13 мая 2013 г.

The North Shore Chamber Music Festival

Бывший президент Чикагского симфонического оркестра Генри Фогель, всемирно известный дирижер Эндрю Литтон, замечательные музыканты Ани Азнавурян и Уильям Вольфрам – вот лишь некоторые из главных действующих лиц Третьего международного музыкального фестиваля камерной музыки, открывающегося в начале июня в северном пригороде Чикаго Норсбруке. Фестиваль был создан в 2010 году по инициативе замечательных музыкантов – скрипача-виртуоза Вадима Глузмана (он является художественным руководителем фестиваля) и его жены, пианистки Анжелы Иоффе (она занимает пост исполнительного директора).

Вадим Глузман родился в 1973 году в Житомире. Он говорит: “Я вышел из романов Шолом Алейхема и Антуана де Сент-Экзюпери, Михаила Булгакова и Эли Визеля. Я вышел из клейзмерской музыки, Брамса, Чайковского, Шостаковича и Бернстайна. Я вышел из записей Ойстраха и Шеринга, Рубинштейна и Хассида, Горовица и Гульда... Я должен был стать скрипачом, это было моей судьбой”. Со скрипкой Вадим не расстается с семи лет. Учеба в Риге, в Тель-Авивской академии музыки, в Джульярдской музыкальной школе, победы на многочисленных международных скрипичных конкурсах, сольные концерты, камерные ансамбли, выступления с оркестрами, записи... Житомир – Рига – Тель-Авив – Нью-Йорк – Чикаго – далее везде... – география маршрутов Вадима Глузмана простирается по всем континентам. 

С Анжелой Иоффе Глузман учился в одной школе. Потом их семьи репатриировались в Израиль. Они начали играть вместе в Риге, продолжили в Израиле, а потом, как шутит Вадим, “решили, что можно вместе не только играть”. Что касается музыкального фестиваля, то о его создании Вадим и Анжела думали уже давно, но только три года назад мечты превратились в реальность.

Темой фестиваля 2013 года является дружба. Вадим Глузман рассказывает: “Ничто не дает мне больше радости, чем собрать на сцене великих музыкантов и замечательных друзей, с которыми мы выступаем вместе по всему миру. Дружба является движущей силой нашего музицирования, и дружба создает особый уровень общения музыкантов на сцене”. Анжела Иоффе добавляет: “Мы сознательно снимаем любые барьеры, которые могут ограничить контакты между музыкантами и зрительным залом. Музыка – это всегда взаимоотношения между людьми”.

В числе участников фестиваля этого года – Илья Штеренберг (кларнет), Марк Косовер (виолончель), Илья Калер (скрипка), Атар Арад (альт), Тимоти Кобб (контрабас), а также молодые исполнители Betty Haag Academy и Музыкального института Чикаго.

Диапазон исполняемой музыки огромен – от сочинений великих русских композиторов до “цыганского” джаза, от Франца Шуберта до Арво Пярта, от Карла Марии фон Вебера до Оскара Питерсона. Нас ждут интереснейшие программы камерной музыки.

5 июня, 7.30 pm. Концерт открытия фестиваля “Русские фейерверки” откроется Увертюрой на еврейские темы для кларнета, фортепиано и струнного квартета С.Прокофьева – это произведение Сергей Сергеевич сочинил в 1919 году, во время поездки в США. Исполнители: Илья Штеренберг, кларнет; Анжела Иоффе, фортепиано; Вадим Глузман, скрипка; Лиза Шихотен, скрипка; Роз Армбруст, альт; Ани Азнавурян, виолончель. “Изюминкой” вечера станет Токката С.Прокофьева в обработке Атара Арада. Исполнители: Вадим Глузман и Дэвид Лакирович, скрипки; Атар Арад и Роз Армбруст, альты; Марк Косовер и Ани Азнавурян, виолончели.

В программе также: Большой секстет ми-бемоль мажор для фортепиано и струнного квинтета М.Глинки (Уильям Вольфрам, фортепиано; Илья Калер и Дэвид Лакирович, скрипки; Роз Армбруст, альт; Ани Азнавурян, виолончель; Тимоти Кобб, контрабас) и Сувенир из Флоренции для струнного секстета П.Чайковского (Вадим Глузман и Лиза Шихотен, скрипки; Атар Арад и Роз Армбруст, альты; Марк Косовер и Ани Азнавурян, виолончели).

7 июня, 6.00 pm. Лекция “Музыкальный Чикаго – спрятанные сокровища”. Лекцию о богатейшем музыкальном наследии Чикаго проведет декан Chicago College of Performing Arts при Roosevelt University, бывший президент Чикагского симфонического оркестра, президент Лиги американских оркестров Генри Фогель. Вход свободный для тех, у кого есть билеты на вечерний концерт в 7.30 pm.

7 июня, 7.30 pm. Второй концерт фестиваля называется “Форель” в честь знаменитого Форельного квинтета Ф.Шуберта, который прозвучит в конце программы. Исполнители: Уильям Вольфрам, фортепиано; Вадим Глузман, скрипка; Атар Арад, альт; Марк Косовер, виолончель; Тимоти Кобб, контрабас.

Вечер начнется сочинением “Моцарт-Адажио” для скрипки, виолончели и фортепиано гениального эстонского композитора Арве Пярта. Исполнители: Вадим Глузман, скрипка; Марк Косовер, виолончель; Анжела Иоффе, фортепиано.

В программе также – Квинтет для кларнета и струнных К.М.фон Вебера. Исполнители: Илья Штеренберг, кларнет; Илья Калер и Лиза Шихотен, скрипки; Роз Армбруст, альт; Ани Азнавурян, виолончель.

8 июня, 6.00 pm. Выступление молодых музыкантов Betty Haag Academy и Музыкального института Чикаго. Вход свободный для тех, у кого есть билеты на вечерний концерт в 7.30 pm.

8 июня, 7.30 pm. Заключительный концерт фестиваля “Цыганский джаз”. Центральным событием вечера станут джазовые импровизации Эндрю Литтона, посвященные великому музыканту Оскару Питерсону.

Выпускник Джульярдской музыкальной школы по классам дирижирования и фортепиано Эндрю Литтон - один из самых востребованных современных дирижеров. В 2003 году он стал первым американцем, возглавившим Бергенский филармонический оркестр (Норвегия). За заслуги перед Норвегией король наградил дирижера рыцарским орденом. Недавно Литтон продлил контракт с оркестром до юбилейного 2015 года, и все концерты, посвященные двухсотпятидесятилетию коллектива, пройдут под его управлением. Кроме оркестра в Норвегии Литтон является художественным руководителем оркестра Sommerfest (Миннесота), дирижером-лауреатом Bournemouth Symphony (Англия) и консультантом Колорадского симфонического оркестра. За свою долгую дирижерскую карьеру Литтон объездил с гастролями весь мир, записал более ста дисков симфонической и камерной музыки. Он и сегодня ведет активную концертную жизнь и крайне редко оставляет дирижерскую палочку ради рояля. Именно это произойдет 8 июня, что делает предстоящий концерт настоящим музыкальным событием! Кроме джазовых импровизаций, Литтон солирует в Первом фортепианном квартете И.Брамса (Вадим Глузман, скрипка; Атар Арад, альт; Марк Косовер, виолончель).

В программе вечера также – пьеса “Алмаз” (“Diamond in the Rough”) для скрипки, альта и ударных инструментов американского композитора Майкла Догерти (Вадим Глузман, скрипка; Роз Армбруст, альт; Дан Крозер, ударные) и Румынские народные танцы Белы Бартока (аранжировка Артура Вилнера) в исполнении ансамбля “Новое поколение”.

5, 7 и 8 июня; The Village Presbyterian Church, 1300 Shermer Road, Northbrook, IL 60062. Абонементы и одиночные билеты на концерты фестиваля можно приобрести по телефону 847-370-3984 и на сайте http://www.nscmf.org/. Там же вы найдете полную информацию о фестивальной программе. Справки по электронному адресу office@nscmf.org. Встретимся на фестивале!

Фотографии к статье:

Фото 1. Постер фестиваля

Фото 2-3. Вадим Глузман и Анжела Иоффе

 

Комментариев нет: