2 дек. 2013 г.

Salt Creek Ballet представляет: “Щелкунчик”




14 и 15 декабря танцевальная компания Salt Creek Ballet представляет бессмертный балет П.Чайковского “Щелкунчик”. Он поставлен выпускниками Вагановского училища (ныне – Академия русского балета имени А.Вагановой), бывшими солистами балета Малого (ныне – Михайловского) оперного театра, педагогами-балетмейстерами Жанной Дубровской и Сергеем Казадаевым в лучших традициях русского классического балета. В спектакле принимают участие ведущая солистка Бостонского балета Миса Куранага и солист Хьюстонского балета Илья Казадаев, а также студенты Школы при Salt Creek Ballet.

Миса Куранага родилась в Осаке (Япония), училась в Школе американского балета в Нью-Йорке. С 2003 года – в компании Boston Ballet, с 2009 года – ведущая артистка труппы. Куранага – победительница многих международных балетных конкурсов, лауреат Золотой медали младшей группы Девятого международного конкурса артистов балета в Москве (2001 год) и Золотой медали Международного конкурса артистов балета в США (2006 год).


Илья Казадаев – сын Жанны Дубровской и Сергея Казадаева – родился в Санкт-Петербурге. В десять лет поступил в Вагановское училище. После переезда в США продолжил обучение в Школе американского балета в Нью-Йорке, Академии балета в Колорадо и Балетной школе Джона Кранко в Штутгарте (Германия). Танцевал в труппах Питтсбургского балетного театра, Бостонского балета и Балета Колорадо. С 2003 года Казадаев в труппе Хьюстонского балета, с 2004 года – ведущий солист труппы.

Танцевальная компания Salt Creek Ballet существует на базе одноименной балетной школы, образованной в 1985 году усилиями известного американского педагога Патрисии Сигурдсон. С 1998 года руководителями школы являются Жанна Дубровская и Сергей Казадаев. Ежегодно компания Salt Creek Ballet представляет одиннадцать балетных концертов. В школе преподает бывший солист и заведующий балетной труппой Малого оперного театра, балетмейстер Валерий Долгалло. В беседе со мной он рассказал, что считает свою работу “школой отдохновения”: “Там мне не нужно заниматься черновой работой. Это наш “соленый ручеек” – “Salt Creek ballet”, школа в западном пригороде Чикаго Вестмонте. В школе работают мои друзья Жанна Дубровская и Сергей Казадаев, с которыми мы танцевали в Малом оперном театре. В этой школе занимаются по методике Вагановского училища. Лучшие ученики школы – лауреаты многочисленных балетных конкурсов – танцуют в компании Salt Creek ballet. Сергей Казадаев является продолжателем великих традиций русской балетмейстерской школы. Он сделал изумительные балеты “Карнавал животных” на музыку Сен-Санса, “Чудесный мандарин”, “Пляски смерти”, “Римская симфония”...”.

Об истории и сегодняшнем дне Salt Creek Ballet читайте на сайте школы http://www.saltcreekballet.org/. Там же вы найдете подробную информацию о предстоящем спектакле. Телефон школы - 630-769-1199.

Nota bene! Спектакль “Шелкунчик” пройдет 14 декабря в 1.00 и 5.00 pm, 15 декабря в 2.00 pm в помещении North Shore Center for the Performing Arts in Skokie по адресу: 9501 Skokie Boulevard, Skokie, IL, 60077. Заказ билетов по телефону 847-673-6300 или на сайте www.northshorecenter.org.

Фотографии к статье:
Фото 1-3. Сцены из спектакля “Щелкунчик”. Фото - Salt Creek Ballet

Комментариев нет: