16 июн. 2015 г.

Грант-парк-2015 (Grant Park Music Festival) (павильон Джей Притцкер, парк “Миллениум”, Чикаго, концерты 17-24 июня)



17 июня, 6.30 pm. Концерт открытия фестиваля. В нем прозвучат четырехминутная пьеса для оркестра “Drip...” композитора из Лос-Анджелеса Эндрю Нормана, Первый фортепианный концерт С.Рахманинова (солист – Евгений Судьбин) и Седьмая симфония Л.ван Бетховена.

 
Второй год подряд фестиваль открывают пианисты русского происхождения. В прошлом году Второй фортепианный концерт Чайковского исполнила родившаяся в Москве Наташа Паремски. Теперь с Первым рахманиновским концертом на фестивале дебютирует Евгений Судьбин. Он родился в 1980 году в Ленинграде в музыкальной семье. С детства слышал звуки музыки, первые уроки фортепиано получил от мамы. Учился в музыкальной школе при Лениградской консерватории (класс Любови Певзнер). В десять лет с семьей переехал на постоянное место жительство в Берлин. Учился в Высшей школе музыки имени Эйслера и Лондонской Королевской школе музыки. С 1997 года постоянно живет в Лондоне. Лауреат многих международных фортепианных конкурсов. С сентября 2010 - приглашенный профессор кафедры фортепиано в Лондонской Королевской академии музыки. Активно гастролирует по всему миру. В одном из интервью Судьбин назвал Рахманинова одним из трех самых важных для него композиторов (кроме него, в “тройку призеров” попали Скарлатти и Скрябин). Он сказал: “Рахманинов - самая великая фигура в истории пианизма”. Так что на фестивале Евгений Судьбин играет музыку своего любимого композитора.

 
Оркестром Грант-парка дирижирует художественный руководитель и главный дирижер Карлос Кальмар.

Открытые репетиции пройдут 16 и 17 июня с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 17 июня в 5.30 pm в помещении “Club 615”.


 
19 июня, 6.30 pm; 20 июня, 7.30 pm. Моцарт, Банч, Шостакович - таково музыкальное “меню” этих концертов, в которых новая музыка прозвучит вместе с хорошо знакомой и любимой многими старой. Концерты начнутся увертюрой к опере В.А.Моцарта “Волшебная флейта”, а закончатся Шестой симфонией Д.Шостаковича. Центральным “блюдом” концертов станет мировая премьера Третьей симфонии (“Песни мечты”) для хора и оркестра американского композитора Кенджи Банча. Его имя нам известно по фестивалю прошлого года, когда в исполнении первого в США молодежного симфонического оркестра Портланда (Portland Youth Philharmonic) прозвучала его пьеса “Супер-максимум”.

Исполнители: Оркестр и Хор Грант-парка (хормейстер – Кристофер Белл). Дирижер – Карлос Кальмар.

Открытые репетиции пройдут 16 июня с 3.00 pm до 5.30 pm; 18 июня с 10.30 am до 1.00 pm; 19 июня с 11.00 am до 1.30 pm. Лекции об исполняемых произведениях состоятся 19 июня в 5.30 pm и 20 июня в 6.15 pm в помещении “Club 615”.

 
24 июня, 6.30 pm. В программе этого концерта - редко исполняемый Концерт для альта с оркестром У.Уолтона (солист – Роберто Диас) и Четвертая симфония П.Чайковского.

Оркестром Грант-парка дирижирует Карлос Кальмар.

Интересна история двадцатипятиминутного альтового концерта Уолтона. Композитор посвятил его любимой девушке Кристабели Макларен. Быть первым исполнителем концерта Уолтон предложил известному английскому альтисту Лайонелу Тертису, однако тот отказался. На помощь Уолтону пришел знаменитый композитор Пауль Хиндемит, который вызвался солировать. Премьера Концерта состоялась 3 октября 1929 года в Лондоне. Тертис присутствовал на премьере. После успеха у публики он пересмотрел свое отношение к произведению и уже сам предложил композитору включить его в свой репертуар. Альтовый концерт исполняли не только альтисты, но и скрипачи. Среди них были Иегуди Менухин (запись 1968 года), Найджел Кеннеди (запись 1987 года), Максим Венгеров (запись 2002 года).

 
Роберто Диас – американский альтист чилийского происхождения. На протяжении десяти лет – с 1996 до 2006 года - он был концертмейстером альтовой группы Филадельфийского симфонического оркестра, до этого занимал аналогичный пост в Национальном симфоническом оркестре под руководством Мстислава Ростроповича. В разные годы работал в Симфоническом оркестре Миннесоты под руководством сэра Невилла Мериннера и Бостонском симфоническом оркестре под руководством Сейджи Озава. В настоящее время сольную карьеру альтиста Диас совмещает с обязанностями президента и Председателя совета директоров Института музыки Кертиса в Филадельфии. 

Открытые репетиции пройдут 23 и 24 июня с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 24 июня в 5.30 pm в помещении “Club 615”.

В ближайших концертах фестиваля прозвучат Пятая симфония Ф.Мендельсона, фрагменты из оперы Р.Вагнера “Парсифаль”, североамериканская премьера нового сочинения “Quickening” шотландского композитора и дирижера Джеймса Макмиллана, увертюра к опере “Кола Брюньон” Д.Кабалевского (в основе оперы – повесть Ромена Роллана), Симфонические танцы С.Рахманинова. Об этом и многом другом – в следующих выпусках Музыкального обозрения.

Nota bene! Все концерты фестиваля пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы, которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7638. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Grant Park Music Festival
Фото 2. Евгений Судьбин
Фото 3. Карлос Кальмар. Фото – Патрик Пышка
Фото 4. Кенджи Банч
Фото 5. Роберто Диас

Комментариев нет: