25 июл. 2015 г.

Steppenwolf Theatre (Чикаго): “Гранд-Конкорс” (“Grand Concourse”)



Тридцать девятый сезон Steppenwolf Theatre завершается чикагской премьерой спектакля “Гранд-Конкорс” по одноименной пьесе Хайди Шренк.

 
Гранд-Конкорс – самая длинная улица Бронкса, одного из районов Нью-Йорка. На этой улице при одной из католических церквей находится походная кухня, где работают герои спектакля. Каждый день монахиня Шелли (Марианна Мейбери) и Оскар (Виктор Альманзар) варят суп, кормят нищих, разговаривают с одним из них – человеком по имени Фрог (Тим Хоппер). По ходу сюжета мы узнаем, что Оскар встречается с Розой и мечтает жениться на ней, а одиночество Шелли скрашивает кот Пампкин. Однажды на кухню заходит молодая девушка Эмма (Бриттани Омолеале) и предлагает свою помощь в качестве волонтера. Постепенно выясняется немало интересного о ее прошлой жизни, привычках, взглядах... В спектакле много пластов. Тут и взаимоотношения родителей и детей, и проблемы эмигрантов, но, наверно, самая главная тема, - вера и прощение. Каковы их границы? Существуют ли поступки, которые оправдать и простить невозможно? Во благо ли это - прощение? Автор не учит нас-зрителей, не показывает нам, как надо жить. На примере героев Хайди Шренк делится с нами своими сомнениями и задает вопросы, отвечать на которые приходится каждому. В юности Шренк работала с родителями на подобной кухне при католической церкви, так что частично идея пьесы и взаимоотношения героев взяты из личного опыта драматурга.

 
Режиссер-постановщик спектакля - член труппы Steppenwolf Theatre Company Ясен Пеянков. Он активно служит в театре как актер, а в последние годы периодически “отлучается” в режиссуру. Прошлой весной в его постановке мы видели спектакль “Русский транспорт” по пьесе Эрики Шеффер. В 2008 году в рамках программы для молодых зрителей на малой сцене театра Пеянков поставил “Стеклянный зверинец” Т.Уильямса. До этого у него были постановки в несуществующем сегодня European Repertory Theatre. В 2011 году в Софийском Национальном театре он поставил пьесу Трейси Леттса “Август: графство Осейдж” в собственном переводе на болгарский язык.

 
Марианна Мейбери служит в труппе театра с 1993 года. За это время актриса сыграла огромное количество самых разных ролей. Последние работы Мейбери – в спектаклях “Русский транспорт” (она сыграла роль матери главного героя) и “Хорошие люди”.

 
Еще один известный нам член труппы Steppenwolf Theatre – Тим Хоппер. В числе его недавних ролей – Борис в “Русском транспорте”, король Людовик XVI в “Марии-Антуанетте”, Док в “The Night Alive”.

 
В отличие от опытных Мейбери и Хоппера, в ролях Эммы и Оскара на сцене театра дебютировали молодые талантливые актеры Бриттани Омолеале и Виктор Альманзар.

 
Омолеале – выпускница театрального отделения Мичиганского университета. Несмотря на молодость, успела поработать в театрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. За плечами Альманзара – тоже опыт работы в нью-йоркских театрах, а также главная роль в фильме “11:55 Holyoke”.

 
Дизайн костюмов выполнен художницей Наташей Дюкич.

 
Мировая премьера спектакля состоялась в 2014 году в Нью-Йорке, в театре Playwrights Horizons.

 
Тим Хоппер играет роль Фрога до 13 августа, после чего уходит из спектакля. (С 13 до 30 августа эту роль играет Фрэнсис Гинан.) Это связано с тем, что в этот день в театре начинаются репетиции спектакля “К востоку от рая” по роману американского классика Джона Стейнбека (английское название романа “East of Eden”) - первой постановки нового, сорокового сезона 2015-16 годов. Инсценировка сделана актером театра Фрэнком Галати. Режиссер - один из основателей театра Терри Кинни. Премьера намечена на 17 сентября.

Nota bene! Спектакль “Гранд-Конкорс” идет до 30 августа. После каждого спектакля состоится его обсуждение с актерами. Справки и заказ билетов на этот спектакль, а также абонементов на спектакли сезона 2015-16 годов - по телефону 312-335-1650, на сайте http://www.steppenwolf.org/ или в кассе театра по адресу: 1650 North Halsted Street, Chicago, IL 60614. Билеты - $20-$89. Одиночные билеты на спектакли будущего сезона поступят в продажу позднее. Двадцать билетов по $20 каждый (20 for $20) продаются в день спектакля. Билеты с пятидесятипроцентной скидкой (Rush Tickets) продаются за час до начала спектакля. Только на сайте можно получить скидку для студентов ($15 Student Discounts). Количество билетов ограничено, по два билета на одно имя. При входе в зал необходимо иметь при себе студенческое удостоверение. Для групп в десять человек и больше (Group Tickets) предусмотрены скидки.

Фото 1-10. Марианна Мейбери, Виктор Альманзар, Бриттани Омолеале, Тим Хоппер в спектакле “Гранд-Конкорс”. Все фото – Майкл Бросилоу

 

Комментариев нет: