21 мая 2013 г.

Чикагский симфонический центр представляет: концерты 2-30 июня 2013 года

2 июня, 3.00 pm. В серии сольных фортепианных концертов в Симфоническом центре дебютирует немецкая пианистка японского происхождения Элис Сара Отт.

В программе концерта – Девять вариаций на тему менуэта Дюпора ре мажор В.А.Моцарта, Соната ре мажор Ф.Шуберта, Шесть больших этюдов на тему Паганини Ф.Листа.

Элис Сара Отт родилась в Мюнхене в 1988 году в немецко-японской семье. Мама ее родом из Токио, в свое время училась игре на фортепиано; отец – коренной мюнхенец, инженер. Когда ей было три года, родители взяли ее на фортепианный концерт, после окончания которого она заявила, что хочет быть пианисткой. С четырех лет она уже профессионально занимается музыкой, в пять играет первый сольный концерт, в семь выигрывает молодежный фортепианный конкурс в Германии. С двенадцати лет Элис занимается в Salzburg Mozarteum у профессора Карла-Хайнца Кеммерлинга. В 2002 году, в возрасте тринадцати лет юная пианистка была объявлена “самым перспективным исполнителем” на Международном конкурсе пианистов в Хамамацу, на следующий год выиграла Баховский конкурс в Кетене (Германия), еще через год получила первую премию на Международном конкурсе пианистов Сильвио Бенгалли (Италия), став самой молодой его участницей.

Двадцатичетырехлетняя Элис Сара Отт активно гастролирует, выступая с лучшими симфоническими оркестрами мира и в сольных программах. В 2008 году она подписала эксклюзивный контракт со студией “Deutsche Grammophon. Ее первые записи –Двенадцать трансцендентных этюдов Ф.Листа и полное собрание вальсов Ф.Шопена - имели огромный успех и какое-то время были самыми популярными в рейтинге “Classical iTunes в Германии и США, а первая запись Элис с оркестром – фортепианные концерты П.Чайковского и Ф.Листа с Мюнхенским филармоническим оркестром – была объявлена “Выбором редакции” в журналах “International Piano и “Classic FM Magazine. В январе 2013 года вышел CD с записью ее концерта, состоявшегося в зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге во время фестиваля “Белые ночи” 2012 года. В программе были те же Моцарт и Шуберт, а также “Картинки с выставки” М.Мусоргского.

Девять вариаций на тему менуэта Дюпора, которыми откроется концерт Элис Сара Отт, были сочинены во время последнего большого путешествия, совершенного Моцартом. В Потсдаме Моцарт встретил французского виолончелиста Жана-Пьера Дюпора. Его пригласил в Пруссию король-флейтист Фридрих Великий, и благодаря урокам Дюпора наследник престола Фридрих-Вильгельм II стал королем-виолончелистом. Дюпор и Моцарт сразу не взлюбили друг друга. Зная, что французский виолончелист – фигура влиятельная, Моцарт предпринял дипломатический ход, чтобы наладить взаимоотношения. Он написал цикл вариаций на тему его менуэта. Точно известна дата сочинения - 29 апреля 1789 года. После этого Дюпор не стал относиться к Моцарту лучше, но в историю музыки он вошел именно этим произведением Вольфганга Амадея.

В июне Чикагским симфоническим оркестром (далее - ЧСО) дирижирует его музыкальный руководитель Риккардо Мути. Нас ждет, как всегда, много интересного.

6 и 8 июня, 8.00 pm; 7 июня, 1.30 pm; 11 июня, 7.30 pm. ЧСО под управлением Р.Мути исполнит Симфонию N48 Й.Гайдна (композитор посвятил ее императрице Марии Терезии, и под ее именем она вошла в историю музыки) и Поэму экстаза А.Скрябина.

Центральным событием концертов станет Гобойный концерт чешского композитора Богуслава Мартину. Солист – концертмейстер группы гобоев ЧСО Евгений Изотов. В октябре 2009 года в беседе со мной он сказал: “Мне бы хотелось сыграть Концерт для гобоя интересного чешского композитора Богуслава Мартину и гобойный концерт Олафа Ван Гонниссена – красивую английскую музыку. С гобоем всегда все получается эксцентрично и выразительно. Как минимум, не скучно...”. Я очень рад, что Гобойный концерт Мартину мы услышим совсем скоро, а в будущем, думаю, придет очередь и Гонниссена.

13 и 15 июня, 8.00 pm; 14 июня, 1.30 pm. В программе ЧСО под управлением Р.Мути -  Два симфонических эпизода из оперы Р.Вагнера “Гибель богов” (Путешествие Зигфрида по Рейну и Траурный марш на смерть Зигфрида), Первая симфония А.Брукнера. Блестящий норвежский пианист Лейф Ове Андснес солирует в Четвертом фортепианном концерте Л.ван Бетховена.

18 июня, 7.30 pm. В этот день вместо Симфонии Брукнера ЧСО под управлением Р.Мути исполнит Сорок первую (“Юпитер”) симфонию В.А.Моцарта. Остальная программа такая же, как 1-5 июня.

20 и 22 июня, 8.00 pm; 21 июня, 1.30 pm; 23 июня, 3.00 pm. На высокой духовной ноте пройдут заключительные концерты сто двадцать второго сезона ЧСО под руководством Риккардо Мути и Чикагского симфонического хора (хормейстер – Дайан Волф). Впервые в истории оркестра прозвучит Магнификат А.Вивальди. Солистка – Алиса Колосова, меццо-сопрано. В программе также – мотет “Ave verum corpus” В.А.Моцарта и Четыре духовные песни для хора и оркестра Дж.Верди.

21 июня, 8.00 pm. В программе джазовых концертов Симфонического центра – концерт выдающегося трубача Уинтона Марсалиса и руководимого им Lincoln Center Orchestra.

Три концерта ЧСО пройдут на открытом воздухе на территории парка The Morton Arboretum (4100 Lincoln Avenue (IL Route 53), Lisle, IL 60532, phone - 630-968-0074).

27 июня, 7.30 pm. Этот концерт ЧСО под управлением Ричарда Кауфмана составлен из произведений Джона Уильямса.

29 июня, 7.30 pm. ЧСО под управлением Карлоса Мигуэля Прието исполнит музыку П.Чайковского. В программе – Итальянское каприччио, Скрипичный концерт  (солирует скрипачка из Наппервиля Дженнифер Ко), Четвертая симфония.

30 июня, 3.00 pm. В этот день прозвучит популярная танцевальная музыка. В программе – Фрагменты Сюит из оперы Ж.Бизе “Кармен”, Испанское каприччио Н.Римского-Корсакова, “Танец N2” А.Маркеса, “Popurrí de Pérez Prado” О.Туссена, Финальный танец (Маламбо) из балета А.Гинастера “Estancia”. ЧСО дирижирует Карлос Мигуэль Прието.

С Чикагским симфоническим оркестром мы прощаемся ненадолго. Уже 11 июля оркестр начинает традиционную ежегодную серию летних концертов на фестивале в Равинии. Все подробности – в моем блоге в специальной рубрике “Равиния-2013”.

Chicago Symphony Center, 220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604. Билеты на концерты текущего сезона и абонементы на будущий сезон можно приобрести в кассе, заказать по телефону 312-294-3000 или зарезервировать на сайте www.cso.org.

Фотографии к статье:
Фото 1. Чикагский симфонический центр
Фото 2. Элис Сара Отт. Фото Кийотака Саито
Фото 3. Логотип Чикагского симфонического оркестра
Фото 4. Евгений Изотов
Фото 5. Лейф Ове Андснес. Фото Феликса Броде
Фото 6. Риккардо Мути. Фото Криса Ли
 

Комментариев нет: