21 окт. 2012 г.

Королевский балет Виннипега в Чикаго


В течение трех дней любители балета смогут увидеть спектакль новой для Чикаго компании - Королевского балета Виннипега.

Виннипег – город на севере Канады. Расположен в шестидесяти милях к северу от границы между Канадой и США, почти на полпути между Атлантическим и Тихим океанами на высоте 760 футов над уровнем Нью-Йорка. В Виннипеге выращиваются зерновые культуры, находится главная фабрика Королевского монетного двора. В Виннипеге все играют в хоккей, а в местном парке, как утверждает путеводитель, растут самые красивые деревья в Канаде. В Виннипеге есть памятник самого известного плюшевого мишки в мире, персонажа книг Алана Милна Винни-Пуха. Он получил свое имя в честь медведицы Виннипег, попавшей в лондонский зоопарк из Канады. А еще в Виннипеге находится старейшая в Северной Америке действующая балетная компания, присутствие которой ставит этот, казалось бы, далекий от культурных центров город в число одной из балетных столиц американского континента.

Королевский балет Виннипега был основан в 1939 году танцовщицами Гвинет Ллойд и Бетти Фарралли. Впрочем, в те времена он еще не назывался так громко. Просто две дамы решили собрать несколько друзей и делать спектакли для города и пригородов. Постепенно труппа разрасталась, начались гастроли по Канаде (первый канадский тур состоялся в 1945 году), потом – по США (большой американский тур прошел в 1954 году). Королевский титул балетной труппе был присвоен в 1953 году королевой Елизаветой II. В 1958 году художественным руководителем коллектива становится балетмейстер Арнольд Спор. Под его руководством компания выдвинулась в число лучших балетных театров мира. В 1968 году Королевский балет Виннипега был удостоен Золотой медали на Всемирном фестивале балета в Париже. В том же году первым из канадских творческих коллективов балетная труппа побывала на гастролях в СССР.

Сегодня балетный театр Виннипега показывает ежегодно более семидесяти спектаклей и проводит около пятнадцати недель в году на гастролях. Труппа небольшая – двадцать четыре солиста. Более двух третей из них составляют выпускники балетной школы при Королевском балете.

С 1988 года у Королевского балета Виннипега есть свой дом – построенный по новейшему слову техники уникальный театр с десятью танцевальными студиями, гардеробным цехом, комнатами отдыха, административными и подсобными помещениями.

Среди балетмейстеров, работавших с труппой, такие имена, как Джордж Баланчин, сэр Фредерик Аштон, Иржи Килиан, Джон Ноймайер. В разные годы коллектив возглавляли американские танцоры Джон Михан и Уильям Уитенер. С 1996 года художественным руководителем балета является канадский танцор Эндрю Льюис. Он не боится экспериментировать и приглашает балетмейстеров ставить новые балеты. Только за последние годы в театре были поставлены балеты “Дракула”, “Волшебная флейта”, “Питер Пэн”. В Чикаго Королевский балет Виннипега покажет спектакль “Мулен Руж” в постановке хореографа Джордена Морриса. Премьера балета состоялась в Виннипеге в октябре 2009 года. В спектакле звучат знаменитые французские мелодии и песни конца XIX – начала XX веков.

2-4 ноября. Auditorium Theatre. 50 East Congress, Chicago, IL, 60605. Заказ билетов в кассе театра, по телефону 312-431-2357, на сайтах www.ticketmaster.com и http://auditoriumtheatre.org. Там же можно приобрести абонементы на все спектакли нового сезона.

Фотографии к статье:

Фото 1-3. Сцены из спектакля “Мулен Руж”. Фото Брюса Монка

Комментариев нет: