9 дек. 2013 г.

Чикагский симфонический центр представляет: Концерты 12 - 23 декабря 2013 года


12 и 14 декабря, 8.00 pm; 13 декабря, 1.30 pm, 17 декабря, 7.30 pm. Сочетание чешской, мексиканской и русской музыки – в концертах Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) под управлением Мигуэля Харт-Бедойи. В программе: Гуситская увертюра А.Дворжака, Фортепианный концерт мексиканского композитора Карлоса Чавеса (солист – Хорхе Федерико Осорио), “Картинки с выставки” М.Мусоргского в оркестровке М.Равеля.

Мигуэля Харт-Бедойю называют одним из самых талантливых дирижеров своего поколения. Он родился в Перу в музыкальной семье, и музыка была неотъемлемой частью повседневной жизни будущего дирижера. Он занимался на фортепиано, не испытывая, впрочем, особого желания играть на этом инструменте. В пятнадцать лет Харт-Бедойя начал работать в муниципальном театре Лимы. Как-то раз на репетиции оперы Дж.Пуччини “Тоска” дирижер Луиджи Альва, повернувшись к нему, сказал: “Не можешь ли ты закончить за меня первый акт?” Ни секунды не раздумывая, будущий дирижер согласился попробовать. К его удивлению, он справился. Это был поворотный момент в его биографии. После своего неожиданного дебюта Харт-Бедойя решил серьезно заняться дирижированием. Он получил прекрасное образование, учился в Институте Кертиса в Филадельфии и Джульярдской музыкальной школе в Нью-Йорке, после окончания которой (в 1993 году) возглавил Нью-Йоркский молодежный симфонический оркестр. Харт-Бедойя – создатель и музыкальный руководитель Филармонического оркестра Лимы и оперной труппы “Современная опера”, в которой наряду с операми исполнялись и оперетты. В одной из них – в “Веселой вдове” Имре Кальмана – пел Хуан Диего Флорес, когда он учился в Институте Кертиса. С осени 2000 года Мигуэль Харт-Бедойя является музыкальным руководителем симфонического оркестра в Форт-Ворсе (Техас). Этот техасский город он и его жена Марица выбрали в качестве своего постоянного места жительства, а своих детей, родившихся там, дирижер называет “настоящими техассцами”.

За час перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся тридцатиминутные беседы об исполняемых произведениях музыковеда Дерека Матсона.

14, 21 и 23 декабря, 3.00 pm; 15 и 22 декабря, 1.30 pm и 5.30 pm; 20 декабря, 7.00 pm. Традиционные декабрьские концерты “Welcome Yule!” пройдут в девятнадцатый раз. В программе - рождественские песни (среди них – We Wish You a Merry Christmas” и “Рождество в Чикаго”) и музыкальные новогодние истории. В честь столетия со дня рождения Б.Бриттена прозвучат фрагменты из его “Рождественских гимнов”. Зрителей ждут сюрпризы! В концертах примут участие музыканты ЧСО, Чикагский симфонический хор в составе ста сорока пяти человек под управлением Дуайна Волфа, танцевальный и детский ансамбли Welcome Yule”, актер Роберт Хант. До начала концертов и в антракте в Симфоническом центре будут петь школьные хоры.

16 декабря, 7.00 pm. Концерт современной музыки из серии “Музыка сегодня” (“Music Now”). В программе: “Vick(i/y)” перкуссиониста Энди Акихо, “Эти разбитые крылья” Дэвида Ланга, “Prometeo & Epimeteo” Эдуарда Гузмана и мировая премьера композитора-резидента ЧСО Мэйсона Бейтса – виолончельный октет “Carbide & Carbon”. Исполнители: музыканты ЧСО. Дирижер – музыкальный руководитель Симфонического оркестра Kitchener-Waterloo (Онтарио, Канада) Эдвин Аутвотер.

Концерт состоится в помещении Harris Theater for Music and Dance по адресу: 205 East Randolph Drive Chicago, IL 60601. Справки по телефону - 312-334-7777.

Nota bene! Билеты на концерты Чикагского симфонического центра можно заказать на сайте http://cso.org/, по телефону 312-294-3000, а также приобрести в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604.
 
Фотографии к статье:
Фото 1. Мигуэль Харт-Бедойя. Фото – Фабиан Ван Ленте
Фото 2. Мэйсон Бейтс. Фото - Тодд Розенберг
 

Комментариев нет: