4 февр. 2016 г.

Объявлен новый сезон Чикагского симфонического оркестра


26 января музыкальный руководитель Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) Риккардо Мути и президент оркестра Джефф Александр объявили программу нового, сто двадцать шестого сезона. Огромное количество интереснейших программ, новые солисты и даже новая музыка - все это ждет нас в новом сезоне. Вот лишь некоторые из главных новостей.


ЧСО под управлением маэстро Мути исполнит все четыре симфонии И.Брамса. Мы услышим все пять фортепианных концертов Л.ван Бетховена. Солисты - Эмануэль Акс, Ефим Бронфман, Ричард Гуд, Раду Лупу, Митсуко Учида. Специальными концертами ЧСО отметит семидесятилетие американского композитора Джона Адамса.
В концерте, посвященном стодвадцатипятилетию оркестра, будет исполнена точно такая же программа, как и на первом концерте в 1891 году.
В новом сезоне будет много хоральной и вокальной музыки, в том числе - Реквиемы И.Брамса и Г.Форе.
В течение всего сезона будет звучать много музыки С.Прокофьева - так оркестр отметит стодвадцатипятилетие со дня рождения композитора. Впервые в своей истории ЧСО и хор исполнят ораторию С.Прокофьева “Иван Грозный”. В роли Чтеца - Жерар Депардье. В числе новых для чикагского оркестра произведений - Пролог к опере А.Бойто “Мефистофель” с басом Риккардо Занеллато. Всего будут исполнены восемнадцать новых для ЧСО сочинений - гораздо больше, чем во все последние годы. Среди них - произведения А.Ариости, А.Каталани, А.Корелли, Дж.Джакомелли, Г.Ф.Генделя, Джона Адамса, Дж.Мартуччи, А.Вивальди и даже Второй акт “Спящей красавицы” П.Чайковского. К удивлению маэстро Мути, эта музыка никогда не исполнялась ЧСО.
В новом сезоне прозвучат четыре мировые премьеры - произведения американского композитора Мелинды Вагнер и композитора-резидента оркестра Сэмюэля Адамса, Виолончельный концерт Эса-Пекки Салонена (солист - Йо Йо Ма) и концерт для тромбона с оркестром австралийского композитора Карла Вайна.
В новом сезоне состоятся дебютные выступления латышской скрипачки Байбы Скриде, итальянского скрипача и дирижера, основателя ансамбля “Europa Galante” Фабио Бионди, английского пианиста Бенджамина Гросвенора, немецкого пианиста русского происхождения Игоря Левита, вокалисток Сары Коннолли, Кристианы Карг, Чен Райс и Регулы Мюлеманн, главного дирижера Симфонического оркестра Франкфуртского радио колумбийского маэстро Андреша Орозко-Эстрада, чешского дирижера Якуба Груши, французского дирижера русского происхождения Эммануэля Кривина, главного дирижера Orchestra Sinfonica Nazionale della RAI Юрая Вальчухи.
Событиями в музыкальной жизни Чикаго станут выступления Гидона Кремера и его камерного ансамбля “Кремерата Балтика”, дуэт Анны-Софии Муттер и Ламберта Оркиса, фортепианные концерты Даниила Трифонова, Кирилла Герштейна, Дениса Кожухина, Лейфа Ове Андснеса, Мюррея Перайи, Маурицио Поллини, Пола Льюиса, возвращение после долгого перерыва на сцену Симфонического центра скрипача Вадима Глузмана.
В серии “Оркестры мира” - концерты оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова с участием Николая Луганского, Кливлендского симфонического оркестра под управлением Франца Вельзера-Места и Будапештского фестивального оркестра под управлением Ивана Фишера.
В ноябре 2016 года ЧСО будет дирижировать Джеймс Ливайн. В числе других приглашенных дирижеров - знакомые всем Шарль Дютуа, Кристоф фон Донани, Бернард Хайтинк, Нееме Ярви, Майкл Тилсон Томас и только что назначенный музыкальным руководителем Нью-Йоркского филармонического оркестра Яап ван Зведен.
Маэстро Риккардо Мути проведет с оркестром в общей сложности десять недель: в сентябре и октябре 2016 года, феврале, марте, мае и июне 2017. В январе 2017 года ЧСО отправится в двухнедельное турне по Европе. Это будет пятый совместный европейский тур оркестра и маэстро. Все детали турне будут опубликованы дополнительно.
Из грустных новостей – в новом сезоне не будет серии концертов английского музыковеда и композитора Джерарда Макберни под общим названием “Вокруг произведения”. По финансовым соображениям серия закрывается.
Подробно о новом сезоне ЧСО я напишу в будущих выпусках Музыкального обозрения.
Английский сайт www.bachtrack.com составил рейтинг самых занятых симфонических оркестров мира по количеству их выступлений за 2015 год. К удивлению многих, на первом месте в этом рейтинге оказался ЧСО. На втором месте - Нью-Йоркский филармонический оркестр, на третьем - Симфонический оркестр Сан-Франциско, на четвертом - Берлинский филармонический оркестр. Свои позиции ЧСО готов сохранить и в этом году. С 15 по 29 января 2016 года состоялось восьмое в истории турне ЧСО по странам Азии. Оркестр под управлением Риккардо Мути выступил в Тайпее (Тайвань, 15 и 16 января), Токио (Япония, 18 и 19 января), Шанхае (Китай, 22 и 23 января), Пекине (Китай, 25 и 26 января), Сеуле (28 и 29 января, Южная Корея). Риккардо Мути впервые выступил в Японии в 1975 году с Венским филармоническим оркестром. Всего он сыграл более ста пятидесяти концертов в Тайване, Японии, Китае и Южной Корее.
За сто двадцать пять лет своего существования ЧСО провел пятьдесят восемь турне, выступил в двадцати девяти странах на пяти континентах. Последний тур по городам Азии состоялся в 2013 году. Тогда ЧСО впервые выступил в Тайпее и Сеуле. В Шанхае и Пекине оркестр выступал два раза - в 2009 и 2013 годах. Больше всего повезло Токио - туда ЧСО приезжал шесть раз, начиная с дебютного концерта 1977 года. Последний раз в Токио оркестр выступил в 2009 году.
На гастролях ЧСО исполнил две программы. В первую вошли Первая (“Классическая”) симфония С.Прокофьева, Музыка для струнного оркестра и медных духовых П.Хиндемита и Четвертая симфония П.Чайковского, во вторую - Пятая симфония Л.ван Бетховена и Первая симфония Г.Малера. Кроме концертов, во всех городах азиатского турне были проведены мастер-классы и камерные выступления.

Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2015-16 годов и абонементы на сезон 2016-17 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1-2. Чикагский симфонический центр. Фото – Тодд Розенберг

Комментариев нет: