29 апр. 2012 г.

Международная театральная Олимпиада в Лондоне


23 апреля 2012 года, в день рождения Уильяма Шекспира и за три месяца до открытия XXX Олимпийских игр, в Лондоне открылась Международная театральная Олимпиада. В течение полутора месяцев на сцене театра “Глобус” тридцать семь театров из тридцати семи стран мира на тридцати семи языках представят пьесы Шекспира. Каждый из спектаклей пройдет два раза. В числе участников театральной Олимпиады – Белорусский Свободный театр.

Запрещенный на Родине коллектив 17 и 18 мая покажет на белорусском языке спектакль “Король Лир” в постановке режиссера Владимира Щербаня. В феврале прошлого года мои земляки со спектаклем “Быть Гарольдом Пинтером” с огромным успехом гастролировали в Нью-Йорке и Чикаго. Организаторами чикагских гастролей были Goodman Theatre, Chicago Shakespeare Theater и Northwestern University. В последнем спектакле перед закрытием гастролей чикагские актеры участвовали в акции “Belarus Free Now”. Актеры вышли на сцену и зачитали на английском языке письма белорусских политзаключенных. Вскоре Шекспировский театр Чикаго и белорусский театр встретятся еще раз. На этот раз – в Лондоне. Дело в том, что Шекспировский театр – единственная театральная компания из США, приглашенная к участию в Олимпиаде.

Шекспировский театр покажет в Лондоне мировую премьеру спектакля “Othello: The Remix” – авангардное переложение шекспировской трагедии на язык хип-хопа. Над спектаклем работает популярный дуэт Q Brothers – создатели спектаклей “The Bomb-itty of Errors” и “Funk It Up About Nothin’”. Премьера намечена на 5 и 6 мая 2012 года. Шекспировский театр -  единственный (кроме хозяев – театра “Глобус”), кто сыграет спектакль на английском языке. После Лондона спектакль увидят зрители фестиваля “Shakespeare im Globe Neuss” (6 и 7 июля, Германия) и Эдинбургского театрального фестиваля (1-27 августа). 24 и 25 апреля на Олимпиаде был показан спектакль Московского театра имени Е.Вахтангова “Мера за меру” в постановке Юрия Бутусова. Польшу на Олимпиаде представляет Театр имени Кохановского с “Макбетом”, Германию – Шекспировская компания из Бремена со спектаклем “Тимон Афинский”, Францию – компания “Гипермобиль” со спектаклем “Много шума из ничего” в постановке Климента Поре, Израиль – театр “Габима” с “Венецианским купцом”. В числе участников Олимпиады – Грузинский драматический театр имени Марджанишвили со спектаклем “Как вам это понравится” в постановке Левана Цуладзе, Национальный театр Армении с “Королем Джоном”, Сербский национальный театр с “Генрихом VI” в постановке Никиты Миливоевича, Национальный театр Китая с “Ричардом III”, Национальный театр Греции с “Периклом”, театр из Кийото (Япония) с “Кориоланом”, а также театры из таких экзотических стран, как Бангладеш и Южный Судан. Театр “Глобус” покажет на Олимпиаде трагедию Шекспира “Генрих V”.
На Торжественном закрытии Олимпиады будет представлен спектакль Эймунтаса Някрошюса “Гамлет” литовского театра “Meno Fortas”. Все подробности театральной Олимпиады – на сайте http://globetoglobe.shakespearesglobe.com/.


Фотографии к статье:
Фото 1. Постер Международной театральной Олимпиады
Фото 2. Актер Белорусского Свободного театра, исполнитель роли короля Лира Олег Сидорчик
Фото 3. Q Brothers

Комментариев нет: