13 июн. 2015 г.

Грант-парк-2015 (Grant Park Music Festival) (павильон Джей Притцкер, парк “Миллениум”, Чикаго)



17 июня Первым фортепианным концертом Сергея Рахманинова (солист – тридцатипятилетний российский пианист Евгений Судьбин) в центре Чикаго в восемьдесят первый раз откроется летний музыкальный фестиваль в Грант-парке. Одиннадцатый раз он проходит на территории нового парка “Миллениум”, в павильоне, акустическая система которого, созданная компанией “Таласке” из Оук-парка, специально предназначена для концертов на открытом воздухе. Павильон построен по проекту всемирно известного архитектора Франка Гери и носит имя одного из главных меценатов Чикаго Джей Притцкер. (Отсюда – некоторая путаница в названии. Фестиваль называется – “Музыкальный фестиваль в Грант-парке”, но проходит он в парке “Миллениум”.)

 
В течение десяти недель (фестиваль продлится до 22 августа) пройдут тридцать концертов (в основном, по средам, пятницам и субботам). В исполнении известных приглашенных артистов мы услышим произведения композиторов разных стилей и эпох, мировые премьеры и популярные произведения, латиноамериканскую музыку и мелодии бродвейских мюзиклов, танцевальные и хоровые произведения. Вот лишь некоторые имена и названия. На фестивале состоится мировая премьера Третьей симфонии (“Песни мечты”) для хора и оркестра американского композитора Кенджи Банча, пять лет игравшего в Симфоническом оркестре Портланда, и североамериканская премьера нового сочинения “Quickening” шотландского композитора и дирижера Джеймса Макмиллана. Имена этих композиторов нам знакомы по фестивалю прошлого года. В исполнении первого в США молодежного симфонического оркестра Портланда (Portland Youth Philharmonic) прозвучала пьеса Банча “Супер-максимум”, а хор Грант-парка исполнил сочинение Макмиллана.


В числе произведений, которые прозвучат на фестивале, - Седьмая симфония Л.ван Бетховена и Четвертая симфония П.Чайковского, “Жизнь героя” Р.Штрауса и Рейнская симфония Р.Шумана, Немецкий Реквием Й.Брамса и Виолончельный концерт Э.Лало, Месса Й.Гайдна и Вторая симфония Рандалла Томпсона, оратория для солистов, хора и оркестра “Королевство” Э.Элгара и раннее сочинение Джона Адамса “Учение о гармонии” (“Harmonielehre”).


Среди гостей фестиваля – дирижеры Эммануэль Виллауме и Кристоф Кениг, пианисты Эндрю фон Ойен и Наташа Паремски (ее фестивальный дебют в прошлом году прошел с феноменальным успехом), лауреат премии “Грэмми” джазовый вокалист Курт Эллинг, лауреат премии “Грэмми” скрипач Джеймс Энес, альтист Роберто Диас, виолончелист Йоханес Мозер, вокалисты Эрин Волл, Джилл Гров. На фестивале с русской программой выступит Чикагский молодежный симфонический оркестр. В программе - редко исполняемая увертюра к опере “Кола Брюньон” Д.Кабалевского (в основе оперы – повесть Ромена Роллана) и Симфонические танцы С.Рахманинова. Вообще, русская музыка, как всегда, широко представлена на фестивале: Стравинский, Прокофьев, Шостакович...

 
На фестивале состоится специальный концерт, составленный из произведений Стивена Сондхайма (A Sondheim Celebration). Концерт посвящен восьмидесятипятилетию со дня рождения композитора.

С 2000 года главным дирижером оркестра Грант-парка является Карлос Кальмар. В 2011 году он был назван художественным руководителем фестиваля. Он родился в 1958 году в Уругвае в семье беженцев из Австрии. Уже в шесть лет Карлос стал учиться игре на скрипке, однако позднее проявил склонность к дирижированию. В пятнадцать лет поступил в Венскую академию музыки, где занимался дирижированием в классе профессора Карла Остерайхера. Кальмар много работал в Германии. Внушителен список коллективов, которые возглавлял дирижер: музыкальный руководитель Гамбургского симфонического оркестра (1987-1991 гг.), музыкальный руководитель Штутгартской филармонии (1991-1995 гг.), музыкальный руководитель театра в Дессау (1996-2000 гг.). До 2003 года Карлос Кальмар был главным дирижером венского симфонического оркестра “Tonkustler - третьего симфонического оркестра Вены (после оркестров Венской филармонии и “Concertverein”). Кальмар охотно дирижирует американскими оркестрами, включая самые именитые: Филадельфийский, Бостонский, Сан-Францисский, Балтиморский. В сезоне 2009-10 годов в этом списке наконец-то появился Чикагский симфонический оркестр. С 2003 года Кальмар является музыкальным руководителем Орегонского симфонического оркестра, несколько лет он служит главным дирижером Orquestra Sinfónica de Radio Televisión Española (Мадрид). С оркестром Грант-парка дирижером записаны шесть альбомов.

Четырнадцатый сезон хормейстером фестиваля является один из самых уважаемых музыкантов Шотландии Кристофер Белл. Он родился в Белфасте, закончил Эдинбургский университет, работал со многими оркестрами Великобритании и Ирландии. С 1989 до 2002 года Белл являлся хормейстером Королевского национального оркестра Шотландии, был первым артистическим директором Королевского хорового общества Эдинбурга. Обязанности хормейстера в Грант-парке Белл совмещает с должностями хормейстера молодежного хора Королевского национального оркестра Шотландии, артистического директора Национального молодежного хора Шотландии и молодежного хора Ольстера. В 2001 году за выдающиеся достижения в области музыкального искусства Кристофер Белл стал в Шотландии “Человеком года”, в 2003 году был награжден Государственной премией Шотландии, в 2012 году стал почетным доктором Королевской консерватории в Глазго. Лауреат престижной Michael Korn Founders Award 2013 года. Эта премия вручается ежегодно организацией “Chorus America”.

Как обычно, в течение всего фестиваля на все репетиции вход свободный. Все концерты фестиваля бесплатные. Перед концертами пройдут беседы об исполняемых произведениях. Некоторые концерты будут транслироваться на радио классической музыки Чикаго 98.7WFMT.

Начиная со следующей недели, в рубрике “Грант-парк-2015” я буду подробно рассказывать обо всех концертах и событиях фестиваля. Читайте Музыкальное обозрение! Встретимся в Грант-парке!

Nota bene! Большинство концертов фестиваля пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы, которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7638. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Grant Park Music Festival
Фото 2-5. Павильон Джей Притцкер. Фото – Норман Тимонера

Комментариев нет: