12 мая 2013 г.

The Royal George Theatre представляет: “Пианистка с улицы Виллесден” (”The Pianist of Willesden Lane”)

В эти дни на сцене The Royal George Theatre впервые в Чикаго идет моноспектакль актрисы и музыканта Моны Голабек “Пианистка с улицы Виллесден”. В основе спектакля - история жизни матери Моны, пианистки и педагога Лизы Джуры Голабек. Она родилась в 1924 году в еврейской семье в Вене. В возрасте тринадцати лет на поезде, перевозившем детей из Австрии в Англию (Kindertransport), Лиза оказалась в детском доме Лондона. Так девочка спаслась от преследований нацистов. Лиза работала горничной, потом попала на фабрику по пошиву военной формы. Днем она работала, а ночью играла на фортепиано. Спустя некоторое время, пройдя прослушивание в Королевской академии музыки, Лиза стала заниматься в классе профессора Мейбл Флойд. Во время учебы она играла для солдат в Howard Hotel в Лондоне. После войны Лиза Джура переехала в Париж. Там она познакомилась со своим будущим мужем, французским солдатом армии Сопротивления Мишелем Голабеком. Молодая пара эмигрировала в США, и Лиза стала давать уроки музыки. Ее первыми ученицами стали ее дочери. Впоследствии с Новозеландским симфоническим оркестром (дирижер - Лало Шифрин) они выпустили альбом детских музыкальных произведений - “История слоненка Бабара” Ф.Пуленка, “Моя Матушка-гусыня” М.Равеля и Карнавал животных” К.Сен-Санса. Мона Голабек говорит, что ученики всегда отмечали в маме “уникальный внутренний огонь и сверхъестественную интуицию”. Лиза Джура Голабек выступала с благотворительными сольными концертами в поддержку государства Израиль, поддерживала исследования раковых заболеваний, давала деньги на содержание хосписов для больных СПИДом. Она умерла в Лос-Анджелесе в 1997 году. Ей было семьдесят три года.

Лиза Голабек с раннего детства мечтала выступить в знаменитом концертном зале Вены Musikverein. Вместо этого она получила “детский вагон” и детский дом в Лондоне. В ее жизни изменилось все. Остались только неистребимая любовь к музыке и целеустремленность в достижении своей цели.

...Мона Голабек сидит за роялем, играет любимые произведения матери и рассказывает нам, зрителям, историю ее жизни. Мона пошла по стопам матери. Она получила музыкальное образование, играла на крупнейших сценах мира, получила огромное количество наград, включая Avery Fisher Prize, стала номинантом премии “Грэми”. Долгие годы Мона вела на радио авторскую программу “The Romantic Hours”, в которой классическая музыка соседствовала с поэзией.

Спектакль “Пианистка с улицы Виллесден” создан по мотивам книги Лизы Голабек и Ли Коэн “Дети улицы Виллесден”. Автор инсценировки и режиссер-постановщик – хорошо знакомый чикагским театралам Херши Фелдер. В прошлые годы в его постановке шли спектакли “George Gershwin Alone” (Winner of 2007 Los Angeles Ovation Awards, Best Musical and Best Actor) и “Maestro: Leonard Bernstein”. Фелдер рассказывает: “Для меня было огромной радостью работать над этим материалом. Мона Голабек – замечательная пианистка и прекрасная рассказчица. Когда она говорит о жизни матери, ее слова и музыка приобретают особое значение”. Херши Фелдер преподает на музыкальном отделении Гарвардского университета.

До Чикаго спектакль “Пианистка с улицы Виллесден” увидели зрители Лос-Анджелеса и Бостона.

Открытый в 1984 году Royal George Theatre – один из четырех театров компании “Liberty Theatres” (остальные три – Orpheum Theatre, Union Square Theatre, Minetta Lane Theatre - находятся в Нью-Йорке). За почти тридцатилетнюю историю театра в нем были поставлены такие известные спектакли, как Dont Dress for Dinner” (JEFF award), “Steady Rain”, “Art”, “Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat”. Мюзикл “Forever Plaid” шел в театре без перерыва шесть с половиной лет и стал самым долгоиграющим мюзиклом, когда-либо поставленным в Чикаго. В помещении театра расположены четыре зала: от большой сцены на четыреста сорок семь мест до камерной галереи, рассчитанной всего на пятьдесят мест.
 
Спектакль “Пианистка с улицы Виллесден” идет до 25 мая 2013 года. Royal George Theatre Center, 1641 North Halsted Street, Chicago, IL 60614. Заказ билетов по телефону 312-988-9000, на сайте www.theroyalgeorgetheatre.com или в кассе театра.

Комментариев нет: