19 янв. 2015 г.

Shattered Globe Theatre (Чикаго) представляет: “Татуированная роза” (“The Rose Tattoo”)



Двадцать четвертый сезон в Shattered Globe Theatre продолжается спектаклем Татуированная роза по пьесе Теннесси Уильямса.

 
“Неопрятная, полуодетая, она производит впечатление одновременно комичное и отталкивающее...” – так говорит автор о своей героине, женщине по имени Серафина делла Роза. Потеряв любимого человека, она живет на грани безумия, продолжая верить в Любовь. И автор, обычно скупой на счастливые финалы, на этот раз предоставляет героине новый шанс. Серафина будет счастлива, все у нее будет хорошо.  “Татуированная роза” - это мое драматическое любовное послание миру”, - писал в своих “Мемуарах” Теннесси Уильямс. История одиноких людей, рассказанная страстно, эмоционально, чувственно, по-прежнему не оставляет зрителя равнодушным. 

 
История пьесы такова. Теннесси Уильямс написал ее специально для Анны Маньяни. Мы не знаем, в каком именно фильме увидел ее Уильямс, но доподлинно известно, что великая итальянская актриса покорила сердце великого американского драматурга. Отсюда – сюжет из жизни итальянских эмигрантов, отсюда – главная героиня, итальянка Серафина. Этот спектакль должен был стать бенефисом Анны Маньяни, но актриса отказалась играть, сославшись на недостаточное знание английского языка. Премьера пьесы состоялась в Чикаго в 1950 году с другими актерами. Спектакль на Бродвее в 1951 году превратился в триумф автора и исполнителей, завоевав четыре премии “Тони”, в том числе – за лучшую пьесу года. Но Уильямс ждал Маньяни. Актриса сыграла роль Серафины спустя четыре года. Сыграла в кино. Фильм Даниэля Манна “Татуированная роза” (“The Rose Tattoo”, 1955) был номинирован на восемь премий “Оскар” и получил в результате три, а неподражаемая Анна Маньяни стала первой иностранной актрисой, награжденной “Оскаром” за лучшую женскую роль.

 
На русский язык пьесу замечательно перевели В.Вульф и А.Дорошевич. В российском театре вспоминается в первую очередь мхатовский (ныне – МХТ имени Чехова) спектакль Романа Виктюка 1982 года и неизменная исполнительница роли Серафины деллы Розы Ирина Мирошниченко. В 1977 году в МДТ в Санкт-Петербурге пьесу Уильямса ставил Лев Додин.

 
Режиссер-постановщик чикагского спектакля – двенадцатикратный номинант и трехкратный лауреат премии ”Джефф”, хорошо знакомый нам Грег Винклер. Почти каждый сезон мы видим его в спектаклях Шекспировского театра. Последний раз - в ролях Короля VI и Пистоля в трагедия У.Шекспира “Генрих V”. Среди самых известных ролей Винклера – Мальволио в “Двенадцатой ночи” и Полоний в ”Гамлете” (обе роли – 1996 год), король Лир в спектакле 2001 года. Грег Винклер – художественный руководитель Peninsula Players Theatre в Door County (штат Висконсин). Там он поставил двадцать шесть спектаклей и участвовал в качестве актера в сорока четырех постановках. Он играл на Бродвее в возобновлении “Вестсайдской истории”, в Royal Shakespeare Company в Стретфорде, Barbican Theatre в Лондоне, Венском английском театре и Singapore Rep. На вопрос, что заставило его обратиться к “Татуированной розе”, Винклер отвечает: “Пережив личную потерю, пьеса стала для меня возможностью возродиться, примириться с жизнью. Это именно то, о чем говорил Уильямс. Пьеса страстная, прямая, остроумная, пьеса о жизни, которая трещит по швам, умирает и снова возрождается. Татуированная роза” – гимн жизни и любви”.

 
В ролях: Айлин Николаи (Серафина делла Роза), Ник Грелли (Альваро), Даниэла Колуччи (Роза), Дрю Шед (Джек Хантер), Рейчел Следд (Эстель Хохенгартен), Меган Скорд (Бесси) и другие.

 
Shattered Globe Theatre образовался в 1991 году. За это время в театре было поставлено более шестидесяти спектаклей, включая девять мировых и американских премьер. В копилке театра - сорок две премии “Джефф” и девяносто семь номинаций на премию. 

 
Nota bene! СпектакльТатуированная розаидет до 28 февраля 2015 года в помещении Theater Wit по адресу: 1229 West Belmont Avenue, Chicago, IL 60657. Предусмотрены скидки для студентов. Подробная информация и заказ билетов на сайте www.theaterwit.org, по телефону 773-975-8150 или в кассе театра. Вся информация о театре - на сайте www.shatteredglobe.org.

Полную информацию о театральной жизни Чикаго вы найдете на сайте http://www.theatreinchicago.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. Постер к спектаклю “Татуированная роза
Фото 2-8. Сцены из спектакля “Татуированная роза”. Фото – Майкл Бросилоу

Комментариев нет: