21 апр. 2014 г.

“Белоснежка” Анжелена Прельжокажа в Чикаго: секс, Готье и Малер



Со 2 по 4 мая 2014 года в Чикаго впервые выступит труппа известного французского хореографа Анжелена Прельжокажа Ballet Preljocaj. Мы увидим балет “Белоснежка” на музыку Густава Малера. В спектакле заняты двадцать шесть танцовщиков. Декорации изготовлены в Ателье Атенто (Atelier Atento), а костюмы созданы французским модельером и дизайнером Haute Couture Жаном-Полем Готье. Премьера балета состоялась 25 сентября 2008 года в Лионе на Biennale de la dance. Спектакль удостоен премии “Globese Cristal” в 2009 году.

“Белоснежка” - современный взгляд на классическую сказку братьев Гримм. Вот что писали французские критики об этом спектакле.

Белоснежка”, переосмысленная хореографом Анжеленом Прельжокажем и известным кутюрье Жаном-Полем Готье, - великолепный и очень популярный балет, каких мы не видели со времен Бежара. Прельжокаж создал современный романтический балет. Он пренебрег всеми сказочно-приторными чудесами и погрузился в анализ сказки братьев Гримм сквозь призму изысканий психоаналитика Бруно Беттельхейма. Танцующая между тремя охотниками и семью гномами, полуобнаженная, по замыслу Готье, Белоснежка выгладит настоящей беззастенчивой кокеткой... Стилистически спектакль создает атмосферу сродни ауре черной магии: мрачные декорации, стена, испещренная норами троглодитов, по которой взбегают гномы, гимнасты и танцоры... Очевидно, что основной сюжет развивается вокруг фигуры мачехи: ее строгая хореография притягивает внимание, когда она обращает к зеркалу свой вопрос (“Свет мой, зеркальце, скажи…”) и полностью захватывает в сцене ее истерического отчаяния.” (Николь Дуол, Le Journal du Dimanche)

Анжелен Прельжокаж придерживался истории так тщательно, как это было возможно, и таким образом сумел передать все богатство символов: вездесущее желание, скоротечность и изменчивость времени, убийственную зависть. Постановка наполнена замечательными сценами: взросление героини, которое происходит всего за несколько секунд благодаря ловкой смене исполнителей, полет мачехи – метафора смерти, акробатика, невероятные движения гномов, чьи вертикальные пируэты сопровождаются блуждающими лучами света, и безысходный танец принца с безжизненным телом своей возлюбленной…Все в этом балете идеально: костюмы Готье (злая мачеха, возвышающаяся на своих высоких каблуках, дьявольски сексуальна), превосходные декорации Тьерри Лепруста, в которых тоже использован язык символов, музыка Малера... “Белоснежка” – сверкающий многогранный бриллиант, балет-торжество примирения современного творения и повествования, эстетики и самого главного – смысла.” (Пол Хиларион, Classica repertoire)

Кто же такой этот возмутитель спокойствия Прельжокаж? Он родился в 1957 году во французском городке Шампини-сюр-Марн (Champigny-sur-Marne) в албанской семье выходцев из Черногории. Его настоящее имя – Ангелин Прелецай. “Прельжокаж” – красивая французская транскрипция его труднопроизносимой албанской фамилии. Будущий хореограф получил классическое балетное образование. После стажировки у Карины Ванер в Школе Канторум в 1982 году он отправился в Нью-Йорк к мэтру современного танца Мерсу Каннингему. Вернувшись во Францию, Прельжокаж поступил в Национальную консерваторию современного танца в Анжере (класс Виолы Фарбер). В 1982 году стал членом труппы Доминика Багуэ, в 1984 - создал свой первый спектакль “Колониальная авантюра”. Следующий балет Прельжокажа “Черный рынок” в 1985 году получил приз Министерства культуры Франции на XVII конкурсе хореографов в Баньоле. В 1993 году в Парижской опере он показывал вечер одноактных балетов “В честь Русских сезонов”, в 1994 году там же поставил балет “Парк” на музыку В.А.Моцарта. В 1995 году в Большом театре за этот спектакль он получил “балетный “Оскар” – приз “Benois de la danse”.

Труппа Анжелена Прельжокажа существует с 1984 года. В 1989 году она получила помещение в Национальном хореографическом центре в Champigny-sur-Marne и Val-de-Marne. С 1996 года постоянное пребывание труппы - Национальный хореографический центр в Экс-ан-Провансе. 20 октября 2006 года в здании Центра открылся Pavillon Noir, впервые специально сконструированный для балетной труппы. Архитектор Руди Риккиотти предусмотрел все: просторные танцклассы, залы для репетиций, кинотеатр, библиотеку, концертный зал. У Прельжокажа появился огромный театр – предмет зависти всех “бездомных” балетмейстеров мира!

Ballet Preljocaj - одна из ведущих балетных компаний мира, сочетающая в своих спектаклях элементы классического и современного танцев. За годы работы с труппой Рыцарь ордена Почетного легиона Прельжокаж поставил сорок семь балетов малой и большой формы. Среди них – новые, радикальные редакции таких балетных шедевров, как “Свадебка”, “Парад”, “Видение розы”, “Весна священная”. Некоторые из них перенесены на сцены Ла Скала, Парижской оперы, Берлинского балета, балета Нанси, Нью-Йоркского городского балета. Ежегодно труппа показывает около ста спектаклей во Франции и по всему миру.

Анжелен Прельжокаж – ключевая фигура современной культуры. Мэтр французского комикса Энки Биляль создает декорации для балета Прельжокажа “Ромео и Джульетта” (в трактовке хореографа вечная история любви разворачивается в лагерной зоне), ультрамодный электронный дуэт “Аir” пишет музыку для постановки “Near Life Experience”, группа “Granular Synthesis” создает саундтрек к балету “N”. Соавтором балета “Времена года” на музыку А.Вивальди стал Фабрис Ибер - современный художник, создавший фабрику по производству прототипов предметов в действии, выворачивающих наизнанку наше представление о реальности. Прельжокаж регулярно сотрудничает с известными художниками Гораном Вейводой и Констансом Гиссе.

Прельжокаж не связывает себя рамками одного жанра. Он является создателем короткометражных и нескольких полнометражных лент, среди которых - “Связующее звено” (“Un trait dunion”, 1992) и “Благовещение” (“Annonciation”, 2003).

Не пропустите встречи с интереснейшим явлением современной культуры - труппой Анжелена Прельжокажа!

Продолжительность спектакля - 1 час 50 минут без антракта.

Кроме Чикаго труппа Прельжокажа выступит в Нью-Йорке (Lincoln Center) и Лос-Анджелесе (Music Center).

Nota bene! Спектакль “Белоснежка” балетной труппы Анжелена Прельжокажа (Ballet Preljocaj) будет показан 2 и 3 мая в 7.30 pm, 4 мая в 2.00 pm в помещении Harris Theater по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, IL 60601. Заказ билетов - по телефону 312-334-7777, на сайте

Фотографии к статье: сцены из спектакля “Белоснежка”

Комментариев нет: