7 июл. 2015 г.

Равиния-2015 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 9-16 июля)



9 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Только Шуман в программе сольного концерта  американского пианиста русского происхождения Владимира Фельцмана.


В Равинию он прилетает прямо из Москвы, где был членом фортепианного жюри XV Международного конкурса имени П.Чайковского. Прозвучат “Сцены из детства”, “Венский карнавал” и Фантазия до мажор.

 
10 июля, 7.30 pm. Павильон. Концерт ветеранов рока - The Steve Miller Band и блюзового гитариста Мэтью Кари (Matthew Curry). Группа Стива Миллера была образована в 1966 году в Сан-Франциско. За почти полвека выступлений и гастролей выпустила восемнадцать студийных, шесть “живых” альбомов и двадцать девять синглов, многие из которых стали хитами. Подробности создания и фрагменты музыкальных композиций группы – на сайте http://www.stevemillerband.com/.

На этом концерте на лужайке будет установлен огромный экран.

 

11 июля, 8.30 pm. Павильон. Концерт выдающейся американской певицы, королевы соул-музыки Ареты Франклин (Aretha Franklin). В ноябре 2008 года журнал “Rolling Stone” объявил ее величайшей вокалисткой эпохи рок-н-ролла. Подробности биографии и творчества певицы - на ее сайте http://www.arethafranklin.net/us.

12 июля, 7.00 pm. Павильон. Снова в Равинии показывают Кино! Первый концерт серии “CSO Goes to the Movies - шедевр Уолта Диснея 1940 года “Фантазия” (“Fantasia”) и продолжение - “Фантазия-2000” (“Fantasia 2000”). Фильмы идут под сопровождение Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО). Прозвучат фрагменты Пятой и Шестой симфоний Л.ван Бетховена, Сюита из балета П.Чайковского “Щелкунчик”, “Лунный свет” из Бергамасской сюиты К.Дебюсси (оркестровка Л.Стоковского), Сюита из балета “Жар-птица” (версия 1919 года), “Танец часов” из оперы “Джоконда” А.Понкьелли, симфоническое скерцо “Ученик чародея” П.Дюка, Четыре марша из цикла Э.Элгара “Торжественные и церемониальные марши” (в обработке П.Шикеле), “Сосны Рима” из Римской трилогии О.Респиги. Дирижер - Тед Сперлинг. На этом концерте на лужайке будет установлен огромный экран.

13 июля, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Студенты фортепианного и струнного отделений Ravinia's Steans Music Institute исполнят секстет П.Чайковского “Сувенир из Флоренции”.

13 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Концерт струнного трио “Time For Three” в составе: Ник Кендалл, скрипка; Зак Депу, скрипка; Ранаан Мейер, контрабас. Эти музыканты играют все: от классики до рока, от джаза до хип-хопа. Сами себя они называют: “гаражная группа с классическим образованием”. Действительно, члены трио – выпускники Института Кертиса в Филадельфии. Учась в институте, они сблизились на почве любви к кантри- и блюграс-музыке. Кендалл и Депу играли в Филадельфийском симфоническом оркестре. Играли, пока в зале, где проходил концерт, из-за шторма не отключилось электричество. Скрипачи встали и заиграли совсем другие ритмы – в темноте начался акустический jam session. Вскоре к ним примкнул Мейер... Дата образования трио – 2003 год. Музыканты выступают с симфоническими, камерными концертами, играют в джаз-барах и клубах.

Подробности создания и фрагменты музыкальных композиций трио – на сайте http://www.tf3.com/.

14 июля, 8.00 pm. Павильон. Еще один концерт серии “CSO Goes to the Movies – вечер музыки Денни Элфмана из фильмов Тима Бертона. Под сопровождение ЧСО мы увидим фрагменты из фильмов: “Чарли и шоколадная фабрика” (“Charlie and the Chocolate Factory”, 2005), “Большое приключение Пи-Ви” (“Pee-Wees Big Adventure”, 1985), “Битлджус” (“Beetlejuice”, 1988), “Сонная лощина” (“Sleepy Hollow”, 1999), “Марс атакует” (“Mars Attacks”, 1996), “Крупная рыба” (“Big Fish”, 2003), “Бэтмен” (“Batman”, 1989), “Бэтмен возвращается” (“Batman Returns”, 1992), “Планета обезьян” (“Planet of the Apes”, 2001), “Труп невесты” (“Corpse Bride”, 2005), “Мрачные тени” (“Dark Shadows”, 2012), “Франкенвини” (“Frankenweenie”, 2012), “Кошмар перед Рождеством” (“The Nightmare Before Christmas”, 1993, для этой картины Бертон создавал дизайн персонажей), “Эдвард Руки-ножницы” (“Edward Scissorhands”, 1990), “Алиса в стране чудес” (“Alice in Wonderland”, 2010).

В концерте принимает участие вокальный ансамбль “The Lakeside Singers” (руководитель – Роберт Баукер) и мальчик-сопрано Эндрю Беркебил. Дирижер - Тед Сперлинг. На этом концерте на лужайке будет установлен огромный экран.


15 июля, 7.00 pm. Театр “Мартин”. Немецкий пианист русского происхождения Игорь Левит исполняет Шесть Партит И.С.Баха.

Игорь родился в 1987 году в Нижнем Новгороде. Начал заниматься на фортепиано в возрасте трех лет. В 1995 году, когда мальчику было девять лет, семья эмигрировала в Ганновер. Занятия музыкой Игорь продолжил в Германии и Австрии. Учился в Высшей школе музыки и театра - Ганноверской консерватории (на выпускном экзамене получил наивысший бал за всю историю этого высшего учебного заведения) и университете Моцартеум в Зальцбурге. Лауреат четырех премий на Международном фортепианном конкурсе имени А.Рубинштейна (Тель-Авив, 2005 год). В октябре 2014 год журнал “Gramophone Magazine” назвал альбом Левита с Партитами Баха лучшей записью месяца. Подробности биографии и фрагменты музыкальных композиций пианиста - на сайте http://www.igorlevit.com/.
 

16 июля, 8.00 pm. Павильон. Концерт ЧСО. В программе: Третий скрипичный концерт В.А.Моцарта и Фантастическая симфония Г.Берлиоза. Дирижер и солист - Николай Цнайдер.

Один из лучших скрипачей современности Николай Цнайдер родился в 1975 году в Израиле в польско-израильской семье. Отец - руководитель рок-ансамбля, мать - пианистка. Учился в Датской королевской академии музыки (класс Милана Витека), Джульярдской школе (класс Дорати Дилей) и Венской консерватории (класс профессора Бориса Кушнира). Николай вспоминает: “Мою учебу и выступления можно разделить на две части - до и после Кушнира. Когда я попал к нему, мне было восемнадцать, и у меня уже было определенное отношение к музыке. Я был счастливый, удачливый и довольно наивный парень, но у меня не было настоящего концертного опыта, а Кушнир дал мне все нужные знания. Наши занятия вначале носили литературный характер. Мы изучали скрипичную литературу, и постепенно это изменило мой стиль игры. Мы работали над Третьим скрипичным концертом Сен-Санса около года, и с ним я выступил на Международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе”.

В 1992 году, в возрасте семнадцати лет, Николай завоевал Первую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Карла Нильсена, но настоящий успех пришел к нему после Золотой медали на конкурсе королевы Елизаветы в 1997 году. С этого времени начинается напряженная концертная жизнь музыканта. Он регулярно играет с лучшими симфоническими оркестрами мира, выступает в камерных концертах. У Цнайдера - уникальная скрипка работы Страдивари 1704 года. Инструмент был предоставлен ему Датским Королевским театром.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Владимир Фельцман
Фото 3. The Steve Miller Band
Фото 4. Арета Франклин
Фото 5. Игорь Левит
Фото 6. Николай Цнайдер
(Все фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля)

Комментариев нет: