1 июл. 2015 г.

Равиния-2015 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 2-8 июля)



2 июля, 7.00 pm. Павильон. Совместный концерт американской рок-группы Blondie и рок-певицы Мелиссы Этеридж (Melissa Etheridge).

 
Мелисса Этеридж - еще одно культовое имя на фестивале в Равинии. Ее манеру пения сравнивают со стилем Брюса Спрингстина. Дебютный альбом певицы вышел в 1988 году, и с тех пор она не покидает музыкальный Олимп. Этеридж - лауреат премий “Грэмми” в номинации “Лучшая рок-вокалистка” (1993 год) и “Оскар” за песню к документальному фильму Альберта Гора о борьбе с глобальным потеплением (2007 год). Подробности биографии и творчества Мелиссы Этеридж – на ее сайте http://www.melissaetheridge.com/.

 

3 июля, 8.00 pm. ТеатрМартин”. Классическая музыка заполняет Равинию постепенно. Одними из первых “ласточек” станут произведения И.Брамса и Ф.Шуберта. Вечер называется “Мириам Фрид и ее друзья”. Это – традиционный ежегодный концерт артистического директора Steans Institute (Музыкальный институт, расположенный в Равинии. Я писал о нем в прошлом выпуске Музыкального обозрения), прекрасной скрипачки Мириам Фрид и ее коллег-музыкантов. В послужном списке Мириам Фрид – первые премии на престижнейших международных конкурсах скрипачей имени Н.Паганини в Генуе и королевы Елизаветы в Брюсселе (Фрид стала первой женщиной, победившей на конкурсе в столице Бельгии). Являясь первой скрипкой струнного квартета имени Ф.Мендельсона, Мириам Фрид выступала по всему миру с лучшими симфоническими оркестрами. Она – профессор музыки в университете штата Индиана. В камерном концерте участвуют Мириам Фрид и ее друзья: Мидори, скрипка; Атар Арад, альт; Пол Бисс, альт; Франс Хаймерсон, виолончель; Гэри Хоффман, виолончель.

 

5 июля, 2.00 pm. Театр “Мартин”. Сольный концерт китайского пианиста-виртуоза Юнди.
Юнди Ли (таково полное имя музыканта) родился в Чонг-Куинге. Стал заниматься на фортепиано в семь лет. В 1995 году с семьей переехал в Шеньчжень. Его всемирная слава началась в 2000 году после победы на Международном фортепианном конкурсе имени Ф.Шопена в Варшаве. В возрасте восемнадцати лет Юнди стал самым молодым лауреатом этого престижного конкурса. После победы Юнди в течение шести лет учился в Ганноверской высшей школе музыки и театра. Выступает как с сольными концертами, так и с лучщими симфоническими и камерными оркестрами. В 2007 году стал первым китайским пианистом, записавшим диск с Берлинским филармоническим оркестром (дирижировал Сейджи Озава).

В программе предстоящего концерта: Два ноктюрна, Andante spianato и Grande polonaise brillante Ф.Шопена, Двадцать третья (“Аппассионата”) соната Л.ван Бетховена, Фантазия F Minor Ф.Шумана, Тарантелла из фортепианного цикла Ф.Листа “Годы странствий” (Венеция и Неаполь).

Подробности биографии и творчества Юнди – на его сайте http://www.yundimusic.com/.

 

5 июля, 7.00 pm. Театр “Мартин”. Концерт камерного оркестра “Рыцари” (“The Knights”) и певицы Дон Апшоу (Dawn Upshaw).

Оркестр “Рыцари” создан в Нью-Йорке братьями Эриком и Колином Джейкобсенами. Все начиналось с совместного (почти домашнего) музицирования друзей, но уже спустя два года оркестр заметили в других городах США. “Рыцари” уже гастролировали по городам Германии, играли на многих музыкальных фестивалях, выступали, в том числе, с Йо Йо Ма. Говоря об оркестре, знаменитый виолончелист применил термин: “Камерная музыка в оркестровой форме”. Оркестр играет самую разную музыку: от Баха до рока, от симфонических произведений до джазовых и блюзовых обработок. Дирижер - Эрик Джейкобсен.

Подробности создания и фрагменты музыкальных композиций в исполнении Квартета - на сайте http://www.theknightsnyc.com/.

В обширном репертуаре Дон Апшоу (сопрано) - кантаты И.С.Баха, оперы Г.Ф.Генделя, В.А.Моцарта. Певица дружит со многими современными композиторами и охотно исполняет их музыку. Специально для нее Освальдо Голихов сочинил “Три песни для сопрано и оркестра”, цикл песен с непереводимым названием “Ayre” и одноактную оперу “Ainadamar” (“Фонтан слез”) – первую оперу в творчестве композитора, рассказывающую о жизни и трагической гибели Федерико Гарсии Лорки. Несколько лет назад мы слышали концертное исполнение этой оперы в Чикаго. В прошлом году Апшоу уже выступала в концерте с “Рыцарями”. Тогда исполнялись сочинения Стива Райха, И.С.Баха, Б.Бриттена, А.Копланда, И.Стравинского. Не менее разнообразна программа предстоящего концерта: Народные песни Л.Берио, Чешская сюита ре мажор А.Дворжака, Румынский концерт для оркестра Д.Лигети, Восемь китайских народных песен Лонга Чжу, Пять немецких танцев Ф.Шуберта.

 

6 июля, 7.30 pm. Павильон. Вечер одного из создателей легендарной группы Beach Boys, американского певца и композитора Брайана Уилсона (Brian Wilson). В концерте принимает участие музыкант, поэт и композитор Сиксто Родригес (Rodriguez).

7 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. В исполнении американского пианиста и дирижера Джеффри Кахане прозвучат Гольдберг-вариации И.С.Баха.

В подарок некоему аристократу, графу, страдавшему бессонницей, Бах написал тридцать вариаций. Граф обычно просыпался посреди ночи, будил молодого клавесиниста Гольдберга, состоявшего у него на службе, и заставлял его играть несколько вариаций. Отсюда название, обессмертившее фамилию клавесиниста.

 

8 июля, 8.00 pm. Павильон. Первое этим летом выступление Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) в Равинии посвящено опере Джорджа Гершвина “Порги и Бесс”. В далеком 1952 году (за два года до открытия Лирик-оперы) в Чикаго показывали оперу с Леонтин Прайс в главной партии. В восьмидесятых годах с этой оперой в Чикаго гастролировала труппа Хьюстонского театра. Наконец, вспомним спектакли Лирик-оперы сезонов 2008-09 и 2014-15 годов. Это была постановка Франчески Замбелло, созданная ею по заказу Вашингтонской национальной оперы. Что касается композитора, то он выступал в Чикаго (с ЧСО) всего один раз - в далеком 1936 году.

В 2015 году опера “Порги и Бесс” выбрана в качестве темы ежегодной программы “Одно музыкальное произведение в одном городе” (“One Score, One Chicago”).

Фрагменты оперы прозвучат в исполнении ЧСО под управлением (внимание!) вокалиста Бобби Макферрина (Bobby McFerrin). На этот раз человек-оркестр выступает в непривычной для себя роли дирижера. В концерте участвуют солисты Николь Кэбелл (сопрано), Брайан Стоукс Митчелл (баритон), Стивен Солтерс (баритон), Лоурен Мишел (сопрано), Гвендолин Браун (контральто), хор “Vocality” (хормейстер - Джозефин Ли), группа барабанщиков (The Drummers) Ko-Thi Dance Company.
На этом концерте на лужайке будет установлен огромный экран.

На прошлой неделе было объявлено, что одиннадцатилетний вундеркинд Джой Александр выступит в Равинии 11 сентября. В составе Joey Alexander Trio он исполнит джазовые композиции на фортепиано. Подробности о музыканте и других предстоящих концертах - в следующих выпусках Музыкального обозрения. Встретимся в Равинии!

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Мелисса Этеридж
Фото 3. Мириам Фрид
Фото 4. Юнди
Фото 5. Дон Апшоу
Фото 6. Брайан Уилсон
Фото 7. Бобби Макферрин
(Все фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля)

Комментариев нет: