20 июл. 2015 г.

“By the Way Theater” (Чикаго): “Шагал. Цвет любви”



25 и 26 июля Театральная студия Вячеслава Кагановича By the Way Theater представляет спектакль “Шагал. Цвет любви” по пьесе Зиновия Сагалова “Полеты с ангелом”.

 
Озаренные цветом любви, мы становимся свидетелями наиболее заметных эпизодов из жизни великого Художника. Детство и юность в Витебске, мама, жена и муза Белла, голод, революция, годы в Петрограде, фашизм, Париж, далее везде... От рыбной лавки к Лувру – дистанция огромного размера. Мало кто выдерживал испытание ТАКОЙ славой. Шагал выдержал и остался таким же, каким и был: наивным, смешливым ребенком. А потом была вечность и снова Витебск, родные люди, любимые, живые... Режиссер спектакля Арнольд Швецов прав: “Шагал – это загадка, разгадать которую не дано никому. Невозможно до конца ощутить, понять Шагала, как невозможно до конца понять любого гения. Гениальность непостижима!..” Гения сыграть трудно, как трудно сыграть и его Музу. Актерам Вячеславу Кагановичу и Марине Смолиной это удалось. Они играют все мужские и женские роли, за считанные секунды перевоплощаясь из одного персонажа в другой. Настоящим открытием спектакля стала для меня Марина Смолина. Видно, что актриса соскучилась по сцене. Яркая, выразительная работа!.. Романтическая притча (таков подзаголовок спектакля), написанная белым стихом, предполагает наличие музыки. Музыки в спектакле много. Режиссер придумал роль Музыканта (Михаил Клейнерман), которой не было в тексте. “Музыкант играл на скрипке...” Скрипач, он же свидетель, соучастник, попутчик Художника – он органично введен в ткань повествования, и часто его глазами мы смотрим на происходящие в жизни Шагала события. Стилистически точное оформление сцены (художник-постановщик - Ирина Ратнер) помогает создать определенное настроение.

 
Идея постановки пьесы принадлежит режиссеру Арнодьду Швецову. С Зиновием Сагаловым он дружит еще со времен работы в Московском театре имени Гоголя. Долгие годы в репертуаре театра шел спектакль “Вождь краснокожих” по одноименной пьесе Сагалова. Автор тогда жил и работал в Харькове. Теперь Зиновий Вульфович живет в Германии и, по словам Швецова, очень рад, что спектакль по его пьесе поставлен в Чикаго.

“Шагал. Цвет любви” - спектакль необычный. Спектакль, заставляющий думать. Спектакль, проникнутый любовью не только к Шагалу, но и к нашей молодости, к нашим, к сожалению, безвозвратно ушедшим родным местам. А еще... После спектакля захотелось пересмотреть картины Шагала и перечитать его биографию, а это значит, что цель создателей выполнена. Ведь так?.. 

Премьера спектакля состоялась 15 мая в Чикаго. 11 июля его увидели зрители Миннесоты.

Nota bene! Спектакль “Шагал. Цвет любви” Театральной студии Вячеслава Кагановича “By The Way Theater” пройдет 25 и 26 июля в 7 часов вечера в помещении Northbrook Theater по адресу: 3323 Walters Avenue, Northbrook, IL 60062. Билеты продаются в театральных кассах Чикаго и пригородов. Подробнее о спектаклях Театральной студии можно узнать на сайте http://www.bythewaytheater.com/index.html.

Фотографии к статье:
Фото 1-3. Вячеслав Каганович, Марина Смолина и Михаил Клейнерман в спектакле “Шагал. Цвет любви”. Фото – Борис Яновский

Комментариев нет: