2 апр. 2014 г.

Раби Мрой и Лина Санех представляют: “Тридцать три оборота в минуту и несколько секунд” (“33 rpm and a few seconds”)


Музей современного искусства Чикаго продолжает представлять спектакли лучших экспериментальных театров мира. После театральной компании Нью-Йорка Elevator Repair Service (ERS) со спектаклем “Аргумент” (“Arguendo”) нас ждет встреча со спектаклем ливанского артиста Раби Мроя и его жены Лины Санех (Rabih Mroué and Lina Saneh) “Тридцать три оборота в минуту и несколько секунд”. Действие спектакля основано на реальной истории и проходит в Ливане во время событий периода “арабской весны”. На сцене - комната в квартире молодого человека. Мы встречаемся с ним в его последние часы. В своем прощальном письме он утверждает, что его будущий суицидальный поступок не будет иметь ничего общего с окружающей его политической обстановкой. В квартире много электронных устройств: телевизор, автоответчик, компьютер. Каждый из них как будто живет своей жизнью. Их жизнь продолжится и после смерти героя... История, рассказанная в спектакле, собрана из фрагментов монологов, наложенных на аудио- и визуальные спецэффекты и изображения.

Раби Мрой родился в 1967 году в Бейруте. Он закончил театральный факультет Ливанского университета. Там он познакомился со своей будущей женой и помощницей Линой Санех. Работает в Центре искусств Бейрута. Актер, режиссер, сценограф, фотограф. Не покидал страну во время Гражданской войны. В 2007 году поставил спектакль “How Nancy Wished That Everything Was an April Fool's Joke”, посвященный этим страшным событиям. Критик газеты “Нью-Йорк таймс” писал, что спектакли Раби Мроя для Бейрута означают то же самое, что спектакли Wooster Group для Нью-Йорка. Это – “смесь авангарда, концептуальной сложности и политической актуальности, помноженная на чувство юмора”. На международной выставке современного искусства в Касселе (Германия) в 2012 году Мрой представил экспозицию Pixelated Revolution. Это - серия фотографий, сделанных им с сотового телефона в сирийском городе Хомс во время сражений оппозиционеров с властью. На них - лица погибших людей по обе стороны баррикад.

Спектакль исполняется на арабском, английском и французском языках с английскими субтитрами. Продолжительность спектакля - 60 минут без антракта.

Спектакль “Тридцать три оборота в минуту и несколько секунд” пройдет с 10 по 12 апреля в 7.30 pm. Edlis Neeson Theater в Музее современного искусства. 220 East Chicago Avenue, Chicago, IL 60611. Справки и заказ билетов по телефону 312-397-4010. $28, ограниченное количество билетов по $10 для студентов. Подробная информация - на сайте музея http://www.mcachicago.org.

Фотографиия к статье: Сцена из спектакля “Тридцать три оборота в минуту и несколько секунд”

Комментариев нет: