9 февр. 2016 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 11-16 февраля 2016 года


Грустные новости пришли на прошлой неделе из Европы. После тура с Чикагским симфоническим оркестром (далее - ЧСО) его музыкальный руководитель Риккардо Мути вернулся в Италию. В своем доме в Равенне он упал и сломал бедро. Там же ему была проведена операция. 2 февраля стало известно, что маэстро отменил запланированные ранее февральские концерты с оркестром. Он восстанавливается после операции. Пожелаем маэстро скорейшего выздоровления и будем ждать новых встреч в Чикаго!
Программы концертов, которыми должен был дирижировать Риккардо Мути, остаются без изменений. Маэстро Геннадий Рождественский задержался в Чикаго на одну неделю, чтобы заменить Мути за дирижерским пультом в первой программе. Дирижер второй будет объявлен дополнительно.

11-13 февраля, 8.00 pm; 16 февраля, 7.30 pm. В программе концертов: пьеса "Rakastava" Яна Сибелиуса, Концерт для кларнета с оркестром В.А.Моцарта (солист - концертмейстер секции кларнетов ЧСО Стивен Уильямсон), пьеса “Восток-Запад” крупнейшего эстонского композитора Арво Пярта (первое исполнение чикагским оркестром), Серенада для струнного оркестра П.Чайковского.
Первоначально планировалось, что в этом концерте прозвучит мировая премьера сочинения “Lightenings” нового композитора-резидента ЧСО Элизабет Огонек, однако она не успела закончить произведение. О новой дате премьеры будет сообщено дополнительно.

13 февраля, 11.00 am и 12.45 pm. Совместный проект ЧСО и Чикагского шекспировского театра - представление на музыку Ф.Мендельсона “Сон в летнюю ночь”. На фоне музыки немецкого композитора актеры театра разыграют сцены из комедии Шекспира “Сон в летнюю ночь”. Дирижер - Эдвин Аутвотер. Автор сценария и режиссер - Дэвид Белл.
Представления предназначены для детей в возрасте от пяти лет. Организаторы приглашают самых маленьких зрителей до начала концертов побывать на втором этаже Симфонического центра (Rotunda), где пройдут встречи с музыкантами и знакомство с инструментами. Концерты проходят в рамках фестиваля “Shakespeare 400 Chicago”, приуроченного к четырехсотлетию со дня смерти великого Барда.


14 февраля, 3.00 pm. Третья, заключительная часть проекта живущего в Лондоне венгерского пианиста, сэра Андраша Шиффа “Последние сонаты”. В этом проекте Шифф исполняет последние фортепианные сонаты Моцарта, Бетховена, Гайдна, Шуберта. В программе – Соната ми бемоль мажор Й.Гайдна, Тридцать вторая соната до минор Л.ван Бетховена, Соната ре мажор В.А.Моцарта, Соната си бемоль мажор Ф.Шуберта.


Еще одна новость из ЧСО. Маэстро Евгений Изотов объявил свое окончательное решение: он остается в Сан-Францисском симфоническом оркестре концертмейстером секции гобоев и оставляет аналогичную должность в ЧСО. Когда в прошлом году он взял академический отпуск (так я бы перевел выражение “a leave of absence”), еще сохранялась надежда, что он вернется. Увы, Евгений выбрал Сан-Франциско.
Евгений Изотов - выдающийся гобоист современности. Признаться, мне очень жаль, что неповторимый звук его гобоя будет звучать далеко от Чикаго.

Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2015-16 годов и абонементы на сезон 2016-17 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО ЧСО
Фото 2. Андраш Шифф
Фото 3. Евгений Изотов. Фото – Тодд Розенберг

Комментариев нет: