3 февр. 2016 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 5-6 февраля 2016 года


5-6 февраля, 8.00 pm. После семнадцатилетнего перерыва ЧСО дирижирует выдающийся российский дирижер, маэстро Геннадий Рождественский.

Геннадий Николаевич Рождественский. Это имя олицетворяет собой целую эпоху. Ему посвящали свои произведения лучшие композиторы XX века, с ним считали за честь работать самые прославленные солисты и оркестры.

Рождественский родился в 1931 году в Москве. В возрасте двадцати лет, будучи студентом Московской консерватории, с балетом “Спящая красавица” дебютировал в Большом театре. Он возвращался в театр на протяжении многих десятилетий, с 1964 по 1970 годы был его главным дирижером, с 2000 по 2001 годы - художественным руководителем. За годы работы он дирижировал более тридцатью операми и балетами, в том числе - мировой премьерой балета А.Хачатуряна “Спартак” и российской премьерой оперы Б.Бриттена “Сон в летнюю ночь”.
На протяжении тринадцати лет (с 1961 по 1974 годы) Рождественский руководил Симфоническим оркестром Центрального телевидения и Всесоюзного радио, превратив его в один из лучших оркестров бывшего СССР.

С 1974 по 1985 годы Рождественский работал музыкальным руководителем оркестра Камерного музыкального театра. Он вернул к жизни оперу Д.Шостаковича “Нос”, дирижировал оперой И.Стравинского “Похождения повесы”. В 1983 году он создал Симфонический оркестр Министерства культуры СССР и стал его главным дирижером. Оркестр исполнил все симфонии Д.Шостаковича, С.Прокофьева, А.Глазунова, А.Брукнера, произведения А.Шнитке, Э.Денисова, С.Губайдулиной.
Рождественский стал первым советским дирижером, возглавившим иностранный оркестр. Сначала - Королевский Стокгольмский филармонический оркестр, потом - Симфонический оркестр Би-Би-Си, Венский симфонический оркестр. Он работал с оркестрами в Германии, Франции, Италии, Японии. Среди его оперных спектаклей - постановки в Ковент-гардене, Ла Скала, Парижской опере. В 2001 году в Большом театре состоялась премьера оперы С.Прокофьева “Игрок” в оригинальной версии композитора. Постановкой руководил Рождественский.
На протяжении более чем тридцати лет Рождественский возглавлял дирижерское отделение Московской консерватории. В 2006 году он учредил Международный конкурс дирижеров.
Несмотря на преклонный возраст, Рождественский продолжает активно работать. Он дает мастер-классы и выступает по всему миру в качестве приглашенного дирижера. В гастрольном туре этого сезона - выступления с Orchestre de Paris и Исландским симфоническим оркестром.
В программе чикагского концерта: Первая и Пятнадцатая симфонии Д.Шостаковича. Первая симфония написана композитором в 1924 году. Шостаковичу едва исполнилось девятнадцать лет. Это была его дипломная работа в Ленинградской консерватории. Премьера Симфонии состоялась в Ленинграде 12 мая 1926 года. Оркестром Ленинградской филармонии дирижировал Николай Малько. Никто не мог даже представить себе, что спустя почти двадцать лет ученик Н.Римского-Корсакова, А.Глазунова и А.Лядова, музыкальный деятель, дирижер и педагог, у которого учились Евгений Мравинский и Илья Мусин, Николай Андреевич Малько окажется в Чикаго и станет первым главным дирижером Оркестра Грант-парка. Он возглавлял оркестр на протяжении одиннадцати лет (с 1945 по 1956 годы), оставив в истории коллектива заметный “русский след”. Заинтересовавшись биографией этого музыканта, я нашел в ней немало любопытных фактов. В 1909 году Малько стал дирижером балета Мариинского театра. Последние годы перед Октябрьским переворотом дирижер играл важнейшую роль в столичной музыкальной жизни, являясь главным дирижером симфонических концертов Русского музыкального общества. Тем не менее неожиданно для многих после октября 1917 года Малько стал поддерживать большевиков и из-за этого даже имел конфликты с некоторыми музыкантами. Дирижер работал в Госконцерте, организовывал концерты в Доме Красной армии. В 1925 году Малько переехал в Ленинград. В том же году он стал главным дирижером Ленинградской филармонии, а в 1927 году – директором филармонии. Через год после премьеры Первой симфонии Шостаковича там же, в Ленинградской филармонии состоялась мировая премьера Второй симфонии композитора. За дирижерским пультом вновь стоял Николай Малько. В 1928 году дирижер выехал на гастроли в Вену и... в Россию больше не вернулся. Какое-то время он жил в Вене, затем в Праге, а с 1930 года обосновался в Копенгагене, где дирижировал симфоническим оркестром радио. По приглашению Сергея Кусевицкого Малько гастролировал в Америке. В Нью-Йорке он встретился с Бенни Гудманом, и, как свидетельствуют биографы, великий джазист взял у дирижера несколько уроков. В 1940 году, спасаясь от фашизма, Николай Малько окончательно уезжает в Америку. Начинается чикагский период в творчестве дирижера. Он дирижирует лучшими американскими оркестрами, читает лекции в колледже Миллс в Калифорнии и университете De Paul в Чикаго, руководит оркестром Грант-парка. Так биография одного из самых заметных представителей русской музыкальной школы на долгие годы непосредственным образом оказалась связанной с Чикаго. С 1946 года Малько – гражданин США. В 1957 году Николай Андреевич вновь круто меняет свою судьбу и переезжает в Австралию, где становится дирижером симфонического оркестра в Сиднее. Малько умер в 1961 году. С 1963 года в Копенгагене проводится Международный конкурс дирижеров его имени.
Если музыку Первой симфонии Шостаковича пронизывают юношеские мечты, иллюзии, оптимизм, то последняя, Пятнадцатая симфония композитора окрашена совсем в другие тона. Она написана композитором летом 1971 года, за четыре года до смерти. В Симфонии слышны цитаты из многих музыкальных произведений, в том числе - из оперы Дж.Россини “Вильгельм Телль” и тетралогии “Кольцо нибелунга” Р.Вагнера. Премьера Симфонии состоялась в Москве 8 января 1972 года. Большим симфоническим оркестром Центрального телевидения и Всесоюзного радио дирижировал Максим Шостакович.
5 февраля в 7.00 pm на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоится тридцатиминутная беседа с музыкальным руководителем Симфонического оркестра Норсбрука Лоуренсом Рапчаком.

Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2015-16 годов и абонементы на сезон 2016-17 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1. Геннадий Рождественский
Фото 2. Геннадий Рождественский. Фото – Алессандро Насименто
Фото 3. Геннадий Рождественский. Фото – Владимир Полак

Комментариев нет: