2 июн. 2015 г.

TimeLine Theatre Company (Чикаго): “Инанна” (“Inana”)


 
Совсем недавно цивилизованный мир был потрясен новостью о разграблении древностей и литературных сокровищ в иракском городе Мосул, захваченном боевиками движения “Исламское государство”. Они полностью разрушили исторический музей Мосула, уничтожили бесценные произведения искусства. На кадрах размещенной в Интернете видеохроники видно, как кувалдами и молотками боевики крушат скульптуры и барельефы, среди которых - ценности эпохи шумеров, Вавилона и Ассирии. Ранее варвары взорвали в Мосуле центральную библиотеку. Сгорели уникальные рукописи и книги. Лидеры движения назвали свои действия “борьбой с идолами”.

 
Какое все это имеет отношение к театру? Самое непосредственное. В TimeLine Theatre Company (Чикаго) в эти дни идет спектакль по пьесе Мишель Лоу “Инанна”, главная тема которого - разграбление культурных ценностей во время войны. В энциклопедии читаем: “Инанна - центральное женское божество в шумерской мифологии и религии. Первоначально Инанна считалась покровительницей продовольствия, была символом обильных урожаев, богиней плодородия и любви. При неизвестных обстоятельствах культ этой богини вытеснил в Уруке культ бога Ану. Заняв место Ану, Инанна одновременно выполняла функции и богини победы, и богини урожая, и богини правосудия, являлась покровительницей семейной жизни”. Инанна метафорически считается богиней-матерью и душой Ирака. Когда возникает опасность уничтожения единственной оставшейся статуи Инанны, директор музея Ясин со своей молодой невестой Шали бежит в Лондон и отчаянно пытается сохранить Инанну и другие редчайшие экспонаты от разрушения.

 
Драматург Мишель Лоу окончила журналистский факультет (Medill School of Journalism) Северо-Западного университета. В настоящее время живет в Нью-Йорке. Мировая премьера спектакля по пьесе “Инанна” состоялась в Denver Center Theatre Company в 2009 году. TimeLine Theatre Company первым из чикагских театров берется за этот материал.

 
Режиссерчлен труппы (Associate Artist) TimeLine Theatre Кимберли Синьор. За последние несколько лет она успела поработать не только в лучших театрах Чикаго, но и на Бродвее. Спектакль “Обесчещенный” (“Disgraced”, Пулитцеровская премия 2012 года) в ее постановке по одноименной пьесе Айада Ахтара газетой “The New York Times был назван в числе лучших постановок 2014 года. Только за последние два года я видел ее несколько любопытных работ: “Письма” и “Гедда Габлер” в Writers Theatre, “4000 миль” в Northlight Theatre. В этом сезоне со спектаклем “Экстаз, раздражение, ожог” Синьор дебютировала на сцене Goodman Theatre. А в TimeLine Theatre Синьор последний раз работала летом прошлого года. В ее постановке мы видели спектакль по пьесе Аарона Познера “Меня зовут Ашер Лев” - адаптацию для театра одноименного романа американского писателя Хаима Потока.

 
В ролях: Деметриос Трой (Ясин), Атра Асдоу (Шали), Бехзад Дабу, Аниш Джетмалани, Арья Дайр, Франк Сава, Майкл Вудс.

 
Предусмотрены встречи и обсуждения актеров со зрителями как перед началом спектакля (Pre-show Discussions), так и после его окончания (Post-Show Discussions). Расписание подобных обсуждений можно найти на сайте театра.


Театральная компания TimeLine основана в апреле 1997 года. В течение восемнадцати сезонов в театре было поставлено шестьдесят три спектакля. Среди них – девять мировых и двадцать четыре чикагские премьеры. За эти годы театр получил пятьдесят две чикагские театральные премии “Джефф”, включая одиннадцать – в номинации “Выдающийся спектакль”. Организацией “American Theatre WingTimeLine Theatre Company был назван одним из десяти лучших театральных коллективов США. В 2010 году газета “The Wall Street Journal” назвала этот театр лучшим в США, а в 2011 году журнал “Chicago magazine” назвал его лучшим театром Чикаго.


В планах театра на девятнадцатый сезон 2015-16 годов – американская классика и три чикагские премьеры новых пьес молодых драматургов. Сезон начнется новой постановкой пьесы Артура Миллера “Цена” (“The Price”) с патриархом чикагской сцены Майком Нуссбаумом в главной роли (август-ноябрь 2015 года) Спектакль приурочен к столетию со дня рождения Миллера. Режиссер – член труппы театра Луис Конти.

 
Среди чикагских премьер - SPILL Ли Фондаковски в постановке автора (октябрь-декабрь 2015 года). Это - театральное расследование причин взрыва на нефтяной платформе в Мексиканском заливе в апреле 2010 года. Авария стала одной из крупнейших техногенных катастроф в истории США. На примере сотен частных историй Фондаковски рисует страшную картину постиндустриального общества, равнодушного к проблемам обычных людей. Мировая премьера пьесы состоялась в помещении Луизианского университета, недалеко от описываемых в пьесе событий.

 
Первый спектакль 2016 года (январь-апрель) – Sunset Baby по пьесе Доминика Мориссо в постановке Рона О Джея Парсона. Яркими театральными средствами Мориссо описывает семейную драму о вторжении политики в частную жизнь. Мировая премьера спектакля состоялась в 2013 году в Нью-Йорке, в LAByrinth Theatre Company.

 
Sunset Baby – второе обращение Парсона к драматургии Мориссо. В сезоне 2013-14 годов в Northlight Theatre состоялась североамериканская премьера его спектакля “Детройт-67” (“Detroit ’67”) о близнецах, открывающих ночной клуб в подвале родительского дома.

Наконец, еще одна громкая премьера театра – спектакль “Кимерика” (“Chimerica”) по одноименной пьесе английского драматурга Люси Кирквуд (май-июль 2016 года).

В июне 1989 года китайское правительство отдало приказ о жестоком разгоне митингующих с площади Тяньаньмэнь. Весь мир тогда обошла фотография человека, стоящего в одиночестве перед танком. Он стал героем и символом неповиновения тирании. Двадцать лет спустя фотожурналист пытается выяснить, что стало с этим человеком... Пьеса подчеркивает не только резкие различия, но и неожиданные сходства в политике Китая и США. “Кимерика” - эпическая история о природе цензуры, цене истины и непоколебимой надежде на лучшее.

Пьесу “Кимерика” открыли в Лондоне. Сначала – мировая премьера в Almeida Theatre (май 2013 года), затем – триумфальные показы спектакля на Вест-Энде. В 2014 году Люси Кирквуд стала лауреатом премии имени Лоуренса Оливье за лучшую новую пьесу года. Спектакль TimeLine Theatre – первая запланированная постановка пьесы в США.

Режиссер – член труппы театра и триумфатор премии “Джефф” 2014 года Ник Боулинг. Лучшей постановкой прошлого года в категории “Драма, малая форма” стал его спектакль “Обычное сердце” (“The Normal Heart”) по пьесе Ларри Крамера в том же TimeLine Theatre - одно из первых литературных произведений, посвященных проблеме СПИДа. Постановщик спектакля Ник Боулинг получил приз за лучшую режиссуру, так что сегодня к нему особое отношение.

Художественный руководитель TimeLine Theatre Пи Джей Пауэрс говорит о новом сезоне как об одном из лучших в истории театра.

Nota bene! Спектакль “Инанна” идет до 26 июля 2015 года в помещении TimeLine Theatre по адресу: 615 West Wellington Avenue, Chicago, IL 60657. Справки и заказ билетов на сайте www.timelinetheatre.com, по телефону 773-281-8463 или в кассе театра. $39-$52. Там же можно приобрести абонементы (4-Admission FlexPass Subscriptions) на спектакли сезона 2015-16 годов. Для студентов предусмотрена скидка $10. При входе необходимо предъявить студенческое удостоверение. Специальные цены для групп от десяти человек и больше. Места парковки машин по сниженным ценам: Standard Parking garages (Broadway Center, $8, 2846 North Broadway, at Surf) и Century Mall ($9, 2836 North Clark). В кассе театра не забудьте поставить штамп на билете паркинга.

Полную информацию о театральной жизни Чикаго вы найдете на сайте http://www.theatreinchicago.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1-9. Сцены из спектакля “Инанна”. Фото – Лара Гетш
Фото 10. Автор пьесы Мишель Лоу
Фото 11. Режиссер спектакля Кимберли Синьор
(Все фото – courtesy of TimeLine Theatre)

Комментариев нет: