3 июн. 2015 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 11 - 19 июня 2015 года



11-13 июня, 8.00 pm. Музыкальный руководитель Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) Риккардо Мути снова в Чикаго, и опять с русской музыкой! В первой июньской программе – Симфония П.Чайковского “Манфред”, написанная под впечатлением от драматической поэмы Дж.Г.Байрона, и “Поэма экстаза” А.Скрябина.

Лучше всего о Скрябине написал Борис Пастернак: “Вещами общеизвестными, ходовыми истинами полно искусство. Хотя пользование ими всем открыто, общеизвестные правила долго ждут и не находят применения. Общеизвестной истине должно выпасть редкое, раз в сто лет улыбающееся счастье, и тогда она находит приложение. Таким счастьем был Скрябин. Как Достоевский не романист только и как Блок не только поэт, так Скрябин не только композитор, но повод для вечных поздравлений, олицетворенное торжество и праздник русской культуры”.

За час перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся тридцатиминутные беседы музыкального руководителя Симфонического оркестра Норсбрука Лоуренса Рапчака об исполняемых произведениях.

12 июня, 2.00 pm. Музыканты Civic Orchestra of Chicago, танцевальная компания Hubbard Street 2 и ведущий Озивелл Экфорд представляют программу, составленную из произведений Фредерика Ржевского, Арве Пярта и Джеймса Тенни.

Компания Hubbard Street 2 основана балетмейстерами Джули Накагава и Луи Конте в 1997 году. В ней танцуют молодые юноши и девушки в возрасте от 18 до 25 лет. Лучшие из них – за эти годы таких человек уже набралось двенадцать – получают приглашение в основную труппу Hubbard Street Dance Chicago. 

Этим музыкально-балетным концертом Civic Orchestra of Chicago закрывает сезон. Следующее выступление оркестра состоится в сентябре.


14 июня, 1.30 pm. Концерт серии “Однажды в Симфоническом центре” (“Once Upon a Symphony”). Музыканты ЧСО (Сюзан Синнестведт, скрипка; Кэтрин Брубейкер, альт; Даниэль Армстронг, контрабас) и актриса Лили Эмерсон инсценируют сказку “Маленькая рыжая курочка” (“Little Red Hen”). Рыжая курочка попросила своих друзей помочь ей посеять пшеницу, но все отказались. Она сделала все сама с цыплятами, потом убрала урожай и испекла пирог. Тут же пришли друзья и предложили помочь ей съесть его. И тут курочка вспомнила все, сказала: “Хороша ложка к обеду, друзья” и оставила весь пирог для своих цыплят... В создании костюмированного представления принимал участие Чикагский детский театр.

Концерт предназначен для детей в возрасте от трех до пяти лет. За сорок пять минут до начала в фойе концертного зала начнется специальная детская программа.

Обратите внимание. Концерт состоится в помещении McAninch Arts Center (College of DuPage). Билеты - $16/$14 для детей. Справки и заказ билетов – по телефону 630-942-4000 или на сайте www.atthemac.org.

 

18 и 20 июня, 8.00 pm; 19 июня, 1.30 pm. Заключительная совместная программа Риккардо Мути и ЧСО в этом сезоне представляет собой сочетание классики и новой музыки. Концерты начнутся мировой премьерой пьесы композитора-резидента ЧСО Мэйсона Бейтса “Антология фантастической зоологии” (“Anthology of Fantastic Zoology), созданной на основе книги Хорхе Луиса Борхеса “Книга вымышленных существ”. В книге – сто двадцать глав, по количеству существ. Есть там и двухголовая змея, и смесь слона и бегемота, и растение в форме ягненка с золотой шерстью, и черный буйвол с головой свиньи, и полуженщина-полуптица, и духи, и привидения, и другие монстры... Борхес рассказал о них литературным языком, а Бейтс попробовал переложить его рассказ на язык музыки. Интересно, что из этого получилось.

Сочинение написано по заказу ЧСО.

В течение всего сезона в Симфоническом центре звучало много русской музыки, в том числе – симфонии П.Чайковского. Пятая симфония великого русского композитора станет мощным финальным аккордом сто двадцать четвертого сезона ЧСО.

За час перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся тридцатиминутные беседы Мэйсона Бейтса об исполняемых произведениях.


19 июня, 8.00 pm. В 2015 году исполняется семьдесят пять лет со дня выхода в свет романа Ричарда Райта “Сын Америки” (“Native Son”) – одного из самых значительных литературных произведений, когда-либо написанных в Чикаго. В честь этого события композитор и барабанщик Дан Холл создал композицию, объединяющую в себе музыку и визуальные эффекты с фрагментами из романа. Исполнители: квинтет Дана Холла (Дан Холл, музыкальный руководитель, ударные; Маркиз Хилл, труба; Тим Ворфилд, саксофон; Брюс Барт, фортепиано; Родни Уитакер, контрабас) и специальные гости вечера - артисты Керри Джеймс Маршалл, Венделл Пирс, Стив Уилсон, саксофон и флейта; Винсент Гарднер, тромбон; Томека Рид, виолончель; Джефф Паркер, гитара.

После концерта на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) Дан Холл и Керри Джеймс Маршалл ответят на вопросы зрителей.

Следующий раз Риккардо Мути встретится с ЧСО 17 сентября на открытии юбилейного, сто двадцать пятого сезона. В исполнении оркестра прозвучит бессмертная Пятая симфония Л.ван Бетховена. 18 сентября состоится ежегодный бесплатный концерт оркестра в парке “Миллениум” (та же программа), 19 сентября - ежегодный Симфонический бал, на котором прозвучат произведения Дж.Корильяно, Э.Элгара и “Картинки с выставки” М.Мусоргского в оркестровке М.Равеля.

После 20 июня музыканты ЧСО немного отдохнут, а потом соберутся в своей летней резиденции в Равинии. Концерты с участием ЧСО состоятся с 8 июля по 16 августа. Я расскажу о них в следующих выпусках Музыкального обозрения в рамках моего ежегодного цикла “Равиния-2015”.

Nota bene! Билеты на оставшиеся концерты этого сезона и абонементы на концерты сезона 2015-16 годов можно заказать на сайте Чикагского симфонического центра www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте, а также приобрести в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604. Билеты на одиночные концерты сезона 2015-16 годов появятся в продаже летом.

Фотографии к статье:
Фото 1. Риккардо Мути дирижирует ЧСО. Фото – Тодд Розенберг
Фото 2. Постер к серии “Однажды в Симфоническом центре”
Фото 3. Мэйсон Бейтс. Фото – Тодд Розенберг
Фото 4. Дан Холл

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет: