2 мая 2013 г.

Чикагский симфонический центр представляет: концерты 2-14 мая


2-4 мая, 8.00 pm. “Испанские страсти” – так называется концерт, в котором Чикагский симфонический оркестр (далее – ЧСО) исполнит произведения М.Равеля, К.Дебюсси и музыку из балета М.де Фалья “Любовь-волшебница” (“El amor brujo”). В этом балете рассказывается история цыганки Канделас, которую любит красавец Кармело. Канделас не может ответить на его ухаживания: как только он приближается к ней, появляется призрак ее прежнего возлюбленного. Канделас произносит магические заклинания и танцует страстный танец фламенко... В роли Канделас на сцене Симфонического центра мы увидим известную испанскую танцовщицу Марину Хередию. Дирижер – Пабло Херас-Касадо.

Перед началом каждого концерта в Симфоническом центре (2 мая, 7.00 pm, Armour Stage; 3-4 мая, 7.00 pm, Grainger Ballroom) состоится тридцатиминутная лекция музыковеда Энтони Гартона.

4 мая, 11.00 am и 12.45 pm. “Поднимайся и танцуй”. Концерт ЧСО для самых юных любителей музыки. В программе: “Hoe-Down” из балета “Родео” и Сюита из “Appalachian Spring А.Копланда, Сцена и танец лебедей из балета П.Чайковского “Лебединое озеро”, Танец Кащея из балета И.Стравинского “Жар-птица”, Механический балет из сюиты Ф.Гласса “Путешествие”. Дирижер – Аластар Уиллис. В концерте принимают участие артисты танцевальной компании “Hubbard Street 2”.

За час до начала каждого концерта в фойе Симфонического центра пройдут выступления школьников и музыкантов Civic Orchestra of Chicago, будет демонстрироваться выставка картин из собрания АРТ-института.

5 мая, 3.00 pm. Мексиканский пианист, с недавнего времени - житель Хайленд-парка Хорхе Федерико Осорио выступит в самой престижной серии сольных фортепианных концертов Симфонического центра. В программе – произведения А.Солера, М.М.Понсе, И.Брамса, И.Альбениса, К.Кастро, а также Баркарола из фортепианного цикла П.Чайковского “Времена года” и “Картинки с выставки” М.Мусоргского. После окончания концерта на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) Х.Ф.Осорио будет подписывать свои диски.

9, 11 мая, 8.00 pm; 14 мая, 7.30 pm. Еще одно знаменитое произведение русской музыки - сюита Н.Римского-Корсакова “Шехерезада” - прозвучит в эти дни в Симфоническом центре. ЧСО дирижирует музыкальный руководитель оркестра Chicago Sinfonietta Мей-Анн Чен. В программе также увертюра к опере “Сказка о прекрасной Мелузине” Ф.Мендельсона и пьеса “Река Миссисипи” Флоренс Прайс. Родившаяся в Арканзасе Прайс была первой женщиной-афроамериканкой, ставшей композитором и  завоевавшей общенациональную известность. В начале XX века она играла важную роль в культурной жизни Чикаго, выступая в качестве пианистки, органистки и композитора. С 1927 года Прайс жила в Чикаго.

Chicago Symphony Center, 220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604. Билеты на концерты текущего сезона и абонементы на будущий сезон можно приобрести в кассе, заказать по телефону 312-294-3000 или зарезервировать на сайте www.cso.org.

Фотографии к статье:
Фото 2. Пабло Херас-Касадо. Фото Дэвида Мартина
Фото 3. Хорхе Федерико Осорио. Фото Тодда Розенберга

Комментариев нет: