30 апр. 2014 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 1-11 мая 2014 года


1 и 3 мая, 8.00 pm; 2 мая, 1.30 pm. Шестая (“Патетическая”) симфония П.Чайковского - центральное произведение программы Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) под управлением немецкого дирижера Кристофа фон Донаньи. В программе также: “Траурная музыка” В.Лютославского (сочинение посвящено памяти Б.Бартока) и Третий фортепианный концерт Л.ван Бетховена. Солист - английский пианист Пол Льюис. В 2007 году на гастролях в Чикаго Лондонского симфонического оркестра (дирижер - сэр Колин Дэвис) он блестяще солировал в Четвертом фортепианном концерте Бетховена.

За час до начала концертов на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся тридцатиминутные беседы флейтиста и музыковеда Тима Мунро об исполняемых произведениях.

4 мая, 3.00 pm. Сольный концерт российского пианиста Николая Луганского. В программе концерта: Прелюдия, Хорал и Фуга С.Франка, Четвертая соната С.Прокофьева, Тринадцать прелюдий С.Рахманинова.

Николай Луганский родился в “химико-физической” семье: отец – физик, мать - химик. Память у ребенка была фантастическая. В раннем возрасте он научился играть в шахматы и дорос до мастера спорта, но любовь к музыке перевесила. Николай начал играть на фортепиано в пять лет, в десять - победил на Всесоюзном конкурсе юных музыкантов. Учился в ЦМШ и Московской консерватории (педагоги – Татьяна Николаева и Сергей Доренский). В двадцать три года стал лауреатом Международной премии имени Теренса Джадда как “самый многообещающий пианист молодого поколения”. С 1998 года преподает в Московской консерватории по классу специального фортепиано. Николай Луганский – один из самых востребованных пианистов мира, его гастрольный график расписан на годы вперед. Он с одинаковым успехом выступает с симфоническими и камерными оркестрами, дает сольные концерты. Исключительные права на издание записей пианиста принадлежат “Naïve-Ambroisie”. Вышедший осенью 2012 года диск с двумя фортепианными сонатами Рахманинова был отмечен премией “Золотой диапазон” (“Diapason d’Or”) и призом “Лучшая сольная запись года” в номинации “Музыка XX – XXI веков” на церемонии “Echo Klassik Awards – 2013”. Этой записи предшествовал сольный диск с произведениями Ференца Листа, после выхода которого парижская “Le Monde” написала: “Николай Луганский по праву вошел в круг избранных исполнителей музыки Листа”. Осенью 2013 года студия “Naïve” выпустила диск с записью Фортепианного концерта Э.Грига и Третьего фортепианного концерта С.Прокофьева в исполнении Николая Луганского и Немецкого симфонического оркестра (Берлин) под управлением Кента Нагано.
Дебют Луганского с ЧСО состоялся в сезоне 2011-12 годов. Впереди – первый сольный концерт маэстро в Чикаго.

После окончания концерта на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) Николай Луганский будет подписывать всем желающим свой новый диск.

8-10 мая, 8.00 pm. В этой программе ЧСО дирижирует французский маэстро Бернар Лабади. В музыкальном мире он имеет репутацию специалиста по музыке эпохи барокко. В программе: Симфония до минор А.-Ж.Ригеля, Фортепианный концерт ре мажор Й.Гайдна (солист – канадский пианист Марк-Андре Хамелин), Симфония ми минор Й.М.Крауса, Первая симфония Л.ван Бетховена.

За час до начала концертов на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся тридцатиминутные беседы драматурга и переводчика Дерека Мэтсона об исполняемых произведениях.

10 мая, 11.00 и 12.45 am. Среди самых юных любителей музыки огромной популярностью пользуются концерты серии “Однажды в Симфоническом центре” (“Once Upon a Symphony”). В следующей программе этой серии музыканты ЧСО (дирижер – Эдвин Аутвотер) и актеры Lookingglass Theatre Company представят сказку “Приключения Аладдина” (“Adventures with Aladdin”). Среди музыкальных фрагментов: Лезгинка из балета “Гаянэ” А.Хачатуряна, фрагменты из “Шехерезады” Н.Римского-Корсакова, увертюра к опере “Вильгельм Тель” Дж.Россини, “Ночь на лысой горе” М.Мусоргского, фрагменты из балета “Петрушка” И.Стравинского, Коронационный марш П.Чайковского. Концерты рекомендованы детям от пяти лет и старше. Организаторы концертов приглашают родителей приехать с детьми за час до начала концертов. В фойе Симфонического центра детей ждут сюрпризы!

11 мая, 3.00 pm. Камерный концерт из серии “Песни Шуберта”. Произведения великого немецкого композитора исполняют хорошо нам знакомые солисты Лирик-оперы сопрано Сюзан Филлипс и бас-баритон Эрик Оуэнс. Среди песен Шуберта такие шедевры, как “Форель”, “Маргарита за прялкой”, “Скиталец”, “Пастух на скале”. 

В концерте принимают участие музыканты ЧСО Джон Брюс Е (кларнет), Даниэль Гингрич (волторна).

Американская певица Сюзанна Филипс училась в Центре оперного пения Райана при Лирик-опере. Она выступает в Чикаго почти каждый год. Начинала с эпизодических партий, позднее перешла на главные. Сюзанна покорила публику в партиях Лючии ди Ламмермур в одноименной опере Г.Доницетти в сезоне 2011-12 годов и Стеллы Ковальски в опере А.Превина “Трамвай “Желание” (сезон 2012-13 годов).

Певец из Филадельфии Эрик Оуэнс дебютировал в Лирик-опере в партии генерала Лесли в опере Джона Адамса “Доктор Атомик” (сезон 2007-08 годов). Он был исполнителем партии Геркулеса в одноименной опере Г.Ф.Генделя (сезон 2010-11 годов). С ЧСО под управлением Риккардо Мути участвовал в концертном исполнении “Отелло” Дж.Верди. А мне Оуэнс запомнился в партии Водяного в опере А.Дворжака “Русалка” в Лирик-опере весной этого года. В январе было объявлено, что Оуэнс исполнит в Чикаго партию Вотана в новой постановке тетралогии “Кольцо нибелунга” Р.Вагнера. При этом особый интерес Оуэнс проявляет к малоизвестным операм XX века и современным сочинениям. Так, одним из своих главных достижений он считает не исполнение партий в операх Генделя и Верди, а участие в концертном исполнении оперы Дьердя Лигети “Великий Мертвиарх” с оркестром Нью-Йоркской филармонии под управлением Алана Гилберта.

Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра этого сезона, а также абонементы на следующий сезон можно заказать на сайте http://cso.org/, по телефону 312-294-3000, а также приобрести в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604. Одиночные билеты на будущий сезон пока доступны только тем, у кого есть абонемент. На некоторые концерты одиночные билеты начнут продаваться в июле, а все билеты поступят в продажу 8 августа 2014 года.

Фотографии к статье:
Фото 1. Логотип ЧСО
Фото 2.
Кристоф фон Донаньи. Фото - DECCA
Фото 3-4. Николай Луганский. Фото – Джеймс Макмиллан и “Оних”
Фото 5. Эрик Оуэнс - Водяной. Сцена из спектакля “Русалка” (Лирик-опера Чикаго, 2014 год). Фото – Тодд Розенберг

Комментариев нет: