4 мая 2013 г.

Writers’ Theatre (Чикаго): “Желтая луна” (“Yellow Moon”) и планы на новый сезон


WritersTheatre продолжает сезон американской премьерой спектакля “Желтая луна” по пьесе Дэвида Крейга. Это – баллада о девушке Лейле и юноше Ли. В ту ночь, когда они встречают друг друга, они понимают, что больше не одиноки. В аннотации к спектаклю о главных героях написано, как о современных Бонни и Клайде. Только Бонни и Клайд грабили банки и убивали людей, а Лейла и Ли гуляют ночами по шотландским лесам. Эти прогулки представлены в спектакле в форме лирических рассказов. Чувство опасности теряет свою силу на фоне красоты ночи...

Режиссер – заместитель художественного руководителя театра Стюарт Карден. После одной из репетиций он признался, что потрясен изобретательностью языка Крейга и считает его одним из самых блистательных современных драматургов: “Автор пьесы очень известен в Великобритании, и для меня большая честь первым в США представить захватывающую историю о Лейле и Ли в интимной обстановке нашего книжного магазина”.

Мировая премьера спектакля состоялась в 2006 году в Circle Studio of Citizens' Theatre в Глазго (Шотландия). В следующем году он был с успехом показан на Эдинбургском международном театральном фестивале.

Пьесы Дэвида Крейга ставились на сценах Royal Court Theatre и Национального театра Шотландии, Donmar Warehouse, Tron Theatre, Tricycle Theatre. В Чикаго мы видели две постановки по его пьесам: “The Strange Undoing of Prudencia Hart” на гастролях Национального театра Шотландии в Чикаго и “Кредиторы” в Remy Bumppo Theatre. В настоящее время драматург работает над новыми пьесами по заказу Almeida Theatre и Национального театра Шотландии.

Исполнители главных ролей Эшли Латроп (Лейла) и Джош Солт (Ли) дебютируют на сцене WritersTheatre. Выпускница Иллинойского университета и Театральной школы при Steppenwolf Theatre Латроп провела два сезона в American Players Theatre. В Чикаго ее можно было увидеть в спектаклях “Метаморфозы” в Lookingglass Theatre, “Комедия ошибок” в Шекспировском театре, ”Cooperstown  в Theatre Seven of Chicago.

В ролях: Джон Листер, Карен Джейнс Водич.

Джоша Солта мы видели совсем недавно в роли Тима в спектакле “Тедди Феррара” на сцене Goodman Theatre. Он – один из основателей театральной труппы The Character Project. В настоящее время учится на актерском факультете Columbia College Chicago.

Объявлены планы WritersTheatre на сезон 2013-14 годов. Впервые на Среднем Западе будет поставлена пьеса “Старик и старая луна” (“The Old Man and the Old Moon”, 3 сентября – 10 ноября). Это театральная фантазия о человеке, чья работа заключается в сборе пролитого с неба света. Когда его жена уходит из дома в поисках новых приключений, он покидает свой ​​пост, чтобы последовать за ней, бросая мир в хаос. Герой ищет потерянную любовь и, в конечном счете, себя... В создании спектакля примут участие молодые актеры PigPen Theatre Co. Режиссер – Стюарт Карден.

Одно из самых известных произведений мировой драматургии – пьеса Генриха Ибсена “Гедда Габлер” – предстанет на сцене театра в новой интерпретации Кимберли Синьор (7 января – 16 марта 2014 года). В главной роли – Кейт Фрай. Мы видели эту актрису в главной роли в спектакле прошлого сезона “Письма”в постановке Синьор.

Сезон завершится мировой премьерой мюзикла Алана Шмуклера “Дни, похожие на сегодняшний” (”Days Like Today”, 6 мая – 13 июля 2014 года) по книге Лоры Эсон в постановке художественного руководителя театра Михаэля Халберстама.

Малая сцена театра (в помещении книжного магазина “Books on Vernon”) посвящает новый сезон творчеству ирландского драматурга Конора Макферсона. В начале сезона будет поставлена его пьеса “Port Authority” (29 октября 2013 года – 16 февраля 2014 года, режиссер – Уильям Браун), а в будущем году состоится американская премьера пьесы Августа Стриндберга “Танец смерти” (“The Dance of Death”, 1 апреля – 20 июля 2014 года) в новой версии Макферсона. Режиссер – Генри Вишкампер.

Спектакль “Желтая луна” идет до 4 августа 2013 года. The WritersTheatre, Books on Vernon, 664 Vernon Avenue, Glencoe, IL 60022. Справки и заказ билетов в кассе театра по адресу (обратите внимание – другой адрес!): 376 Park Avenue, Glencoe, IL 60022, по телефону 847-242-6000 или на сайте www.writerstheatre.org. Там же продаются абонементы на спектакли театра сезона 2013-14 годов.
 

Комментариев нет: