29 июл. 2015 г.

Равиния-2015 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 1-7 августа)



1 августа, 7.00 pm. Павильон. Ежегодная традиция фестиваля в Равинии – концерт из произведений Петра Ильича Чайковского. Одно из них остается неизменным – Торжественная увертюра “1812 год” с пушечными залпами, всегда вызывающими восторг публики. Также в программе – Скрипичный концерт (солист – Максим Венгеров) и фрагменты из балета “Лебединое озеро”.
 
 
Чикагским симфоническим оркестром (далее – ЧСО) дирижирует Джеймс Конлон.
На этом концерте на лужайке будет установлен большой экран.

2 августа, 7.00 pm. Павильон. В очередном концерте серии “CSO Goes to the Movies на большом экране демонстрируется фильм Ридли Скотта “Гладиатор” (“Gladiator”, 2000), а ЧСО под управлением Джастина Фрира исполняет музыку из этой картины.
Вокалист – Клара Санабрас. Ансамбль Chicago Chorale (руководитель – Брюс Таммен).


3 августа, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Концерт одного из лучших скрипачей мира Максима Венгерова и израильского пианиста Итамара Голана. В программе: произведения Э.Элгара, С.Прокофьева, И.Брамса, А.Дворжака, Г.Венявского, Ф.Крейслера, Н.Паганини, Э.Изаи.

Дебют Максима Венгерова и Итамара Голана на фестивале в Равинии состоялся в 1993 году в программе “Будущие звезды”. За плечами Венгерова были учеба в Новосибирске у Захара Брона, эмиграция в Германию, переезд в Израиль (одно время Венгеровы жили в доме у бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, чья семья тесно связана с музыкой), победа на международном конкурсе скрипачей имени Карла Флеша (Венгеров выиграл этот конкурс в возрасте пятнадцати лет) и начало головокружительной карьеры концертирующего скрипача. Он давал за год сто тридцать концертов в ста городах мира - чаще, чем один раз в три дня! Венгеров завоевал премию “Грэмми”, выступил со всеми ведущими оркестрами мира, переиграл, кажется, весь скрипичный репертуар, заслужил сравнения с Давидом Ойстрахом и Исааком Стерном. В 1999 году он начал играть на старинной скрипке и поехал к английскому клавесинисту и дирижеру Тревору Пинноку учиться “настоящей” исполнительской технике XVIII века. Это практически первый в истории случай, когда скрипач ТАКОГО уровня переключается на старинные инструменты. Но Венгеров не только овладел старинной скрипкой - он стал давать концерты, исполняя произведения и на старинных, и на современных инструментах. Один из лондонских критиков заметил: “Венгеров переписывает музыкальную историю нашего времени”.
Одно время Максим преподавал в “
Musikhochschule des Saarlandes” недалеко от Франкфурта. С 2005 года он – профессор Королевской школы музыки Лондона.

С 2008 по 2012 годы Венгеров отошел от сольного музицирования и активно занялся дирижированием. Вот что он говорил по этому поводу: “Во-первых, изучение дирижерского мастерства расширило мой кругозор. Теперь я смотрю на музыку не только глазами скрипача. Во-вторых, это помогает мне бороться с одиночеством, от которого страдают солисты”. Возвращение к любимому инструменту состоялось в марте 2012 года в Лондоне. Венгеров заменил заболевшую Марту Аргерих в концерте с Санкт-Петербургским симфоническим оркестром под управлением Юрия Темирканова. Спустя месяц там же, в Лондоне, состоялся сольный концерт Венгерова.

В ноябре 2011 года Венгеров женился. Его избранницей стала Ольга Грингольц – сестра известного скрипача Ильи Грингольца.

Венгеров играет на скрипке “Ex-Kreutzer” работы Страдивари 1723 года!

В начале двухтысячных – во времена руководства ЧСО Даниэлем Баренбоймом - Венгерова почти каждый год можно было услышать в Чикагском симфоническом центре. Мне запомнились его концерты 2001 и 2003 годов в рамках Дней музыки. Он исполнял Токкату и Чакону И.С.Баха, Третий концерт В.А.Моцарта для скрипки и фортепиано (за роялем был Даниэль Баренбойм), Скрипичный концерт Ф.Мендельсона. Играл он и современные произведения, например, в сольном концерте 2004 года исполнил Сонату Р.Щедрина. После ухода Баренбойма Венгеров какое-то время перестал появляться в Чикаго, но в последние годы традиция возобновилась. В 2013 году он блестяще исполнил Скрипичный концерт Б.Бриттена с ЧСО под управлением Дж.Конлона, а также (с Итамаром Голаном) представил интересную программу в театре “Мартин”. И вот – новая встреча. Учитывая, что в последние годы Максим Венгеров довольно редко балует зрителей своим скрипичным мастерством, предпочитая палочку дирижера, его предстоящие концерты приобретают особый интерес.


4 августа, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Сольный концерт российского пианиста Николая Луганского. В программе: Два скерцо и Фортепианная соната до минор Ф.Шуберта, Три лирических пьесы Э.Грига, Фортепианная соната соль мажор П.Чайковского.

Николай Луганский родился в “химико-физической” семье: отец – физик, мать - химик. Память у ребенка была фантастическая. В раннем возрасте он научился играть в шахматы и дорос до мастера спорта, но любовь к музыке перевесила. Николай начал играть на фортепиано в пять лет, в десять - победил на Всесоюзном конкурсе юных музыкантов. Учился в ЦМШ и Московской консерватории (педагоги – Татьяна Николаева и Сергей Доренский). В двадцать три года стал лауреатом Международной премии имени Теренса Джадда как “самый многообещающий пианист молодого поколения”. С 1998 года преподает в Московской консерватории по классу специального фортепиано. Николай Луганский – один из самых востребованных пианистов мира, его гастрольный график расписан на годы вперед. Он с одинаковым успехом выступает с симфоническими и камерными оркестрами, дает сольные концерты. Исключительные права на издание записей пианиста принадлежат “Naïve-Ambroisie”. Вышедший осенью 2012 года диск с двумя фортепианными сонатами Рахманинова был отмечен премией “Золотой диапазон” (“Diapason d’Or”) и призом “Лучшая сольная запись года” в номинации “Музыка XX – XXI веков” на церемонии “Echo Klassik Awards – 2013”. Этой записи предшествовал сольный диск с произведениями Ференца Листа, после выхода которого парижская “Le Monde” написала: “Николай Луганский по праву вошел в круг избранных исполнителей музыки Листа”. Осенью 2013 года студия “Naïve” выпустила диск с записью Фортепианного концерта Э.Грига и Третьего фортепианного концерта С.Прокофьева в исполнении Николая Луганского и Немецкого симфонического оркестра (Берлин) под управлением Кента Нагано.
Дебют Луганского с ЧСО состоялся в сезоне 2011-12 годов. Первый сольный концерт маэстро в Чикагском симфоническом центре прошел 4 мая прошлого года.


5 августа, 7.30 pm. Павильон. ЧСО под управлением Пабло Херас-Касадо исполнит Третью (“Шотландскую”) симфонию Ф.Мендельсона. Также в программе: увертюра к опере “Эгмонт” Л.ван Бетховена и Девятнадцатый фортепианный концерт В.А.Моцарта. Солист – Питер Серкин.

Лауреат дирижерского форума Музыкального фестиваля в Люцерне Пабло Херас-Касадо с 2011 года является главным дирижером Оркестра святого Луки в Нью-Йорке. Маэстро уже дирижировал ЧСО в 2013 и 2014 годах. В качестве приглашенного дирижера выступал в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и гастролировал с Барокко-оркестром Фрайбурга. В сезоне 2013-14 годов дебютировал в качестве дирижера в Метрополитен-опере (“Риголетто”) и на фестивале Экс-ан-Прованс (“Волшебная флейта”). Известен как пропагандист современной музыки. Летом 2013 года по личному приглашению Пьера Булеза участвовал в работе фестиваля в Люцерне. В декабре 2013 года журналом “Музыкальная Америка” (“Musical America”) назван Музыкантом года.

Музыкальная карьера Питера Серкина была предопределена с самого начала – внук скрипача Адольфа Буша, сын пианиста Рудольфа Серкина... В одиннадцать лет Питер поступил в Curtis Institute, в двенадцать - дал первый сольный концерт на музыкальном фестивале Marlboro, в девятнадцать – был удостоен премии “Грэмми”. Он играл со всеми прославленными оркестрами, выступал с ведущими дирижерами мира.


6 августа, 7.30 pm. Павильон. Еще один замечательный скрипач Пинхас Цукерман выступает в Равинии! Он солирует в Скрипичном концерте М.Бруха. Также в программе: “Римский карнавал” Г.Берлиоза и симфоническая сюита “Шехеразада” Н.Римского-Корсакова. ЧСО дирижирует Рафаэль Пайяре. Это новое имя на фестивале.

Дирижеру из Венесуэлы тридцать четыре года. Он учился в знаменитой школе El Sistema в Венесуэле. После победы на Международном конкурсе дирижеров имени Н.Малько в Копенгагене в 2012 году Пайяре стали приглашать ведущие симфонические оркестры Европы. В качестве дирижера-ассистента работал с Клаудио Аббадо, Густаво Дудамелем и Даниэлем Баренбоймом. В настоящее время является главным дирижером Ольстерского симфонического оркестра. Живет в Каракасе и Берлине. Его жена – виолончелистка Алиса Вайлерштайн, выступавшая в Равинии на прошлой неделе.


7 августа, 8.00 pm. Павильон. Концерт американского актера, певца, музыканта Гарри Конника-младшего. Подробности биографии и творчества - на сайте https://www.harryconnickjr.com/.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Джеймс Конлон
Фото 3. Максим Венгеров
Фото 4. Николай Луганский
Фото 5. Пабло Херас-Касадо
Фото 6. Рафаэль Пайяре
Фото 7. Гарри Конник-младший
(Все фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля)

Комментариев нет: