19 июн. 2015 г.

Равиния-2015 (Ravinia Festival) (Пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 19-21 июня)



19 июня, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Джазовый концерт студентов Ravinia's Steans Music Institute (RSMI Jazz Grandstand).


Первый концерт студентов в этом сезоне - прекрасный повод рассказать о Школе молодых музыкантов, функционирующей при фестивале в Равинии. Создание Школы было многолетней мечтой исполнительного директора фестиваля Эдварда Гордона. На претворение мечты в жизнь легендарному менеджеру понадобилось почти два десятилетия, и вот, наконец, в 1988 году открылся Steans Music Institute. Двадцать семь лет в Равинии в Беннетт Гордон холле успешно функционирует школа, в которой собираются вместе, музицируют, общаются, перенимают опыт молодые талантливые музыканты. Институт назван в честь членов попечительского совета Равинии, активных участников и спонсоров фестиваля, супругов Хэрриса и Луизы Стейнсов.

Расписание абитуриентов чрезвычайно насыщенное: встречи, лекции, репетиции, мастер-классы и, конечно, концерты, которые давно стали неотъемлемой частью фестивальной жизни. В институте три отделения: вокальное, джазовое и отделение фортепиано и струнных инструментов. Вот что рассказал в беседе со мной директор Steans Music Institute Энтони Робертс: “Главной целью института мы считаем предоставление возможности молодым профессиональным музыкантам совершенствовать свое мастерство, музицируя друг с другом и перенимая опыт у наших замечательных педагогов. Я начал работать на фестивале в 2006 году в Отделе развития, занимался сбором средств как для фестиваля, так и для института, работал со спонсорами. Начиная с первого лета я влюбился в институт. Поэтому, когда мне предложили перейти на другую сторону парка и принять бразды правления институтом, я ухватился за эту возможность. Здесь я чувствую себя ближе к музыке. Общение с музыкантами обогащает... Отличие нашего института от других состоит в особой интенсивности программ. Выдающееся качество исполнения, уютная, домашняя атмосфера, царящая в Беннетт Гордон холле, молодые, открытые абитуриенты, с энтузиазмом занимающиеся музыкой, - все в Равинии располагает к творчеству. Уникальной возможностью для аудитории стать ближе к музыке и музыкантам являются проводимые у нас мастер-классы. Каждый год мы устраиваем по три мастер-класса для инструментального и вокального отделений. В них участвовали такие музыканты, как Леон Флейшер, Дмитрий Хворостовский, Кири Те Канава... Все мастер-классы бесплатные для публики. Немаловажно и то, что обучение в институте, проживание, питание и транспорт – все это бесплатно для всех абитуриентов. Мы хотим, чтобы наши абитуриенты фокусировались только на музыке. Девиз нашего института: “Все для артистов”.

Steans Music Institute владеет уникальными инструментами работы старых мастеров. Первым инструментом коллекции была скрипка 1949 года работы Карла Бекера. В 1998 году она была подарена институту спонсором Равинии Джозефом Бернстайном. Сегодня в коллекции института - четыре скрипки, два альта, три виолончели. Среди них – скрипки 1778 года работы Гальяно и 1891 года работы Дегани (Италия), альт 1767 года работы Масагуэра (Испания), виолончель 1780 года работы Джона Беттса (Великобритания). Все они не просто лежат в коллекции в качестве музейных экспонатов – на них играют молодые музыканты. Энтони Робертс рассказывает: “Все инструменты мы отдаем на временное пользование (от одного до двух лет) нашим абитуриентам. Денег мы за это не берем, только просим указывать в программке название нашего института. Надо понимать, что мы имеем дело с молодыми музыкантами. Зачастую у них нет денег и/или возможности играть на по-настоящему хороших инструментах. Идея создания архива инструментов заключается в том, чтобы дать им такую возможность”.


20 июня, 4.45 pm. Павильон. Уже стало традицией, что популярное субботнее радиошоу Гаррисона Кейлора “A Prairie Home Companion” раз в год покидает театр города Сент-Пол (Миннесота) и перемещается в Равинию. Не станет исключением и этот год.

Радиопрограмма известна благодаря гостям – фолк-музыкантам – и сегмента, в котором Гаррисон Кейлор рассказывает иногда реальные, а чаще - выдуманные истории. Эта часть шоу называется “Новости с озера Вобегон”. Напомню, программа Кейлора вдохновила режиссера Роберта Олтмана на создание музыкального фильма “Компаньоны” (“A Prairie Home Companion”, 2006). Одним из авторов сценария был ведущий шоу Гаррисон Кейлор. Он играет в фильме самого себя. По сюжету картины радиостанция, на которой выходит шоу, закрывается. На запись последнего эфира собираются самые разные гости и рассказывают истории из прошлого. В фильме заняты лучшие актеры театра и кино: Мерил Стрип, Лидсей Лохан, Кевин Клайн, Вуди Харрелсон, Джон Рейли, Томми Ли Джонс, Вирджиния Мэдсен, Робин Уильямс и многие другие. Лента оказалась последней в богатой фильмографии Роберта Олтмана. Он умер спустя несколько месяцев после премьеры картины.
В отличие от фильма, история радиошоу Гаррисона Кейлора не заканчивается. Программа продолжает путешествовать по городам и штатам...
Как всегда бывает у Гаррисона Кейлора, все, что будет происходить на сцене, в прямом эфире траслируется по радио на всю страну.


20 июня, 8.00 pm. Театр “Мартин”. В 2013 году исполнилось сорок пять лет со дня дебюта Миши Дихтера в Равинии. Сначала он появлялся один, потом стал приезжать с женой - пианисткой Ципой. Вот уже долгие годы - каждое лето - семейный ансамбль Дихтеров готовит для нас что-то новое. На этот раз они пригласили присоединиться к ним друзей-музыкантов: скрипача Марка Песканова (газета “The Chicago Tribune” назвала его явлением в современной музыке), альтиста Лоуренса Даттона и виолончелиста Николаса Канеллакиса. Новая программа называется: “Миша и Ципа Дихтеры и друзья”. В программе: Соната для фортепиано в четыре руки фа мажор В.А.Моцарта, Дивертисмент Ф.Шуберта, фрагменты из произведений Ж.Бизе, Первый квартет И.Брамса соль минор.

 

21 июня, 6.30 pm. Павильон.Wheels of Soul Tour” - так называется концерт, в котором принимают участие супружеская пара из Флориды Сьюзан Тедески и Дерек Тракс “Tedeschi Trucks Band, группа “Sharon Jones & the Dap-Kings”, играющая в стилях фанк и соул, и американский блюзовый музыкнат Дойл Брамхалл Второй.

Скоро в Равинии мы встретимся с Амосом Ли, Джульярдским струнным квартетом, группами The Doobie Brothers и Pink Martini, скрипачкой Мириам Фрид, китайским пианистом-виртуозом Юнди... Рассказ о них и многих других участниках фестиваля – в следующих выпусках Музыкального обозрения.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Энтони Робертс
Фото 3. Гаррисон Кейлор
Фото 4. Миша и Ципа Дихтеры
Фото 5. Tedeschi Trucks Band

Комментариев нет: