрацией, а 3 октября кантатой К.Орфа “Кармина Бурана” ЧСО под управлением Р.Мути открыл сезон в нью-йоркском Карнеги-холле. Всего в Нью-Йорке оркестр дал три концерта, программы которых повторили чикагскую афишу конца прошлого – начала нынешнего сезонов. После Нью-Йорка в гастрольном графике оркестра два концерта в Мексике. В Симфонический центр ЧСО возвращается 18 октября.
10 октября пресс-служба Чикагского симфонического оркестра объявила, что на концертах 18-20 октября место за дирижерским пультом вместо Бернарда Хайтинка займет финский маэстро Осмо Вянскя. Он родился в маленьком финском городке Сяаминки, закончил консерваторию по классу кларнета. Служил кларнетистом в Симфоническом оркестре Турку (1971-1976 годы), концертмейстером секции кларнетов в Хельсинкском филармоническом оркестре (1977-1982 годы). Дирижерское мастерство изучал в Академии имени Я.Сибелиуса в Хельсинки, где его одноклассниками были известные сегодня во всем мире дирижеры Эса-Пекка Салонен и Юкка-Пекка Сарасте. В качестве дирижера выступает с 1985 года. Сначала его приглашали финские оркестры. С Симфоническим оркестром города Лахти Вянскя записал все симфонии своего знаменитого соотечественника Яна Сибелиуса. В девяностых годах он, в основном, дирижирует за пределами Финляндии. С 1996 по 2002 годы Вянскя работал главным дирижером Шотландского симфонического оркестра Би-Би-Си. С 2003 года дирижер живет и работает в США. Он обосновался в Миннеаполисе и возглавил Симфонический оркестр Миннесоты, превратив его за эти годы в один из лучших симфонических оркестров Америки. К сожалению, сейчас оркестр переживает не лучшие времена. На днях было объявлено, что все запланированные концерты оркестра до конца ноября отменены. Музыканты никак не могут прийти к соглашению с администрацией. Так что Осмо Вянскя сейчас свободен и поэтому сразу согласился на предложение заменить Бернарда Хайтинка в трех предстоящих концертах. Программа остается без изменений: Двойной концерт для скрипки и виолончели (исполнители: Рено Капюсон, скрипка; Готье Капюсон, виолончель) и Первая симфония И.Брамса.
21 октября, 1.15 pm. В этот день во всем мире отмечается столетие со дня рождения одного из величайших дирижеров XX века сэра Георга Шолти.

...Он начал учиться играть на фортепиано в шесть лет, но пианистом не стал, а стал великим дирижером. Свой первый фортепианный концерт дал в двенадцать лет, последний – за дирижерским пультом – в восемьдесят четыре, за пять месяцев до смерти. В двадцать пять лет он впервые дирижировал оркестром, к пятидесяти получил прозвище “Свирепый надсмотрщик” и “Крикливый череп”. Он руководил оперными театрами в Мюнхене и Франкфурте, десять лет определял репертуарную – и не только – политику Королевского оперного дома Великобритании, легендарного Ковент-гардена, несколько лет был музыкальным руководителем оркестра Де Пари и Лондонского филармонического оркестра. И параллельно европейским оркестрам, гастролям и выступлениям с 1969 по 1991 - двадцать два года! - Шолти руководил ЧСО. Фриц Райнер создал оркестр в том виде, в котором мы его знаем и любим, а Георг Шолти заставил полюбить его весь мир. С Шолти оркестр отправился в свое первое европейское турне (шесть недель в 1971 году), первый тур по Японии (1977 год), первый тур по Австралии (1988 год), провел первые выступления в Москве и Санкт-Петербурге (1990 год). А еще огромное количество времени он тратил на студийные записи. Им исполнена и записана практически вся оперная и симфоническая музыка, по словам самого дирижера – пятьдесят пять опер и более двухсот симфоний. Бывало, оркестр записывал новые сочинения каждую неделю. Его записи тридцать три раза удостаивались премии “Грэмми”: уникальный факт, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Всего Георг Шолти выступил с ЧСО 999 раз! Тысячное выступление планировалось к его 85-летию в октябре 1997 года. Он не дожил одного месяца, умер 5 сентября 1997 года. За два года до смерти, в 1995 году, Георг Шолти создал новый оркестр – Международный оркестр мира. Это было сделано специально для концерта в Женеве, посвященного 50-летию образования ООН. По словам Шолти, он создал этот оркестр, чтобы показать, что настоящий посол мира – Музыка. В состав оркестра согласились войти ведущие музыканты разных оркестров мира, в том числе – концертмейстеры и руководители секций. Есть в составе оркестра и музыканты Чикагского симфонического оркестра. После кончины Шолти оркестр решили сохранить. В 1997 году место за дирижерским пультом занял маэстро Валерий Гергиев. Ввиду занятости музыкантов в своих оркестрах Международный оркестр мира играет не часто. Он собирается по особо торжественным случаям. Таким торжественным случаем станет 21 октября – день столетия Шолти. Оркестром дирижирует Валерий Гергиев. Солисты – сопрано Анжела Георгиу и бас Рене Папе. В концерте примут участие выпускники Музыкальной академии имени Шолти. Ведущая концерта – вдова Георга Шолти леди Валерия. В программе – произведения, которыми часто дирижировал Шолти: Увертюра из оперы “Свадьба Фигаро” В.А.Моцарта, “Дон Жуан” Р.Штрауса, Адажиетто из Пятой симфонии Г.Малера, Концерт для оркестра Б.Бартока, арии из опер “Волшебная флейта” В.А.Моцарта, “Травиата”, “Дон Жуан”, “Риголетто” Дж.Верди.

Все подробности о жизни и творчестве Георга Шолти, а также фрагменты его записей с ЧСО слушайте 10 и 17 октября на “Ланчтайм радио” (1430 AM) в специальной передаче “Великий Георг Шолти” в рамках моей еженедельной программы “Свободный стиль”.

Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра можно заказать на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000 или в кассе театра по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1. Осмо Вянскя. Фото Энн Марсден
Фото 2. Сэр Георг Шолти. Фото Аллана Уоррена

Комментариев нет: