27 июн. 2015 г.

Goodman Theatre: “Ваня и Соня, и Маша, и Спайк” (“Vanya and Sonia and Masha and Spike”)



Недавняя бродвейская сенсация, пьеса “Ваня и Соня, и Маша, и Спайк” добралась до Чикаго! В Goodman Theatre в эти дни идут премьерные спектакли.


 
“Ваня и Соня, и Маша, и Спайк” - ироническая комедия Кристофера Дюрана на вечные чеховские темы. Округ Бакс, штат Пенсильвания. Американская провинция. Фермерское хозяйство. Профессорская семья и трое детей: Ваня, Соня, Маша. Родители - умники-интеллектуалы, влюбленные в пьесы Чехова, - назвали детей именами любимых персонажей. Ваня и его сводная сестра Соня так и прожили в доме с вишневым, конечно же, садом, в глубинке, давно привыкнув к размеренному образу жизни и месту, где никогда и ничего не происходит. Нянечка Кассандра - пардон, прислуга Кассандра - ворчит весь день, предрекает все худшее, пророчествует, как и полагается человеку с таким именем. Маша уехала в Москву, Москву - пардон, в Лос-Анджелес, - стала сниматься в кино, прославилась, превратилась в голливудскую звезду. В один прекрасный день она решила повидать родственников и приехала в родной дом с молодым любовником... Такова завязка истории. Парафразы на темы Антона Павловича “разлиты” всюду: в именах, поступках, диалогах. Человек не меняется - говорил своими пьесами Чехов. Человек не меняется - повторяет за ним наш современник Кристофер Дюран. В самом важном чеховские герои России конца XIX века оказываются схожими с героями американской глубинки начала века XXI: те же надежды, то же ожидание будущего и “неба в алмазах”, та же вечная, непроходимая тоска...

 
Автор пьесы Кристофер Дюран закончил Гарвардский университет и драматургическое отделение Yale School of Drama. Среди его работ - пьесы “A History of the American Film (номинация на премию “Тони”), “The Actors Nightmare”, “Sister Mary Ignatius Explains It All For You” (премия “Оби”), “The Marriage of Bette and Boo” (премия “Оби”). Живет в Пенсильвании. Дюран говорит: “Я люблю пьесы Чехова. Я изучал их в колледже, смотрел в театре. Я считаю его пьесы психологическими драмами, хотя сам драматург называл их комедиями. В каждой его пьесе есть доля трагизма. Судьбы его персонажей трагичны, но и юмора тоже много. Это и есть Чехов”.

 
Премьера спектакля по пьесе Дюрана состоялась в Нью-Йорке. Реакция американских газет на бродвейскую постановку была единодушной: “безумно смешная” (The New York Times), “очень интересная” (USA Today), “умная, остроумная, симпатичная” (Variety), “сладкая игра на поле поп-культуры” (Associated Press), “ужасно сумасшедшая” (Entertainment Weekly). Не остались в стороне и критики: пьеса была признана лучшей в 2013 году (премия “Тони”), она получила Outer Circle Critics Award, Drama Desk Award, Drama League Award и Off-Broadway Alliance Award.

Летом 2014 года спектакль по этой пьесе показали в театре Гатри в Миннеаполисе.


Режиссер-постановщик спектакля - Стив Скотт. Он давно работает в артистической команде театра, продюсировал много постановок. Как режиссер, поставил спектакли по пьесам Хортона Фута “Свидание вслепую” (“Blind Date”), “Нора кролика” (“Rabbit Hole”), “Ужин с друзьями” (“Dinner with Friends”), а также - дважды (2011 и 2012 годы) “Рождественскую сказку” (“A Christmas Carol”) Ч.Диккенса. Преподает на театральном факультете Roosevelt University.

В ролях: Росс Леман (Ваня), Джанет Ульрих Брукс (Соня), Мэри Бет Фишер (Маша), Джордан Браун (Спайк), Ребекка Баллер (Нина), Фэй Батлер (Кассандра).
 

Художественный руководитель Goodman Theatre Роберт Фоллс убежден: “Юбилейный, девяностый сезон, театр заканчивает “на высокой ноте”. Впереди нас тоже ждет много интересного. Новый сезон театр откроет спектаклем по пьесе Аяда Ахтара “Обесчещенный” (“Disgraced”). За эту пьесу в 2013 году автор получил Пулитцеровскую премию в категории “Лучшее драматическое произведение для театра”. Режиссер-постановщик – Кимберли Синьор. Это ее третья постановка пьесы Ахтара. До этого были спектакли в American Theater Company (Чикаго) и Lincoln Center Theatre 3 (Нью-Йорк) (оба – 2013 год), а также на Бродвее в 2014 году. В Goodman Theatre Синьор дебютировала в сезоне 2014-15 годов со спектаклем “Экстаз, раздражение, ожог” по пьесе Джины Джионфриддо. В числе новых постановок – мировая премьера спектакля “Другое название красоты” (“Another Word for Beauty”) по пьесе Хозе Риверы (режиссер – Стив Коссон), “Сваха” (“The Matchmaker”) по пьесе Торнтона Уайлдера (режиссер - Генри Вишкампер), “Плакат в окне Сидни Брустейна” (“The Sign in Sidney Brusteins Window”) по пьесе Лоррейн Хенсберри (режиссер - Энн Кауфман), мюзикл Леонарда Бернстайна “Чудесный город” (“Wonderful Town”, режиссер – Мэри Зиммерман), мировая премьера спектакля по роману Роберто Болано “2666” (режиссер – Роберт Фоллс)... Подробности об этих и других спектаклях нового сезона – в будущих выпусках Театрального обозрения.

Nota bene! Спектакль “Ваня и Соня, и Маша, и Спайк” идет до 26 июля. Справки и заказ билетов на этот спектакль сезона 2014-15 годов, а также абонементов на сезон 2015-16 годов - по телефону 312-443-3800, на сайте www.goodmantheatre.org/ или в кассе театра по адресу: 170 North Dearborn Street, Chicago, IL 60601. Билеты - $25-$86. Одиночные билеты на спектакли будущего сезона поступят в продажу позднее. Каждый день в 10.00 am на сайте театра возможна продажа билетов на вечерний спектакль на балкон со скидкой в 50% (Half-price day-of-performance mezzanine tickets, промо-код - MEZZTIX). Для студентов цена билета - $10 (максимальное количество билетов в одни руки - 4, промо-код 10TIX, требуется студенческое удостоверение). Скидки на групповые заказы (10+) - по телефону 312-443-3820. В кассе и на сайте театра продаются подарочные сертификаты.

Полную информацию о театральной жизни Чикаго вы найдете на сайте http://www.theatreinchicago.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. Мэри Бет Фишер (Маша) и Джанет Ульрих Брукс (Соня) на репетиции спектакля “Ваня и Соня, и Маша, и Спайк”
Фото 2. Джордан Браун (Спайк) и Ребекка Баллер (Нина) на репетиции спектакля “Ваня и Соня, и Маша, и Спайк”
Фото 3. Росс Леман (Ваня) и Фэй Батлер (Кассандра) на репетиции спектакля “Ваня и Соня, и Маша, и Спайк”
Фото 4. Драматург Кристофер Дюран
Фото 5. Режиссер Стив Скотт
Фото 6. Макет декораций к спектаклю “Ваня и Соня, и Маша, и Спайк”
(Все фото – Лиз Лорен)

Комментариев нет: