5 мая 2013 г.

Чикагский симфонический центр представляет: “Rivers: Nature. Power. Culture”


Водная стихия всегда притягивала творческих людей. Под ее влиянием художники рисовали пейзажи, композиторы сочиняли музыку, у поэтов рождались стихи. Иосиф Бродский в 1986 году посвятил реке целое стихотворение.

Растительность в моем окне! зеленый колер!

Что на вершину посмотреть что в корень -

почувствуешь головокруженье, рвоту;

и я предпочитаю воду,

хотя бы - пресную. Вода - беглец от места,

предместья, набережной, арки, крова,

из-под моста - из-под венца невеста,

фамилия у ней - серова.

Куда как женственна! и так на жизнь похожа

ее то матовая, то вся в морщинках кожа

неудержимостью, смятеньем, грустью,

стремленьем к устью

и к безымянности. Волна всегда стремится

от отраженья, от судьбы отмыться,

чтобы смешаться с горизонтом, с солью -

с прошедшей болью.

Вода играла и продолжает играть огромную роль в истории человечества, в развитии культуры и цивилизации. Как и многие другие великие города мира, Чикаго расположен на берегу реки. Река Чикаго всегда служила важнейшим звеном между городом и окружающими его территориями.

С 9 мая по 9 июня Чикагский симфонический центр проводит фестиваль “Реки”. В рамках фестиваля состоятся концерты Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) и пройдут мероприятия, посвященные воде и той роли, которую она играет в нашей жизни. Перед вами – наиболее интересные события фестиваля.

9, 11 мая, 8.00 pm; 14 мая, 7.30 pm. Сюита Н.Римского-Корсакова “Шехерезада” прозвучит в эти дни в Симфоническом центре. ЧСО дирижирует музыкальный руководитель оркестра Chicago Sinfonietta Мей-Анн Чен. В программе также увертюра к опере “Сказка о прекрасной Мелузине” Ф.Мендельсона и пьеса “Река Миссисипи” Флоренс Прайс. Родившаяся в Арканзасе Прайс была первой женщиной-афроамериканкой, ставшей композитором и  завоевавшей общенациональную известность. В начале XX века она играла важную роль в культурной жизни Чикаго, выступая в качестве пианистки, органистки и композитора. С 1927 года Прайс жила в Чикаго.

11 мая. День реки Чикаго. В мае 1992 года двадцать пять волонтеров провозгласили “День спасения реки Чикаго”. Они дружно вышли на берег реки и занялись уборкой мусора. Вряд ли эти люди могли тогда предположить, что их инициатива будет расширяться из года в год. В прошлом году в этой акции участвовали более четырех тысяч добровольцев - от дошкольников до пожилых людей. Вооружившись лопатами, граблями и саженцами, они работали на семидесяти участках вдоль шестисот семидесяти трех квадратных миль реки, собирая и сортируя мусор, выкапывая сорняки, сажая рассаду и кусты. 11 мая в двадцать первый раз на уборку реки Чикаго снова выйдут тысячи людей. Вы можете быть среди них!

13 мая, 8.00 pm. Концерт Civic Orchestra of Chicago. В программе: Концерт Й.Гайдна для виолончели с оркестром (солист – Йо Йо Ма) и Шестая (“Пасторальная”) симфония Л.ван Бетховена. Дирижер – Клифф Колнот. Вход свободный, но по билетам.

15 мая, 8.00 pm. Йо Йо Ма и музыканты ЧСО исполнят Двухголосные инвенции И.С.Баха (аранжировка Д.Янова-Яновского), Американский струнный квартет А.Дворжака (этот квартет композитор сочинил в долине штата Айова) и Септет Л.ван Бетховена.

16, 18 мая, 8.00 pm; 21 мая, 7.30 pm. В программе концертов ЧСО – “Влтава” Б.Сметаны, “Riverrun” для фортепиано и оркестра Т.Такэмицу (солист – Питер Серкин), музыка из балета Э.Вилла-Лобоса “Амазонки” и Шестая (“Пасторальная”) симфония Л.ван Бетховена. Дирижер – испанский маэстро Хуанио Мена, возглавляющий оркестр BBC Philharmonic в Манчестере.

18 мая. Симпозиум “Реки”. О культурном, экономическом и политическом влиянии водной стихии на развитие общества рассуждают Йо Йо Ма, профессор Гарвардского университета Джон Бриско и профессор истории университета Vanderbilt Дэвид Блекборн.

19 мая, 2.00 pm. Камерный концерт музыкантов ЧСО. В программе – песни Ф.Шуберта. Обратите внимание: концерт состоится в Арт-институте.

19 мая, 3.00 pm. В “водной” части программы сольного концерта пианиста Марка-Андре Хамелина – “Фонтаны” М.Равеля и “Отражения на воде” К.Дебюсси.

23 и 25 мая, 8.00 pm; 24 мая, 1.30 pm; 28 мая, 7.30 pm. Зажигательные латиноамериканские мелодии и экзотические южноамериканские барабаны – в пьесе учившегося в Чикаго мексиканского композитора Сильвестра Ревуэльтаса “Ночь майя”. В программе также – Сюита из балета А.Хинастера “Панамби” и Пятый фортепианный концерт К.Сен-Санса (солист – Жан-Ив Тибоде). Дирижер – Карлос Мигуэль Прието.

24 мая, 8.00 pm. В Чикагском симфоническом центре дебютирует оркестр Chicago Jazz Philharmonic под управлением Орберта Дэвиса.

30-31 мая, 1 июня, 8.00 pm; 4 июня, 7.30 pm. Водной теме посвящена пьеса “Liquid Interface” композитора-резидента ЧСО Мейсона Бейтса. В программе также – Двадцать пятый фортепианный концерт В.А.Моцарта (солист – Дэвид Фрей) и Концерт для оркестра Б.Бартока. Дирижер – Яап ван Зведен.

3 июня, 7.00 pm. Две электроакустические водные пьесы представят композиторы Маркос Балтер (“Живая вода”) и Каийя Саариахо (“Три реки”). Обратите внимание: этот концерт пройдет в театре музыки и танца “Харрис”.

9 июня, 3.00 pm. В день закрытия фестиваля музыканты секции контрабасов ЧСО, Чикагский детский хор и чикагские музыканты на теплоходе Chicagos Leading Lady отправятся в мемориальный парк Ping Tom (он находится в китайском квартале Чикаго), и там состоится заключительный концерт фестиваля.

Chicago Symphony Center, 220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604. Билеты на концерты текущего сезона и абонементы на будущий сезон можно приобрести в кассе, заказать по телефону 312-294-3000 или зарезервировать на сайте www.cso.org.

Фотографии к статье:

Фото 1. Постер фестиваля “Реки”

Фото 2-3. “Венецианская ночь” на реке Чикаго. Фото Натальи Матусевич

Фото 4. Мемориальный парк Ping Tom

Комментариев нет: