23 июн. 2015 г.

Равиния-2015 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 25 июня - 1 июля)



Фестиваль в Равинии набирает обороты, и на следующей неделе мы встретимся с главными поп- и рок-звездами современной музыки.

 
25 июня, 8.00 pm. Павильон. Сольный концерт девятикратной обладательницы премии “Грэмми”, пятидесятитрехлетней Шерил Кроу (Sheryl Crow). Она родилась в маленьком городке в штате Миссури. Отец получил юридическое образование и в свободное от юриспруденции время играл на трубе в местных джазовых группах. Мать - преподаватель фортепиано. В шесть лет Шерил получила от нее первые уроки, в тринадцать стала петь в школьном хоре, еще через год принялась сочинять песни. После окончания университета Миссури Шерил уезжает в Лос-Анджелес, и там начинается ее профессиональная карьера. Сначала - в группе, сопровождавшей концерты Майкла Джексона, потом - в команде бывшего участника группы Eagles Дона Хэнли. Шерил Кроу пишет песни, которые включают в свой репертуар Вайнона, Селин Дион и другие звезды. Дебютный альбом певицы “Tuesday Night Music Club” (1993) с композициями “Leaving Las Vegas” и “All I Wanna Do” привлек внимание меломанов, вошел в первую десятку хитов Великобритании и завоевал большую популярность в Америке, где его купили шесть миллионов человек. Но итоговый результат превзошел даже самые смелые ожидания. Шерил Кроу была номинирована на три премии “Грэмми” и трижды победила! Лучшая запись года, лучшая новая артистка и лучшая женская вокалистка (все премии получил трек “All I Wanna Do”). После этого последовали триумфальное выступление на фестивале “Woodstock” (1994 год), сольное турне, концерты с группой Eagles и Джо Кокером. Следующий альбом певицы “Sheryl Crow” вышел в 1996 году, и снова - премии “Грэмми”: за лучший рок-альбом и лучший женский рок-вокал (трек “If It Makes You Happy”). Третий альбом “The Globe Sessions” (1998 год) тоже был удостоен премии “Грэмми” за лучший рок-альбом года. На сегодняшний день певицей выпущены девять альбомов. Последний – “Feels Like Home” - в 2013 году. У нее два приемных сына. Семья живет на ферме под Нэшвиллом (штат Теннесси).

Шерил Кроу выступает по всему миру с сольными концертами, сочиняет песни, продюсирует и записывает альбомы, играет на всех инструментах (орган, электрическая и акустическая гитары, бас, клавиши, марокканские барабаны, аккордеон...) и снова выступает. В Равинии певица не новичок. Каждый ее концерт неизменно сопровождается аншлагом. Уверен, не станет исключением и предстоящий...

Подробности биографии и творчества Шерил Кроу – на ее сайте http://www.sherylcrow.com/.

 

26-27 июня, 8.00 pm. Павильон. Один из самых многообещающих концертов сезона - совместное выступление патриарха американской эстрады Тони Беннетта (Tony Bennett) и звезды современной поп-музыки Леди Гаги (Lady Gaga).

Уникальное творческое долголетие Тони Беннетта поражает: первая успешная запись певца состоялась в 1951 году, а в 2011 году Беннетт с новым альбомом “Duets II” вновь возглавил чарт Billboard 200! 3 августа певцу исполняется 89 лет, а он по-прежнему на сцене!

Леди Гага. Ее популярность сравнима с популярностью Майкла Джексона и Мадонны. Она легко собирает стадионы, за ней гоняются толпы фанатов, ее песни звучат везде, ее фотографии получают миллионы “лайков” в Фейсбуке и Твиттере. Леди Гага делает из каждого концерта неповторимое шоу. Уникальность ее стиля, красочные наряды, спецэффекты - все это тщательно отрежиссировано. У певицы есть своя команда профессионалов, на нее работают лучшие представители шоу-бизнеса. В ее творчестве видно влияние Дэвида Боуи, Майкла Джексона, Мадонны. При этом она не копирует любимых исполнителей, а находит что-то свое. В общем, в Равинию едет Единственная и Неповторимая...

Леди Гага - сценический псевдоним. Настоящее имя певицы - Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта. Она родилась в 1986 году в Нью-Йорке. В отличие от первого альбома Шерил Кроу, дебютный альбом Леди Гага “The Fame” (2008 год) не стал откровением. Несколько композиций стали известными, но не более. А вот второй альбом – “Born This Way” (2011) - возглавил хит-парады почти всех стран мира. Композиции из этого альбома “Born This Way”, “Judas”, “The Edge of Glory” звучали на всех радиостанциях тысячи раз в день. Такой же бешеный успех имел третий альбом певицы “Artpop” (2013 год).

Леди Гага - шестикратный лауреат премии “Грэмми”, лауреат MTV Video Music Award и MTV Europe Music Award. На сегодняшний день ее альбомы проданы в количестве более тридцати миллионов, а синглы разлетелись тиражом более семидесяти миллионов - цифры запредельные даже для поп-музыки.

Совместные концерты Тони Беннетта и Леди Гаги проходят в рамках мирового тура, посвященного выходу совместного альбома “Cheek to Cheek”, за который музыканты получили премию “Грэмми” в категории “Лучший традиционный вокальный поп-альбом”. В основе альбома - лучшие джазовые композиции прошлых лет (включая песни Фрэнка Синатры) и новые песни. После недавнего концерта в Лондоне критик газеты “The Guardian Кэролин Салливан написала: “Отношения двадцатидевятилетней девушки и восьмидесятивосьмилетнего мужчины взаимовыгодны: он придает ей солидность, она заряжает его энергией. Их связывает полное взаимопонимание”.

Беннетт и Леди Гага дают тридцать четыре концерта в двадцати трех городах мира.

Билеты на оба концерта “небожителей” в Равинии давно проданы как в Павильон, так и на лужайку. Счастливцев, которые их успели купить (говорят, они разошлись за сорок минут), хочу предупредить: приезжайте в Хайленд-парк пораньше. В противном случае вас ждут большие проблемы с парковкой.

Подробности биографии и творчества Леди Гага – на ее сайте http://www.ladygaga.com/.

Подробности биографии и творчества Тони Беннетта – на его сайте https://tonybennett.com/.

 

28 июня, 6.30 pm. Павильон. Совместный концерт английского певца и композитора Дэвида Грэя (David Gray) и американского певца и гитариста Эймоса Ли (Amos Lee). Специальный гость вечера - американская певица и пианистка Рэйчел Ямагата (Rachael Yamagata). Ее отец - адвокат японского происхождения, мать - художница с итало-немецкими корнями. Родившись в Виргинии, проведя детство между Вашингтоном, где работал отец, и Нью-Йорком, где жила мать, местом учебы Рэйчел выбрала Чикаго. Она закончила Северо-Западный университет и шесть лет пела в чикагской группе Bumpus. Сольной карьерой занимается с 2001 года. В Равинии нас ждет смесь фолка, соула и джаза. Подробности биографии и творчества Рэйчел Ямагаты – на ее сайте http://rachaelyamagata.com/.

 

29 июня, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Традиционный концерт Джульярдского струнного квартета в составе: Джозеф Лин (скрипка), Рональд Копс (скрипка), Роджер Таппинг (альт), Джоэль Кросник (виолончель). В 2013 году на концерте Квартета мы попрощались с альтистом и композитором Сэмюэлем Родесом. После сорока четырех лет музицирования он решил уйти на пенсию, написав в письме к друзьям-музыкантам следующее: “Несмотря на то, что я по-прежнему в хорошей форме и моя игра не изменилась, я достиг того возраста, когда пора дать дорогу молодым”. Сезон 2015-16 годов станет прощальным для другого ветерана - Джоэля Кросника. Замечательный виолончелист играет в Квартете сорок второй год! Уже известно имя нового участника Квартета. Это - выпускница Джульярдской школы, виолончелистка Астрид Швин. Помимо сольной карьеры она является профессором отделения виолончели University of Massachusetts at Amherst. Первые совместные концерты Астрид с Квартетом состоятся в сентябре 2016 года.

Второй сезон в Квартете играет альтист Роджер Таппинг. Известный музыкант, в 1995 году он переехал из Лондона в США, чтобы присоединиться к Takács Quartet, а в 2013 году не смог устоять от предложения джульярдских коллег.

В программе вечера - Струнный квартет N29 соль мажор Й.Гайдна, Струнный квартет А.Берга, Четырнадцатый струнный квартет ре минор Ф.Шуберта, известный под названием “Девушка и смерть”.

Подробности истории создания Джульярдского струнного квартета вы найдете на сайте http://www.juilliardquartet.org/.

 

30 июня, 8.00 pm. Павильон. Концерт американской рок-группы “The Doobie Brothers”. С семидесятых годов XX века в США продано более тридцати миллионов альбомов группы. Подробности биографии и творчества группы – на сайте http://www.doobiebros.com/.

Специальный гость вечера - американская певица Лара Джонстон (Lara Johnston).

 

1 июля, 7.00 pm. Павильон. Снова в Чикаго - популярная группа из Портланда “Пинк Мартини” (Pink Martini).

“Пинк Мартини” – так зовут любимую собаку пианиста Томаса Лодердейла. Поэтому когда в 1994 году Томас решил создать группу, меньше всего он думал над названием. Лодердейл собрал не просто группу, а настоящий маленький оркестр из тринадцати человек. Трудно определить жанр исполняемой ими музыки. Подобно Свадебному и похоронному оркестру Горана Бреговича, “Пинк Мартини” играет джазовые композиции, фольклорную музыку, латиноамериканские мелодии, произведения в стиле поп- и диско-музыки. При этом музыканты группы не копируют других, а пишут свои собственные аранжировки. Я хорошо помню, какой ажиотаж сопровождал первый концерт группы в Чикаго в 2011 году. Группа выступала на фестивале в Грант-парке и устроила в парке “Миллениум” настоящую дискотеку. После этого было еще одно выступление в Грант-парке и два - на фестивале в Равинии. И снова – ошеломительный успех. Подробности истории создания группы “Пинк Мартини” читайте на сайте http://pinkmartini.com/.

В новом концерте в Равинии примут участие американская певица, исполнительница музыки в стиле кантри Эйми Манн (Aimee Mann) и группа The Von Trapps, в составе которой Август, Аманда, Мелани и Софи - праправнук и три праправнучки капитана Георга и Марии фон Трапп. Придуманная, далекая от реальности история их жизни составила основу мюзикла Р.Роджерса и О.Хаммерстайна “Звуки музыки” (этот мюзикл покажут в Лирик-опере в апреле-мае) и одноименного фильма с Джулией Эндрюс в главной роли.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Шерил Кроу. Фото – Габриэль Грамс/Гетти
Фото 3. Тони Беннетт и Леди Гаги
Фото 4. Рэйчел Ямагата
Фото 5. Джульярдский струнный квартет
Фото 6. The Doobie Brothers
Фото 7. “Пинк Мартини”. Фото – Отомн де Уайльд
(Все фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля)

Комментариев нет: