17 апр. 2014 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 17-27 апреля 2014 года


17 и 19 апреля, 8.00 pm; 18 апреля, 1.30 pm, 22 апреля, 7.30 pm. “Гершвин. “Американец в Париже” – таково название программы Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) и самого известного сочинения этой программы. Кроме Симфонической поэмы Джорджа Гершвина прозвучат произведения американских композиторов-классиков Сэмюэля Барбера (увертюра “Школа злословия” для большого оркестра), Уильяма Шумана (Шестая симфония) и композитора-резидента ЧСО Мейсона Бейтса (Скрипичный концерт).

Уильям Шуман внес большой вклад в развитие американской симфонической музыки. С 1945 по 1962 годы он был ректором Джульярдской школы, а затем в течение семи лет – с 1962 по 1969 годы – президентом Линкольн-центра.

Что касается композитора-резидента ЧСО, то эта должность была введена музыкальным руководителем оркестра Риккардо Мути в 2010 году. Первыми и пока единственными композиторами-резидентами являются хорошо нам знакомые Анна Кляйн и Мэйсон Бейтс. В 2012 году маэстро Мути продлил контракт с ними до конца нынешнего сезона.

Мэйсон Бейтс родился в 1977 году. Вырос в Ричмонде (штат Вирджиния). Учился в Колумбийском университете и Джульярдской школе, в университете Беркли. С 2010 года работает в Чикаго. Организатор Фестиваля современной электронной музыки “Mercury Soul”. За последние четыре года мы слышали все новые сочинения Бейтса, кроме Скрипичного концерта. Мировая премьера состоялась в декабре 2012 года в Питтсбурге. Первыми исполнителями были американская скрипачка Анне Акико Мейерс и музыкальный руководитель Детройтского симфонического оркестра и Национального оркестра Лиона (Франция) Леонард Слаткин. Они же исполнят этот Концерт в Чикаго.

Анне Акико Мейерс родилась в Сан-Диего (Калифорния). После окончания университета Индианы и Джульярдской школы стала активно гастролировать по всему миру. Мне запомнился дебютный концерт Мейерс в Равинии летом 2011 года, когда она легко “порхала” по всей мировой музыке, исполняя всего понемногу: от Баха до Арве Пярта. (Когда эта статья готовилась к печати, пришло сообщение, что Анне Акико Мейерс примет участие в Четвертом фестивале камерной музыки North Shore Chamber Music Festival. В программе концерта 4 июня - Концерт И.С.Баха для двух скрипок и струнного оркестра. Солисты - Анне Акико Мейерс и художественный руководитель фестиваля Вадим Глузман.)

После окончания концертов 17, 19 и 22 апреля на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) Анне Акико Мейерс будет подписывать всем желающим свой новый CD. А за час до начала концертов там же состоятся тридцатиминутные беседы Мэйсона Бейтса об исполняемых произведениях.

18 апреля, 8.00 pm. Концерт легенды музыки соул и госпел Мэвис Степлс. Ее творческая карьера насчитывает больше пятидесяти лет, и сегодня семидесятичетырехлетняя певица “не снижает оборотов”. Ее альбом “You Are Not Alone” в 2011 году получил премию “Грэмми”, а последний альбом “One True Vine” (он вышел в июне 2013 года) до сих пор остается в списке самых популярных записей последних лет. Боб Дилан так описывал свои ощущения от голоса Степлс: “У меня волосы “встали дыбом” от такого вокала. Мэвис звучала потрясающе...”. В концерте участвует скрипачка Реджина Картер с композициями из ее нового альбома “Southern Comfort”.

24 и 26 апреля, 8.00 pm. Рихард Штраус, Моцарт, Айвз – эти имена объединил в своей программе дирижирующий ЧСО сэр Марк Элдер. Концерты начнутся исполнением Второй симфонии Чарльза Айвза. В ней американский композитор цитирует фрагменты произведений Баха и Брамса, а также популярные американские песни, среди которых – “America the Beautiful” и “Columbia, the Gem of the Ocean. Двадцать третий фортепианный концерт Моцарта с оркестром исполнит американский пианист Ричард Гуд. В финале концертов прозвучит симфоническая поэма Рихарда Штрауса “Веселые проделки Тиля Уленшпигеля”.

Марк Элдер являлся главным дирижером симфонического оркестра Рочестера и главным приглашенным дирижером Бирмингемского симфонического оркестра, но музыкальный мир знает его в первую очередь как многолетнего главного дирижера Национальной оперы Великобритании – на протяжении двадцати четырех лет (с 1979 по 1993 год) он возглавлял одну из крупнейших оперных компаний мира! С оркестром Национальной оперы дирижер объездил в буквальном смысле слова весь мир. Вот уже шестой год он руководит старейшим симфоническим оркестром Великобритании - оркестром Халле, базирующимся в Манчестере. Одновременно Элдер является главным приглашенным дирижером симфонического оркестра Би-Би-Си. Он регулярно выступает с крупнейшими оркестрами мира и даже стал первым британским дирижером, которому было доверено руководить новой постановкой на музыкальном фестивале в Байрейте. Дирижер являлся музыкальным руководителем телевизионного фильма о жизни и творчестве Джузеппе Верди, снятого в 1994 году по заказу Би-Би-Си, а также аналогичного фильма, посвященного Гаэтано Доницетти, который он сделал для немецкого телевидения. За выдающийся вклад в развитие музыки в 1991 году Марку Элдеру была присуждена премия имени Лоренса Оливье.

Марк Элдер - частый гость Чикаго. Он успешно дирижировал как оперными спектаклями в Лирик-опере, так и Чикагским симфоническим оркестром.

25 апреля, 7.30 pm; 27 апреля, 3.00 pm.Чарльз Айвз и его Вторая симфония” – такова тема нового “спектакля” серии “Вокруг произведения”. Именно так – “спектаклем и прогулкой по произведению” – назвал эту серию в беседе со мной идеолог, автор и ведущий Джерард Макберни. Он потрясающе рассказывает о музыке и музыкантах: ярко, образно, зажигательно. Его программа всегда позволяет узнать много нового и неожиданного о композиторе и времени, в котором он жил и творил. На сцене будет установлен огромный экран, и мы увидим уникальные кадры из архива композитора. Предстоящая программа вызывает особый интерес, потому что музыку Чарльза Айвза никак не назовешь известной и тем более популярной. Его сочинения редко услышишь в симфонических залах. А между тем критики говорят, что нет другого композитора, чья музыка звучала бы столь оригинально и вместе с тем так по-американски.  

В первом отделении спектакля – рассказ Джерарда Макберни о композиторе и его музыке, во втором – Вторая симфония Ч.Айвза в исполнении ЧСО. Дирижер – сэр Марк Элдер. После концерта 25 апреля состоится встреча с Джерардом Макберни и другими создателями спектакля.

26 апреля, 10.00 и 11.45 am. Среди самых юных любителей музыки (детей от трех до пяти лет) огромной популярностью пользуются концерты серии “Однажды в Симфоническом центре” (“Once Upon a Symphony”). В следующей программе этой серии музыканты Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) и актриса Меган Уэллс инсценируют сказку “Три поросенка” (“Three Little Pigs”). Организаторы концертов приглашают зрителей приехать за сорок пять минут до начала. Преподаватели из DePaul University расскажут самым маленьким зрителям о том, что они услышат на концерте.

Фотографии к статье:
Фото 1. Мэйсон Бейтс. Фото – Тодд Розенберг
Фото 2. Марк Элдер. Фото – Саймон Доддс
Фото 3. Джерард Макберни. Фото – Тодд Розенберг

Комментариев нет: