8 янв. 2015 г.

Новости из администрации Чикагского симфонического оркестра


 
8 января президент Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) Джефф Александер объявил о назначении Кристины Рокки (Cristina Rocca) на должность вице-президента оркестра (Vice President for Artistic Planning). В связке с музыкальным руководителем ЧСО Риккардо Мути она будет заниматься планированием репертуара и согласованием сроков с солистами. Кристина Рокка приступит к своим обязанностям 16 марта 2015 года.

Джефф Александер так прокомментировал новое назначение: “Опыт, знания, безупречная международная репутация Кристиы Рокки - это как раз то, что сегодня нужно Чикагскому оркестру”. Человеком с большим опытом и профессионализмом назвал Кристину музыкальный руководитель ЧСО Риккардо Мути: “Уверен, что она станет блестящим дополнением в нашей симфонической “семье”.

В коротком заявлении для прессы Кристина Рокка отметила, что для нее является большой честью работа с ЧСО и Риккардо Мути: “Оркестр приближается к своему стодвадцатипятилетнему юбилею, и я счастлива продолжить его удивительную историю”.

Кристина Рокка родилась в 1954 году в Болонье (Италия). В детстве занималась на фортепиано, интересовалась теорией музыки. С отличием окончив Болонский университет (специализация - музыка), получила диплом администратора в гуманитарных науках Экспериментального центра музыкальных исследований во Флоренции и диплом в оперной и хоровой музыки в Teatro Comunale (Болонья). Свободно говорит на английском, французском, итальянском языках. У нее есть опыт административной работы в оркестрах Европы и США. В разные годы Кристина Рокка работала директором по планированию в Кливлендском симфоническом оркестре, менеджером по работе с артистами в Страсбургском филармоническом оркестре, руководителем отдела программирования концертов в Борнмутском симфоническом оркестре (Англия), директором по планированию Оркестра Национальной академии Санта-Чечилия. С сентября 2012 года Кристина являлась художественным руководителем Национального оркестра Франции.

Позволю себе небольшой комментарий. Назначение Кристины Рокки показывает, что ЧСО будет продолжать линию на многообразие артистов и популяризацию оркестра во всем мире. Надеюсь, что европейский опыт Рокки поможет в организации будущих поездок оркестра. Кроме того, возможно, мы увидим новых солистов, прежде никогда не выступавших в Чикаго. Работая во Франции, Рокка была связана с телевизионными каналами и музыкальными интернет-сайтами. Среди них – “ARTE” (немецко-французский телеканал), “Medici” (крупнейший в мире интернет-портал классической музыки), “Mezzo” (французский телеканал). Кто знает, возможно, в будущем ЧСО будет больше появляться на телевидении и делать онлайн-трансляции своих концертов. Это то, что уже давно практикует Берлинский филармонический оркестр, и то, чего не хватает чикагскому. Думаю, в США ЧСО может стать пионером в этом направлении. (Лос-Анджелесский симфонический оркестр под управлением Густаво Дудамеля проводит концерты, транслирующиеся в кинотеатрах, но я говорю сейчас именно о прямой онлайн-трансляции.)
Напомню, что должность вице-президента ЧСО по вопросам планирования на протяжении шестнадцати лет занимала Марта Гилмер (она работала в ЧСО с 1976 года). В сентябре 2014 года она возглавила Симфонический оркестр Сан-Диего.

На фото: Кристина Рокка. Фото – Кристофер Абрамовиц

Комментариев нет: