19 апр. 2014 г.

Международный фестиваль театров кукол в Чикаго


С 16 по 25 января 2015 года в Чикаго пройдет первый Международный фестиваль театров кукол (Chicago International Puppet Theater Festival), первый фестиваль подобного рода в США. На нем будут представлены как труппы из США, так и лучшие кукольные театры мира. В программе фестиваля: театры марионеток, театры теней, театры кукол бунраку, театр крошечных кукол, постановки, сочетающие в себе элементы драматического театра и театра кукол. Кроме спектаклей, в рамках фестиваля пройдут семинары, мастер-классы, специальные презентации об истории кукол и секретах их изготовления. Спектакли фестиваля пройдут на нескольких площадках Чикаго, в том числе – в Арт-институте, Шекспировском театре, Музее естествознания (Field Museum), Музее современного искусства, Чикагском университете.

Основатель и художественный руководитель фестиваля - Блэр Томас, основатель Blair Thomas & Company. Он сказал: “Мне бы хотелось видеть Чикаго в качестве лидера возрождения древнего искусства кукольного театра. Наш город хорошо известен особым интересом публики к театру. Зрители не только посещают спектакли, но и поддерживают новые формы развития театрального искусства. Надеюсь, они не останутся в стороне и от кукольных театров”.

В Америке многие считают Чикаго родиной современного кукольного театра. В самом деле, до 1912 года в английском языке даже не существовало такого термина – “кукловод”. А в 1912 году в историческом здании Fine Arts Building на Мичиган авеню открылся Маленький театр (Little Theater of Chicago). Для спектакля “Сон в летнюю ночь” режиссеру театра Эллен Ван Волкенбург понадобилась сцена из театра марионеток. Тут-то и выяснилось, что никто из актеров не знает, что такое марионетка. Тогда кукольных артистов называли “шоуменами”, их работа была связана, в основном, с цирковыми аттракционами. Именно Ван Волкенбург впервые использовала слово “кукловод” применительно к театру кукол. Сегодня Чикаго может похвастаться разнообразием передовых театральных форм, в том числе в кукольном театре. В Чикаго находится уникальная труппа Redmoon Theatre, театральный язык которой рождается из кукольного театра, и компания Manual Cinema, представляющая в своих постановках элементы театра теней. Спектакли этих трупп получали высшие награды на национальных театральных фестивалях.

Планируется, что Международный фестиваль театров кукол будет проходить в Чикаго раз в два года.

В прошлые годы уже предпринимались попытки создания фестиваля кукольных театров. С 1986 по 1994 годы кукольные спектакли были частью Международного театрального фестиваля. В 2000 году Арт-институт Чикаго провел четырехдневный Международный фестиваль кукольных театров. Наконец, в 2001 году под эгидой департамента по делам культуры мэрии Чикаго состоялся десятидневный фестиваль “Puppetropolis”. К сожалению, все эти фестивали не имели продолжения. Очень бы хотелось, чтобы новая попытка оказалась успешной и на карте Чикаго наконец появился Международный фестиваль кукольных театров!

Все новости о фестивале можно будет узнать на странице в Фейсбуке Facebook.com/ChicagoInternationalPuppetTheaterFestival.

Фотография к статье: Художественный руководитель Фестиваля кукольных театров Блэр Томас с куклой. Фото – Джо Мацца (Bravelux.com)

Комментариев нет: