9 апр. 2014 г.

The Writers Theatre (Гленко, пригород Чикаго): “Пляска смерти” (“The Dance of Death”)


Новый спектакль Writers Theatre - американская премьера пьесы Августа Стриндберга “Пляска смерти” в новой версии ирландского драматурга Конора Макферсона.

Стриндберг - один из титанов мировой драматургии конца XIX - начала XX веков. Его пьесы послужили основой создания современного европейского театра. “Пляска смерти” - трагическая история разрушения связей между близкими людьми - написана драматургом в 1901 году. В 1968 году за переработку пьесы взялся Фридрих Дюренматт. Приступая к работе, он сразу определился с названием – “Играем Стриндберга”. В этом есть что-то отстраненное, необязательное, намеренно театральное. А вот Макферсон решил оставить оригинальное название, и у него получилась “Пляска смерти” XXI века.

Конор Макферсон родился в Дублине в 1971 году. Во время учебы в местном университете стал писать пьесы. Первая – “Ром и водка” - была с огромным успехом поставлена в дублинском театре Fly-by-Night. Среди наиболее известных пьес Макферсона – “Хороший вор”, “Сияющий город”, “Моряк”. Мировая премьера спектакля “Пляска смерти” состоялась в Лондоне, в театре Donmar (Trafalgar Studios).

С этим спектаклем в Writers Theatre дебютирует режиссер Генри Вишкампер. После пятнадцати лет в Нью-Йорке с сезона 2012-13 годов он живет и работает в Чикаго, является заместителем художественного руководителя Goodman Theatre. В постановке Вишкампера в этом театре шли спектакли “Animal Crackers” по его собственной пьесе, “Говорящие картины” (“Talking Pictures”) по пьесе Х.Фута и “Другие города пустыни” по пьесе Д.Р.Бейтса.

В ролях: Шеннон Кокран (Алис), Филип Орл Джонсон (Курт), Ларри Яндо (Эдгар). Все актеры нам хорошо известны. Шеннон Кокран в прошлом сезоне сыграла Гертруду в “Гамлете”, Филип Орл Джонсон запомнился по роли Тартюфа в Court Theatre и Виллиса в “Говорящих картинах” в Goodman Theatre, ну а Ларри Яндо переиграл главные роли во всех лучших театрах Чикаго, в том числе - Скруджа в “Рождественской сказке” в Goodman Theatre.

Спектакль “Пляска смерти” идет на Малой сцене театра в помещении книжного магазина “Books on Vernon”. Напомню, что ранее в этом сезоне в Writers Theatre с успехом прошел спектакль “Управление порта” по пьесе Макферсона в постановке Уильяма Брауна.

На прошлой неделе были объявлены планы театра на сезон 2014-15 годов. Предстоящий сезон пройдет под знаком строительства нового Театрального центра в Гленко. Коллектив театра с нетерпением ждет появления долгожданного Дома. Первые два спектакля нового сезона – “Глаз Исаака” (“Isaac's Eye”, 2 сентября - 7 декабря) по пьесе Л.Хната (премьера в Северной Америке) в постановке художественного руководителя театра Михаэля Халберстама и “Дневник Анны Франк” (“The Diary of Anne Frank”, 24 февраля - 31 мая 2015 года) по пьесе Ф.Гудрича и А.Хакетта в постановке Кимберли Синьор - пройдут в помещении книжного магазина, третий – “Сомнение: притча” (“Doubt: A Parable”, 5 мая - 12 июля 2015 года) по пьесе Дж.Патрика Шенли в постановке Уильяма Брауна - в Glencoe Union Church.  

Спектакль “Пляска смерти” идет до 20 июля 2014 года. The WritersTheatre, 664 Vernon Avenue (в помещении книжного магазина), Glencoe, IL 60022. Справки и заказ билетов на этот спектакль, а также абонементов на спектакли будущего сезона - в кассе театра по адресу (обратите внимание – другой адрес!): 321 Park Avenue, Glencoe, IL 60022, по телефону 847-242-6000 или на сайте www.writerstheatre.org. Стоимость билетов - $35-$70.

Фотографии к статье:
Фото 1-3. Шеннон Кокран (Алис) и Ларри Яндо (Эдгар). Сцены из спектакля “Пляска смерти”

Комментариев нет: