12 дек. 2013 г.

Еще раз о "Комедии"


14 декабря в Чикаго состоится премьера спектакля “Комедия” по пьесе белорусского драматурга и педагога Владимира Рудова. В спектакле заняты Елена Бернат (Маланка), Юрий Богданов (Давид), Андрей Грин (Дема), Анатолий Непокульчицкий (Черт).

В радиопрограмме Елены Бернат “Актерская курилка” участники спектакля были единодушны: “Комедия” – пьеса, в которой хочется играть все роли! Перед нами –лубочная комедия. Актеры с упоением лицедействуют, скоморошествуют, веселятся. “Комедия” – это гротеск, ирония, сатира. “Комедия“ – это яркие костюмы, разрисованные лица, искусственные носы, театральные парики. Комедия” - это азартно, зажигательно, смешно! При этом история, которая происходит в спектакле, могла произойти в любой стране и в любое время, ведь в психологии людей мало что изменилось. Честность и подлость, порядочность и беспринципность, умение оставаться человеком и предательство родных и близких – эти понятия были и будут всегда, во все времена. Речь в “Комедии” идет не о национальных типажах, а о человеческих ценностях. Показать не внешние проявления поведения героев, а их характеры, их взаимоотношения – вот задача, которую ставят перед собой актеры.

В прошлом выпуске Театрального обозрения я уже писал об истории создания “Комедии”. А теперь о том, благодаря кому мы сможем посмотреть этот спектакль в Чикаго.

Премьера “Комедии” состоялась в 1991 году в Минском театральном институте. Первыми исполнителями ролей Демы, Маланки, Черта и Давида были студенты курса режиссера и педагога Андрея Андросика. “Комедия” стала для них дипломным спектаклем. Спустя два года, в 1993 году, Андросик перенес спектакль на сцену Минского Альтернативного театра. В начале девяностых годов в Минске это был самый популярный театр – яркий, динамичный, современный. У истоков его создания стояла актриса Елена Бернат. Два года назад, перед премьерой ее поэтического моноспектакля “Мой Серебряный век”, в беседе со мной Елена рассказала, как в ее жизни возник режиссер Витас Григалюнас, как уговаривал он ее и Игоря Забару – в то время актеров Вологодского драматического театра – вернуться в Минск, чтобы создавать новый, в полном смысле этого слова АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ Театр. Елена Бернат приехала в Минск с годовалым ребенком на руках и... проектом спектакля “Король умирает” по пьесе Эжена Ионеско. Этот спектакль стал первым в яркой истории Альтернативного. А потом, в 1993 году, Елена Бернат уехала, как сама говорит, “Америку посмотреть”. Уехала, чтобы остаться здесь навсегда. Через четырнадцать лет Лена приехала в Минск, и друзья повели ее в театр. На... “Комедию”. Поменялись актеры, но спектакль продолжал жить и игрался с непременными аншлагами. Лена встретилась с актерами, получила видеозапись спектакля и загорелась идеей сыграть “Комедию” в Чикаго. И вот совсем скоро нас ждет премьера!

В Чикаго воссоздается оригинальная постановка режиссера Андрея Андросика. Куратор постановки – актер и режиссер Игорь Забара, исполнявший в Альтернативном театре роль Черта. Сейчас он живет и работает в Киеве. В эти горячие деньки, когда весь мир с замиранием сердца следит за событиями на Майдане, он работает с чикагскими актерами по Скайпу, тщательно воссоздавая легендарный спектакль.

В Минске спектакль “Комедия” игрался на белорусском языке. Специально для чикагской премьеры Зоей Никифорович и Еленой Бернат сделан перевод пьесы на русский язык.

Создатели чикагского спектакля посвящают его памяти многолетнего главлита Белорусского национального театра имени Янки Купалы Ванкарема Никифоровича.
 
14 декабря, 7.00 pm. Christian Heritage Academy, 315 Waukegan Road Northfield, IL 60093. Заказ билетов по телефону 847-338-5585, на сайте  http://theaterincognito.org/tickets.html, в театральных кассах Чикаго и пригородов.

Комментариев нет: