23 апр. 2012 г.

Вечер гитарной музыки в Литературном салоне Аллы Дехтяр


Иногда в Литературном салоне Аллы Дехтяр происходят не только литературные встречи. Иногда в Салоне царствует Музыка!

Мы помним грандиозный успех ноябрьского концерта прекрасных чикагских музыкантов: виолончелиста Яна Максина и пианистки Ани Гоговой. В День матери 13 мая Алла Дехтяр представляет еще один, новый для Чикаго дуэт. Прямо из Барселоны к нам едет дуэт красавцев-виртуозов “Barcelona Guitar Duo” в составе Ксении Аксельрод и Жоана Бенежама!

Первые уроки игры на гитаре Ксения Аксельрод взяла у своего отца - гитариста и композитора. После окончания музыкального училища во Владивостоке училась в Москве у педагога Николая Комолятова, затем в консерваториях Барселоны и Мадрида.

Испанский гитарист Жоан Бенежам родился в Барселоне, детство провел на острове Майорка. Гитарному искусству учился у ученика Андреа Сеговии, профессора Хосе Томаса в консерватории Superior O.Esplà в Аликанте (Испания). Там Жоан познакомился с Ксенией – еще одной ученицей Томаса. Совместная учеба вскоре переросла в совместное музицирование. Все началось в 2001 году с сенсации – триумфального исполнения Мадригала для двух гитар и оркестра Хоакино Родриго в престижном концертном зале Palau de la Música Catalana. С тех пор они выступают вместе в Испании, по всей Европе, в США, часто ездят в Россию. Несколько раз их выступления показывали на телеканале “Культура”, а записи исполнялись на радио классической музыки “Орфей” в Москве. В 2006 году их дуэт стал первым испанским гитарным дуэтом в истории, который выступил в Московском концертном зале имени П.Чайковского. Их концерт прошел вместе с молодым симфоническим оркестром “Новая Россия”.

Название дуэта сложилось легко - по названию любимого города. В репертуаре – оригинальная музыка, написанная специально для двух гитар, а также практически вся мировая музыка в переложении для двух гитар. Дуэт “Барселона” вернул к жизни Андалузскую рапсодию Квентина Эскембре – первый испанский концерт, написанный для гитары. Эскембре сочинил этот концерт в 1936 году, и он на протяжении семидесяти лет оставался неизвестным широкой публике. Благодаря “Барселоне” (и участвовавшему в концерте Российскому национальному оркестру) в 2006 году состоялась премьера Андалузской рапсодии. Среди последних “открытий” дуэта - Концерт Мануэля де Фалья в аранжировке для двух гитар и пяти инструментов (в оригинале этот концерт написан для клавесина), Три ноктюрна для двух гитар и оркестра и сюита “Семь дверей Мадрида” для двух гитар и оркестра Федерико Морено Торроба. В активе дуэта – Первая премия на фестивале “lOlleria Chamber Music Competition” в Валенсии (Испания), звание лауреата на фестивалях “Baltimore Music Club Competition (США) и “Bartomeu Calatayud Competition” (Майорка, Испания). В 2008 году диск дуэта “Кармен” был назван одним из десяти наиболее продаваемых классических альбомов Испании.

Филигранная техника, тонкий музыкальный вкус, культура исполнения и незабываемые, уникальные гитарные мелодии – это все дуэт “Барселона”! Все подробности – на сайте дуэта http://www.barcelonaduodeguitarra.com/. Там же вы можете послушать фрагменты записей наших гостей. Но еще лучше послушать их “живьем”! Программа предстоящего концерта звучит впечатляюще. В ней – увертюра Дж.Россини из оперы “Севильский цирюльник”, “Кармен-сюита” Ж.Бизе, произведения Д.Скарлатти, Э.Гранадоса, И.Альбениса, П.Сарасате, М. де Фальи и, конечно, зажигательные гитарные “бисы”.

Концерт Barcelona Guitar Duo состоится 13 мая 2012 года в 5.00 вечера в Литературном салоне Аллы Дехтяр в помещении Congregation Kol Emeth, 5130 Touhy Avenue, Skokie, IL 60077. Цена билета - $20. Билеты продаются у входа.

Комментариев нет: