27 февр. 2016 г.

Лирик-опера Чикаго представляет: “Ромео и Джульетта” Шарля Гуно


Действующие лица и исполнители:
Синьор Капулетти – Филип Хорст,
Джульетта – Сюзанна Филипс,
Гертруда - Дебора Нанстил,
Тибальд - Джейсон Слейден,
Грегорио - Энтони Кларк Эванс,
Ромео – Джозеф Каллейя (22 февраля - 8 марта) и Эрик Катлер (11-19 марта),
Меркуцио – Джошуа Хопкинс.
Дирижер – Эмануэль Виллауме.
Режиссер-постановщик – Бартлетт Шер.
Постановка Метрополитен-оперы. Премьера в Чикаго.
22 февраля – 19 марта 2016 года (девять спектаклей).
Продолжительность спектакля – 3 часа 5 минут с одним антрактом.
Опера исполняется на французском языке с английскими субтитрами.



Творчество Шекспира – источник вдохновения для многих великих композиторов. Не устоял перед соблазном и французский гений Шарль Гуно. “Успех, взорвавшийся подобно фейерверку”, - так современники описывали премьеру его оперы “Ромео и Джульетта”. Опера безумно красива - дуэты влюбленных, вальс, каватины, арии можно слушать бесконечно. Более ста пятидесяти лет опера не сходит со сцен ведущих оперных театров мира. Часто ставится она и в Лирик-опере Чикаго. В сезоне 1998-1999 годов Джульеттой была замечательная румынская певица Анжела Георгиу. В сезоне 2006-07 годов Джульетту пела любимица чикагского театра, бывшая студентка вокальной школы при Лирик-опере Дина Кузнецова. Главная героиня нового спектакля - американская певица Сюзанна Филипс. Победительница конкурса “Опералия” 2005 года, она училась в Центре оперного пения Райана при Лирик-опере. Выступает в Чикаго почти каждый год. Начинала с эпизодических партий, позднее перешла на главные. Сюзанна покорила публику в партиях Лючии ди Ламмермур в одноименной опере Г.Доницетти в сезоне 2011-12 годов и Стеллы Ковальски в опере А.Превина “Трамвай “Желание” (сезон 2012-13 годов).


После Альфреда в “Травиате” (сезоны 2007-08 и 2012-13 годов) и Рудольфа в “Богеме” (сезон 2013-14 годов) к партии Ромео готовится наш старый знакомый, колоратурный лирический тенор, tenore di grazia из далекой Мальты Джозеф Каллейя. Он родился 22 января 1978 года. Пением стал заниматься в шестнадцать лет. Уже в девятнадцать, в 1997 году дебютировал в партии Макдуфа в “Макбете” Дж.Верди. В том же году в Голландии состоялся европейский дебют молодого тенора. В 1998 году он выиграл международный оперный конкурс имени Энрико Карузо в Милане, в следующем году получил приз на конкурсе “Опералия”. Каллейя - еще одно имя, открытое на проходящем под патронажем Пласидо Доминго конкурсе. После “Опералии” певца просто стали разрывать на части. В 2005 году он заменил заболевшего Роландо Виллазона и выступил в концертах с Анной Нетребко. К тридцати одному году “мальтийский сокол” исполнил уже более двадцати ведущих партий тенорового репертуара, выпустил несколько CD и DVD. Среди недавних триумфов Каллейи – Фауст в опере Ш.Гуно (Барселона, МЕТ) и Габриэль Адорно в опере Дж.“Симон Бокканегра” в Ковент-гардене. В 2010 году в Метрополитен-опере Каллейя исполнил партию Гофмана в “Сказках Гофмана” Ж.Оффенбаха, где его Антонией была неподражаемая Анна Нетребко.


Оригинальная постановка спектакля была сделана в Метрополитен-опере американским режиссером Бартлеттом Шером. Влиятельная “Нью-Йорк таймс” называет его одним из наиболее оригинальных режиссеров не только американского, но и мирового театра. Он дебютировал в Метрополитен-опере в 2006 году со спектаклем “Свадьба Фигаро”, а его “Сказки Гофмана” благодаря серии "Live in HD" обошли киноэкраны всего мира. Шер был режиссером возобновления на Бродвее легендарного мюзикла Ричарда Роджерса и Оскара Хамменстайна “К югу от Тихого океана” (оригинальное название – “South Pacific”). Этот мюзикл имел громадный успех, завоевал семь (!) премий “Тони” (в том числе – за лучшую режиссуру) в 2008 году, после чего триумфально проехал с гастрольным туром по США. Я видел этот мюзикл и могу подтвердить, что режиссерская работа Шера действительно заслуживает всяческих похвал.


За дирижерским пультом - музыкальный руководитель Оперы Далласа, французский маэстро Эмануэль Виллауме.


Показ оперы приурочен к проходящему в этом году фестивалю “Shakespeare 400 Chicago”.


Напоминаю, что начата продажа абонементов на новый, 62-й сезон Лирик-оперы. В основной программе – восемь опер: “Золото Рейна” Р.Вагнера (новая постановка), “Лючия ди Ламмермур” Г.Доницетти (новая для Чикаго постановка принадлежит Teatro del Maggio Musicale Fiorentino и Женевской опере), “Троянцы” Г.Берлиоза (новая постановка, премьера Лирик-оперы), “Дон Кихот” Ж.Массне (новая для Чикаго постановка принадлежит Опере Сан-Диего), “Волшебная флейта” В.А.Моцарта (новая постановка), “Норма” В.Беллини (новая постановка совместно с Канадской оперной компанией, Gran Teatre del Liceu, Барселона и Оперой Сан-Франциско), “Кармен” Ж.Бизе (новая для Чикаго постановка совместно с Хьюстонской оперой), “Евгений Онегин” П.Чайковского (постановка сделана для Метрополитен-оперы, принадлежит Канадской оперной компании). После основного сезона Лирик-опера покажет мюзикл “Моя прекрасная леди” Ф.Лоу (новая для Чикаго постановка принадлежит парижскому Théâtre du Châtelet, премьера Лирик-оперы) и оперу 2015 года композитора Даниеля Шнайдера “Yardbird” Чарли Паркера”, посвященную жизни и творчеству легендарного саксофониста Чарли Паркера (премьера в Чикаго, постановка Оперы Филадельфии, опера пройдет в помещении театра “Харрис”).


С двумя концертами на сцене Лирик-оперы выступит Пласидо Доминго. В одном из них будет исполнен Второй акт из “Травиаты” с Доминго в партии Жермона. Также запланированы концерты Рене Флеминг, Лоуренса Браунли, Эрика Оуэнса и скрипача Ицхака Перлмана.

Nota bene! Билеты на оперу ”Ромео и Джульетта” и другие спектакли сезона 2015-16 годов, а также абонементы на спектакли сезона 2016-17 годов Лирик-оперы Чикаго можно заказать по телефону 312-827-5600, на сайте http://www.lyricopera.org/home.asp, а также приобрести в кассе театра по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606.

Фотографии к статье:
Фото 1-8.  Сцены из оперы "Ромео и Джульетта". Фото - Тодд Розенберг и Эндрю Киоффи

Комментариев нет: