6 дек. 2013 г.

Hubbard Street Dance Chicago: "Тысяча шагов"


В рамках зимней серии концертов танцевальная компания Hubbard Street Dance Chicago повторяет балет “Тысяча шагов” на музыку американского композитора-минималиста Филипа Гласса в хореографии резидента-хореографа труппы Алехандро Керрудо. Премьера балета состоялась в юбилейный для компании сезон – ей исполнилось тридцать пять лет. По словам Керрудо, толчком к созданию балета послужила композиция Марка Шагала “Окна Америки” (ее часто называют “Окнами Шагала”). В честь двухсотлетия США великий художник подарил эту композицию АРТ-институту.

В сентябре этого года я встречался с Алехандро Керрудо. На мой вопрос, обсуждал ли он с артистами жизнь и творчество Шагала, я услышал отрицательный ответ: “Нет, я не являюсь экспертом по творчеству Шагала и не хочу притворяться. Я не хочу учить никого ничему. “Тысяча шагов” – спектакль, основанный на моем личном восприятии одной конкретной работы Шагала. Я вижу эту работу и пытаюсь перевести ее на язык танца. Из моего личного опыта я понял, что чем меньше я говорю, тем лучше получается спектакль. У меня нет четко сформулированной концепции произведения. Можно идти одним путем, а потом свернуть в другую сторону, можно пойти назад, а потом вернуться по другой дороге, и на этом пути белое может превратиться в черное и наоборот... Часто у меня самого нет ответа, часто мои ответы неполны и неокончательны. Слова могут меняться, словами нельзя выразить танец. Я не хочу никого раздражать, боюсь быть неверно понятым. Язык танца понятнее слов”.

Алехандро Керрудо родился в Мадриде. Учился в Консерватории танца в Мадриде. Профессиональная карьера началась в 1998 году. Танцевал в труппе Виктора Ульяте, Штутгартском балете, Нидерландском театре танца. С 2005 года - член труппы Hubbard Street Dance Chicago, с 2009 года – резидент-хореограф. Поставил одиннадцать спектаклей. В 2006 году спектакль Керрудо “Fuel” получил третье место на XX Международном конкурсе молодых хореографов в Ганновере (Германия). Спектакли Керрудо в репертуаре компаний Германии, Дании, Нидерландов, Австралии, США.

Об истории и сегодняшнем дне Hubbard Street Dance Chicago читайте на сайте компании http://www.hubbardstreetdance.com/. Там же вы найдете подробную информацию о предстоящих спектаклях.

Nota bene! СпектакльТысяча шаговпройдет 12 декабря в 7.30 pm, 13 и 14 декабря в 8.00 pm, 15 декабря в 3.00 pm в помещении Harris Theater for Music and Dance по адресу: 205 East Randolph Street, Chicago, IL 60601. Заказ билетов по телефону 312-334-7777 или на сайтах http://www.harristheaterchicago.org/ и http://www.hubbardstreetdance.com/.
 
Фотографии к статье:
Фото 1-2. Сцены из спектакля “Тысяча шагов”. Фото – Тодд Розенберг

 

Комментариев нет: