23 апр. 2012 г.

Новое выступление хора “Campanella”


Детский хор “Campanella” под руководством хормейстера Марианны Косой станет гостем ведущего Дэвида Полка и его программы “Introductions” на радиостанции 98.7 WFMT Chicago Classical Music. В этой еженедельной часовой программе выступают молодые талантливые солисты и музыкальные коллективы Чикаго и пригородов. Как правило, программа идет в прямом эфире. Музыкальные фрагменты исполняются в WFMTs Levin Performance Studio. Программа с участием хора “Campanella” будет в эфире 5 мая с 10.30 до 11.30 am. Повтор – 10 мая в 10.00 pm. Не пропустите! Все подробности – на сайте радиостанции:


Жизнь Марианны Косой с детства связана с хоровым пением. Несколько лет она пела в киевском детском хоре “Щедрик”. По ее собственным словам, “рвалась на репетиции в любом состоянии”. Когда ей исполнилось семнадцать, стала петь в камерном хоре. В Киеве Марианна закончила музыкально-педагогический факультет педагогического училища по классу дирижирования Татьяны Алексеевны Макаровой. Потом был музыкально-педагогический факультет Киевского педагогического института и занятия у Людмилы Анатольевны Байды - хормейстера с очень хорошей хоровой “хваткой”. Преподавателями Марианны Косой по классу дирижирования были Татьяна Семеновна Левшенко и... мама, которая вела дирижирование и хоровой класс в училище. Мама Марианны – Лина Моисеевна Дорфман – хорошо известна чикагским любителям хорового пения, она многие годы руководит хором “Шалом”. После окончания института и до отъезда в Америку Марианна Косая работала концертмейстером в Киевском музыкальном училище. Иметь свой хор всегда было ее мечтой. Мечта осуществилась не сразу. Все началось весной 2000 года с двух девочек – дочери Марианны и ее подружки. Марианна Косая вспоминает: “Моей дочери было четыре годика, в таком возрасте в школу еще не принимают. А мне хотелось, чтобы ее музыкальные способности не пропали... Постепенно ко мне стали приходить новые дети, и из такого домашнего музицирования родился детский хор “Campanella”.

Сегодня в хоре занимаются дети от семи до четырнадцати лет. С каждым годом хор становится все более известным, получая признание зрителей и награды на различных международных фестивалях и конкурсах. В 2008 году на фестивале “Наследие” в Чикаго хор был награжден призом “Outstanding Choral Group award”, а также получил “Certificate of Excellence”. На прошедшем в 2010 году в Нью-Йорке, в церкви святого Бартоломея фестивале (The National Invitational Choral Festival - Festival of Gold) хор занял первое место в своей возрастной категории и общее второе место среди всех участников конкурса! По итогам фестиваля хор получил 97.67 из 98 баллов. По словам артистического директора Майкла Хаффа, это – “самый высокий бал, который получил детский коллектив за семнадцать лет существования фестиваля”. Для заключительного концерта были отобраны восемь лучших коллективов, в том числе хор “Campanella”. Малышам из Чикаго стоя аплодировал весь зал. Это был настоящий триумф!
Хор часто выступает с концертами в Чикаго и пригородах. Он был гостем Чикагского культурного центра, Музея науки и техники, Публичных библиотек Норсбрука и Скоки. Хор “Campanella” является частью одноименного образовательного центра. Все подробности – на сайте http://www.campanellachoir.com/.

Комментариев нет: